Недавно я публиковала статью с опросом, где спрашивала вас, зачем вы учите иностранный язык. Спасибо всем, кто оставил комментарий и поделился своей мотивацией. Но как я и ожидала у большинства людей они нечеткие, не направлены на определенный результат. Такие мотивации затянут процесс обучения на долгие годы и вряд ли приведут к чему-либо положительному.
Примеры плохой мотивации:
1) Читать книги 📚 в оригинале.
Серьезно? Вы ученый или тонкий ценитель искусства? Если да, то такая мотивация может сработать. В других случаях увы.
2) Хочу путешествовать🎒.
Путешествовать можно и без языка. Если вы уже путешествовали, то в этом прекрасно убедились. А если нет, то дело скорее всего не в (не)знании языка.
3) хочу жить за границей🌐.
Если вы знаете куда, как и когда вы переезжаете, тогда эта мотивация хорошая. Вы должны знать сроки переезда и ваши действия (виза, документы). Если у вас нет четкого плана по переезду, то и мотивация для обучения будет слабой. .
Примеры правильной мотивации:
1) Сдать международный экзамен на уровень В2 в конце 2020 года📜. Отличная мотивация. Вы знаете что учить (какие знания грамматики и вокабуляра требуются для этого уровня). Вы знаете зачем учить (получить сертификат). Вы знаете, что это вам даст (поступить в вуз за границей, самоудовлетворение, классная строчка в резюме). Вы знаете, когда Вам надо быть готовым.
2) Повышение на работе / зарплаты.
Вы знаете что учить (сфера вашей работы). Вы знаете, что это вам даст (деньги).
3) Моя вторая половина - иностранец (-ка).
Любовь творит чудеса и чудесно мотивирует на то, что казалось невозможным❤. Вы знаете что учить (быт). Вы знаете зачем учить (понимать любимого/ую и всех его/ее родственников).
Всем правильной мотивации!