Метро – это один из самых быстрых способов перемещения в условиях мегаполиса. Естественно, каждый городской житель хочет сэкономить на поездках.
Сегодня мы расскажем, как правильно экономить на билетах в метро.
Все способы экономии
Конечно, говоря о метрополитене, мы подразумеваем именно московское метро. Поэтому все советы будут касаться именно столичной подземки. Однако вы можете применить эти способы и в своем городе. Например, в Санкт-Петербурге или Новосибирске.
Рабочие методы:
- Заранее скачайте карту метрополитена. Рассчитайте оптимальные маршруты поездки и пересадок. Так вы сэкономите и деньги, и время.
- Берите разовый проездной, если вы планируете спускаться в подземку один раз. Часто такой билет нужен командировочным людям. Но вместо «Единого» на одну поездку, они берут другие тарифы. Также можно взять проездной типа «Единый» на две поездки, если вы планируете путь туда-обратно. Стоимость билета составит 57 рублей (1 поездка) и 114 рублей (2 поездки).
- Оплачивайте билеты безналичным расчетом. При оплате через терминал сумма немного уменьшается. Эта же выгоды распространяется на покупку билетов по карте «Тройка».
- Если вы приехали на несколько дней или собираетесь в столицу как турист, лучше купить тарифный план безлимитный. Его выбирают на один или несколько дней. Стоимость на 1 сутки равняется 230 рублям, на 3 суток – 438 рублей. Абонемент начинает действовать с момента первого прохода через турникет. Здесь нужно быть внимательным! Скажите операционисту, что вам нужен проездной без пригородной зоны. Если вы собираетесь выбираться за пределы столицы, то нужно купить расширенный вариант безлимитного. Он будет стоить дороже.
- Берите проездной на 60 поездок, если собираетесь пользоваться метро для отправки на работу и обратно. Его плюс в том, что лимит на срок использования равняется 45 дням, а не одному календарному месяцу. Таким образом стоимость разовой поездки будет равняться 32 рублям.
- Бесплатный проезд в московском метро могут получить: дети до 7 лет, инвалиды, сироты, почетные доноры Москвы и прочие граждане. Полный список смотрите здесь.
- Пользуйтесь картами платежной системой «МИР». На них распространяется специальная акция. Оплачивайте поездки бесконтактным способом пластиком «МИР» по цене 34 рубля. Изначально спишут 44 рубля (стандартная стоимость поездки), но через несколько минут придет кэшбек на карту в размере 10 рублей.
Что точно не стоит делать
Несколько советов, которые уберегут от псевдоэкономии:
- Не передавайте свой личный проездной, предоставленный по льготе. За это можно получить штраф в размере 2 500 рублей.
- Не перепрыгивайте турникет. Так можно попасть не только на штраф, но и быть привлеченным к административной ответственности.
- Не пытайтесь взломать или подделать карточку проездного. Некоторые умельцы в интернете могут предложить подобный вариант. Такое правонарушение наказывается жестче. По уголовной статье ст УК РФ 159. Аферисту может светить до 3 лет тюрьмы.
Напишите в комментариях, что думаете по этому поводу. Возможно я что-то упустил из вида. Поделитесь своими мыслями, вдруг у вас в голове роятся гениальные идеи, которыми вы хотели бы поделиться с людьми. И сделать чью-то жизнь чуточку богаче, комфортнее и в целом лучше.
Подписывайтесь на канал, чтобы получать интересные "экономные лайфхаки" и не стать жертвой мошенников.