Найти тему
Madrid LIFE

День Мадрида

Используемая фотография: Dos de mayo, por Joaquín Sorolla (https://es.wikipedia.org/wiki/Archivo:Dos_de_mayo,_por_Joaqu%C3%ADn_Sorolla.jpg)
Используемая фотография: Dos de mayo, por Joaquín Sorolla (https://es.wikipedia.org/wiki/Archivo:Dos_de_mayo,_por_Joaqu%C3%ADn_Sorolla.jpg)

День Мадрида, Второе мая – это один из любимых праздников жителей испанской столицы, когда солнце уже по-летнему припекает, на центральных площадях идут военные парады и во многих районах города проходят ярмарки, гулянья, театральные постановки, представления и концерты.

Мадридцы умеют веселиться и искренне любят свой город. Как только появится возможность, в этом году мы тоже обязательно отпразднуем День Второго мая, даже если это будет в октябре.

2 мая 1808 года жители Мадрида восстали против французской оккупации. Далеко не каждый раз, проходя мимо здания Правительства Мадрида, мы вспоминаем о том, что в этом месте было пролито много крови. Из многих событий, свидетелем которых стала площадь Пуэрта дель Соль (Puerta del Sol), пожалуй, самым известным и драматичным стал кровопролитный бунт испанцев против наполеоновских войск 1 и 2 мая 1808 года.

Это восстание было вызвано серией сложных политических и военных событий: Наполеон направил из Франции свои войска под командованием маршала Мюрата в Испанию с предлогом поддержать на троне короля Карла IV. Однако настоящей целью Бонапарта было захватить власть на полуострове и провозгласить королем одного из своих братьев, после чего напасть на английские войска, которые базировались в это время в Галисии и Португалии, и таким образом получить выход к Атлантическому океану.

Патриотические антифранцузские настроения мадридцев, вызванные оккупацией и известием о содержании под стражей в Байоне (Франция) Карла IV и части королевской семьи, достигли своей критической точки 1 мая 1808 года. В этот день перед Королевским дворцом собралась толпа с намерением предотвратить вывоз из Мадрида инфантов - дочери и младшего сына короля. Подтверждались худшие подозрения испанцев о том, что остальные члены королевской семьи захвачены французами. Вспыхнули беспорядки, и французские гренадеры открыли огонь по толпе перед дворцом. Тела десятка погибших горожан остались лежать на булыжной площади.

На следующий день, 2 мая, перестрелки превратились в масштабное восстание. Жители Мадрида, вооруженные палками, ножами, тростями и даже ножницами, за неимением огнестрельного оружия, устремились к Пуэрта дель Соль и атаковали французских солдат. Теоретически обе страны все еще оставались союзниками, поэтому и испанские и французские солдаты получили от своего командования приказ прекратить военные действия. Однако толпа на площади атаковала эскадрилью войск мамлюков из Египта, состоящих на службе Франции и прибывших, чтобы подавить восстание. Силы сторон были далеко не равны, и многие мирные жители Мадрида были убиты.

В то же время бой перемещается в другой конец города. Повстанцы, возглавляемые испанскими офицерами Даоисом и Веларде, захватывают оружейный склад казармы Монтелеон. На этом месте, которое теперь известно как Площадь Второго мая (Plaza del Dos de Mayo), начинается жаркая битва против французов.

После жестокого сопротивления со стороны испанцев французские элитные войска, применившие тяжелую артиллерию, оказались победителями в этой схватке. Офицеры Педро Веларде и Луис Даоис погибли в бою и впоследствии были удостоены звания национальных героев.

В боях на улицах Мадрида 2 мая 1808 года в общей сложности погибло около двухсот испанцев. Столько же человек было ранено и еще триста захвачено в плен во время противостояния. На рассвете 3 мая 1808 года были проведены массовые казни у подножия горы Принсипе Пио (Príncipe Pío). В настоящее время это курган с парком, в котором находится египетский храм Дебод.

-2

После казни французы запретили достойно похоронить расстрелянных и оставили тела казненных гнить под палящим солнцем в качестве наглядного примера для мятежников. Девять дней спустя несколько патриотов отважились тайно предать земле некоторые тела, похоронив их в братской могиле на небольшом малоизвестном кладбище Ла Флорида (Cementerio de La Florida) неподалеку.

Несмотря на то, что восстание 2 мая в Мадриде было легко подавлено войсками Мюрата, оно послужило искрой для начала мятежа по всей стране. Так началась освободительная Война за Независимость, длившаяся пять долгих лет и завершившаяся победой Испании.

Автор: редактор "Madrid Life" и профессиональный гид Евгения Луцкова

Сайт: Madrid LIFE

Madrid LIFE в социальных сетях: