Часть 2. Внутриутробное воспитание, — это еще один парадокс, связанный с беременностью. Когда на человека можно оказывать наибольшее влияние, например, воспитывать его? Конечно тогда, когда он наиболее от вас зависим. Когда ваш ребенок зависим от вас максимально? На 100%? Только тогда, когда он находится внутри вас. С момента рождения эта зависимость начинает убывать в геометрической прогрессии. К подростковому возрасту зависимость практически сходит на нет, но, парадокс в том, что именно с этого возраста многие родители вдруг обнаруживают, что ребенка надо воспитывать. Он начинает создавать им массу неудобств… И начинаются долгие воспитательные вечера с криками, слезами, обоюдными истериками. Наступают многочисленные походы по психологам и психотерапевтам с целью отыскать причину беды и исправить ее. Но почему тогда, когда ребенок максимально от вас зависим – находится внутри вас, будущие мамы и папы зачастую делают все, чтобы не использовать этот уникальный период. Внутриутробный период жизни человека.
Пример: Давайте представим, что чувствует ребенок, находясь внутри мамы. К определенному сроку у него уже сформировались все органы чувств, и функционирует нервная система. Там, внутри мамы, темно и зрительный анализатор еще не включен. Температура тела соответствует температуре мамы Обонятельные и вкусовые рецепторы немного работают, но в целом, внутри, мама на вкус одна и та же. А вот слух и тактильные ощущения работают уже на полную катушку. Ребенок находится в жидкой среде, где проводимость звуков много выше, чем в воздухе. Попробуйте, принимая ванну погрузить туда уши, — слышно как соседи за стенкой разговаривают, а если вынырнуть, их сразу не слышно.
Давайте посмотрим, что же слышно внутри тела матери:
— биение ее сердца, ритмичные толчки которого, является частью мира детеныша — голос матери, вибрации материнской диафрагмы, когда она говорит — внешние звуки и голоса.
Я перечислил то, что слышит ваш ребенок Теперь вопросы:
— Как часто вы разговариваете со своим ребенком во время беременности им? Понаблюдайте за беременными кошками, которые мурчат постоянно и так общаются со своими котятами. Потом, мохнатые несмышленыши, в ответ на мурлыкание мамы, отвечают нужным для кошки действием. Слушаются ее. И когда маленькому ребенку приводят в пример котят, говоря; — посмотри, как они слушают свою маму, малыш в праве ответить, — мама, но кошка их еще внутриутробно воспитывала, приучала реагировать на свой голос.
— Есть такие замечательные вещи, как колыбельные мелодии. Интересно, что у всех народов музыкальное построение, ритм и тональность очень похожи. Вибрации материнского голоса массируют тело малыша, создают его позитивный стартовый эмоциональный фон. Скажите, как часто современная женщина в период беременности поет своему ребенку? А почему?
— Есть такое достижение человечества как классическая музыка. Доказано, что даже фасоль в горшке растет лучше, и коровы повышают надои под музыку Моцарта, Баха, Вивальди. Вы часто встречали тех, кто во время беременности обеспечивал своему ребенку такое благостное воздействие? Почему?
(продолжение следует)