Найти тему
ПлодоВито

Еще раз о капельном поливе

Для обеспечения культур влагой существует несколько видов полива. Но в основном применяются полив по бороздам, дождевание и капельное орошение.

Хотя полив по бороздам и является малозатратным, но у него имеется ряд существенных недостатков, среди которых:

- невозможность обеспечения равномерного распределения влаги;
- данный вид полива требует хорошо спланированного участка с малыми уклонами;
- поливная вода используется не эффективно из-за значительных ее потерь.

К недостаткам полива дождеванием относятся:

- большие потери воды;
- уплотнение верхних горизонтов почвы;
- образование корки на поверхности, ухудшающей проникновению воды и воздуха в корневую зону растений;
- увеличивается опасность заболевания растений.

В последнее время экономически обоснованным и экологически безопасным поливом признается капельный полив, и он находит все более широкое применение. Его можно использовать как в условиях открытого грунта, так и в теплицах. Широкое применение данный вид полива находит и на приусадебных хозяйствах.

Суть капельного полива заключается в том, что вода через специальные капельницы, размещенные на трубке, подается прямо в прикорневую зону растения. По этой причине пахотный слой грунта постоянно будет находиться во влажном состоянии, уровень влаги в которой будет соответствовать уровню капиллярной влагоемкости. Это означает, что в данном слое будет обеспечен оптимальный для растения водно-воздушный режим, когда растение может не только питаться влагой, но и дышать.

Преимуществом капельного полива перед поливом по бороздам является то, что при этом появляется возможность равномерно обеспечивать воду по всей длине ряда.

Благодаря снабжению влагой исключительно прикорневой зоны растения, междурядья при этом будут оставаться сухими, что создаст условия для снижения возможности появления сорной растительности на участке применения капельного полива.

Вода при данном виде полива будет использоваться экономно и рационально, так как до минимума сводится поверхностное испарение и глубокое просачивание воды в почву.

При этом виде полива, в отличие от дождевания, сводятся к минимуму ожоги и болезни растений.

Кроме того, при капельном поливе не возникает уплотнение верхних слоев почвы и образование поверхностной корки.

Помимо всего, при капельном поливе, в отличие от других видов, температура грунта всегда выше, поэтому растения более защищены от заморозков. Это дает возможность собирать ранний урожай.

Все перечисленные достоинства капельного полива в комплексе способствуют повышению урожайности и качества культур.