Нет, сколько всё-таки систем в беге нынешнем!
Он вдруг взял да сбавил темп перед финишем,
Майку сбросил — вот те на! не противно ли?
Товарищи, поведенье бегуна неспортивное!
Сколько все-таки систем конструирования. Сколько учебников и методичек. А ведь давно можно было проверить любую систему конструирования запихнув ее в компьютер. И сразу будет ясно, стоит ее учить или нет. Но авторы «авторских методик» не спешат автоматизироваться, хотят нести знания в массы по старинке, в тетрадочках в клеточку. И тому есть очень веские причины. Учащемуся всегда можно сказать, что он не так промерил и не так отложил, мол тут убери а там прибавь. Компьютеру это уже не скажешь, что заложил – то и получил. И обходят многие авторы компьютер-правдоруб стороной, как бы чего не вышло.
4303 ЖАКЕТ С КОСЫМ БОРТОМ И СКЛАДКАМИ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: тонкая костюмная ткань из натуральных или смесовых волокон.
А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка; подкладка; 3 пуговицы; подплечники, подокатники.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. Припуск на подгибку низа изделия и низа рукава - 3.5 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
НАДПИСИ НА ЛЕКАЛАХ ВЫПОЛНЕНЫ НА ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Центральная часть спинки – 2 детали
2. Боковая часть спинки – 2 детали
3. Полочка правая – 1 деталь
4. Полочка левая – 1 деталь
5. Воротник - 4 детали
6. Планка - 1 деталь
7. Подборт правый – 1 деталь
8. Подборт левый – 1 деталь
9. Обтачка горловины спинки – 1 деталь
10. Верхняя часть рукава – 2 детали
11. Нижняя часть рукава - 2 детали
Из подкладочной ткани:
1. Полочка правая – 1 деталь
2. Полочка левая – 1 деталь
3. Центральная часть спинки – 2 детали
4. Боковая часть спинки – 2 детали
5. Верхняя часть рукава – 2 детали
6. Нижняя часть рукава - 2 детали
Детали подкладки центральных частей спинки и левой и правой полочек кроятся за вычетом ширины обтачки горловины и подбортов соответственно.
ИЗ КЛЕЕВОЙ: планка, левый и правый подборта, обтачка горловины спинки, внешний воротник, подгибка низа жакета и низа рукава.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Продублировать клеевой прокладкой детали.
2. На спинке стачать и заутюжить вытачки к середине. Стачать и разутюжить рельефные швы спинки. Стачать и разутюжить средний шов спинки.
3. Стачать вытачку и высечь глубину на левой полочке. Разутюжить нагрудную вытачку. На правой полочке застрочить и заутюжить по разметке складки (глубины направлены вниз). Планку заутюжить вдоль посередине лицевой стороной наружу и притачать внешнюю сторону к правой полочке.
4. Стачать и разутюжить плечевые и боковые срезы жакета.
5. Стачать средние швы воротников, припуски разутюжить. Сложить воротники лицевыми сторонами внутрь и обтачать концы и отлет. Припуски в углах подрезать, на закруглениях рассечь. Воротник вывернуть, выправить и приутюжить. Втачать воротник в горловину.
6. Стачать и разутюжить плечевые срезы обтачки горловины спинки и подборта. Притачать правый подборт к внутренней стороне планки. Сложить подборта и обтачку с полочкой лицом к лицу и обтачать левый борт, горловину и нижний угол, не доходя 1.5 см до среза подборта. Высечь припуски в углах, на закруглениях рассечь. Вывернуть борта на лицевую сторону, швы выправить.
7. Стачать и разутюжить локтевой шов рукава. Заутюжить низ рукава. Стачать и разутюжить передний шов рукава.
8. Втачать рукава в пройму по надсечкам, припосаживая окат. Втачать подплечники и подокатники.
9. На деталях кроя из подкладочной ткани стачать швы и втачать рукава, оставляя отверстие в переднем правом шве рукава. Подкладку притачать к внутренним срезам подбортов и обтачкам. Притачать подкладку к низу изделия и к низу рукава. Вывернуть жакет через отверстие в рукаве. Стачать отверстие в рукаве.
10. На планке обметать петли, а на левой полочке пришить пуговицы. Обметать петлю на левой полочке, пришить внутреннюю пуговицу.