В очередной раз переслушал пару дней назад диск столь любимого мной Иэна Андерсона The Secret Language of Birds и вновь обратил внимание на инструментальную композицию Boris Dancing, которую при всей ее красоте (одна из моих любимых вещей на альбоме) нельзя не воспринимать иначе как напоминание о позоре Всея Руси. А все благодаря незабвенному Борису Ельцину, вдохновившему лидера ансамбля Jethro Tull своими танцами прямо на Красной площади, за что Андерсон даже написал нашему президенту отдельное спасибо на обложке альбома.
Самое интересное - не обращал на этот момент никакого внимания до тех пор, пока не услышал альбом Ian Anderson Plays The Orchestral Jethro Tull, где Андерсон, объявляя номер, толкнул длинную речь о наших руководителях. Начал с Горбачева, которого назвал "хорошим парнем", потом вспомнил нашего (тоже хорошего!) танцующего президента, а после этого осторожно упомянул Путина (который - вот удивительно! - не пьет!), тем самым выразив отношение к ним, господствующее на Западе.
Любопытное дело - никогда не был я запутинцем. Однако подобные вещи в моих глазах повышают для меня оценку нынешнего президента. Кого из наших лидеров очень не любят на Западе? Ивана Грозного, Сталина, Николая I, Александра III и т.д. За что? За то, что сделали очень много для страны и не прогибались под нажимом заграницы. А кого очень любят? Горбачева и Ельцина, сдавших страну в холодной войне. В общем, что русскому хорошо, то немцу смерть.
Андерсона я люблю не за его политические взгляды и болтовню со сцены между песнями. Странно было бы ждать от него оригинальных идей в этом направлении. Деятели типа Ману Чао среди музыкантов встречаются редко. Что тоже радует, потому что у нас можно встретить немало горьких примеров, когда вроде бы талантливые музыканты (актеры, шахматисты и т.д.) суются в политику и кроме глупостей ничего сделать не в состоянии.
В голову пришла идея - написать научную работу на тему "Иэн Андерсон как выразитель тенденций в политической оценке российских политиков в странах Запада".