Найти в Дзене
Эксперт на диване

Юниорные компании в России предлагает развивать АО «Росгеология»

Специалисты Росгеологии подготовили интересный документ. В нем говорится, что за последние 25 лет количество открытий новых месторождений ТПИ в России существенно сократилось. Также отмечается, что за 25 советских лет, с 1968 по 1992 год, открыто 90% месторождений, а за следующие 25 лет, с 1993 по 2017 год, — всего 10%.

Главная проблема российского недропользования — практически полное исчерпание «поискового задела».

В развитых странах «поисковый задел» обеспечивается юниорными геологоразведочными компаниями, которые с учетом рыночных условий обеспечивают восполнение минерально-сырьевой базы!

В документе рассмотрен канадский опыт и приведены сравнения канадских условий и российских

Оценка факторов, определяющих существование юниорных компаний в Канаде и России
Оценка факторов, определяющих существование юниорных компаний в Канаде и России
Сопоставление административных барьеров в Канаде и России
Сопоставление административных барьеров в Канаде и России

Документ, подготовленный специалистами Росгеологии, направлен в Минпром РФ. Минпром предложил оценить инициативу заинтересованным организациям.

И что теперь? Будем надеяться, что опыт Канады хоть в какой-то мере будет перенесен в нашу страну.

Направление на развитие рынка юниорных геологоразведочных компаний в Российской Федерации в ближайшие годы обречено на провал по следующим причинам:

1. Отсутствие в России среднего класса людей, имеющих достаточно свободных средств, которые они могли бы вкладывать в долгосрочные инвестиции. В западных странах основным источником финансирования деятельности юниорных компаний является именно средний класс.

2. Стойкое недоверие граждан России к эффективности вложения средств в различные фонды и проекты. Деятельность организаций, подобных МММ, расхищение средств вкладчиков из банков и вложенных в строительство денег (обманутые дольщики), отсутствие государственной защиты вложенных в любое предприятие средств полностью скомпрометировали в России саму идею каких-либо вложений.

3. Отсутствие государственной поддержки в сфере налогообложения ГРР

4. Недоступность привлечения финансовых ресурсов на выгодных условиях

5. Длительность сроков оформления документации, связанной с поисковой и геологоразведочной деятельностью, которая растягивается на несколько лет.

Вместе с тем, Россия вкладывает огромные средства в многочисленные государственные программы, которые на протяжении многих лет не приносят никакой отдачи и являются убыточными, при этом один рубль инвестиций в ГРР приносит до 784 руб роста ВВП. Инвестиции в ГРР являются мощным толчком для развития горнодобывающей и химической промышленности, металлургии, машиностроения, станкостроения, инфраструктуры и транспорта.

В Союзе старателей считают, что для успешного развития страны необходимо вернуться к советской практике вложения государственных средств в оценочные, поисковые и геологоразведочные работы. Советский задел запасов и прогнозных ресурсов за последние 30 лет по многим видам полезных ископаемых практически исчерпан, что в ближайшем будущем значительно сократит многомиллиардные поступления в бюджет от продажи лицензий и приведён к значительному падению добычи в такой отрасли, как золотодобывающая. Весьма показателен пример ЮАР, которая из мировых лидеров золотодобычи, достигавшей 1000 т в год, перешла в разряд аутсайдеров с добычей 90 т в 2019 г.