Найти тему
Жизнь на планете 45+

Чайлдфри – свобода от детей

В середине 90-х я некоторое время жила в Америке. Среди знакомых была одна пара американцев, слегка за 40 – чудесные интеллигентные люди, с хорошей работой, с высоким доходом. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что они сознательно отказались от рождения детей! Они жили для себя – работали и путешествовали. Оба были здоровы с точки зрения рождения возможных детей. Это была первая моя встреча с Чайлдфри.

Движение Чайлдфри, вернее этот термин, родился в США в 70-е годы. Если копнуть историю, то становится понятно, почему в это время эта идея стала популярна. Америка переживала масштабный экономический и политический кризис –безработица, резкое падение доходов, спад производства и дикая инфляция. Понятно, что такая ситуация не способствовала желанию осознанно заводить детей.

А что же в наше время? А в наше время идеология этого движения очень удобно легла на философию современного общества развитого эгоизма. Фразу из рекламы L’Oreal «Ведь Я этого достойна!» считаю главным его девизом.

Давайте посмотрим на основные аргументы сторонников Чайлдфри:
- нам не надо беспокоиться ни о ком, кроме себя;
- нам не надо тратить деньги на ребенка, это очень затратно, все заработанные нами деньги только наши;
- мы не привязаны, в любой момент можем уехать отдыхать;
- у нас есть время на саморазвитие и самореализацию;
- мы не хотим тратить свое время на выращивание ребенка;
- растить детей просто нерационально - если бы ребенок был бизнес-проект, то он был бы неэффективным;
- мы не хотим приводить в этот ужасный и грязный мир новых людей;
- и т.д.

В итоге, все эти аргументы сводятся к нежеланию нарушать собственный комфорт, ограничивать собственную свободу. «Ведь МЫ этого достойны!»

Хочу подчеркнуть, что мы обсуждаем осознанный отказ от детей при физической возможности их рождения, а не вынужденную бездетность по тем или иным причинам.

-2

У нас на глазах рушится понятие семьи – не рождаются дети, постаревшие родители сдаются в дом престарелых. Рвутся связи и ломаются корни. На мой взгляд, это не способствует здоровью общества в целом.

Про ненужное старшее поколение я писала уже в предыдущей статье.

Может, кому-то мысль покажется странной, но не является ли, отчасти, Чайлдфри логичным продолжением сдачи старшего поколения в дома престарелых. Смотрите сами – взрослые дети сдают своих престарелых родителей. Внуки, видя это и вырастая, решают, что незачем заводить детей, на которых потратишь жизнь, а потом окажешься в доме престарелых. Лучше жить в свое удовольствие, не отдавая себя детям, обеспечить себе старость и самому решить, где ее провести.

Перспектива получается очень страшная. Не знаю, как вас, меня это пугает. К счастью, у нас Чайлдфри не получило такого широкого распространения. Во многих семьях рождается не по одному ребенку.

Иначе можно дойти до мысли, которую открыто высказывает одна известная американская актриса, сторонница Чайлдфри: «Будьте уверены: только человечество порождает хаос, не будь его, не будет хаоса».

Подписывайтесь на мой канал «Жизнь на планете 45+» и будем обсуждать с вами даже самые сложные вопросы.