За консультацией обратилась 63-летняя Татьяна Сергеевна В. из Краснодара, попросившая консультации по жилищным вопросам.
Далее ситуация с ее слов.
Захотела пожить для себя
Я проживала в 50 километрах от Краснодара в одном из райцентров. После того как умер муж, я мечтала перебраться в город, в квартиру – отдохнуть от вечных хлопот по дому, погулять по городу, посещать театры и жить спокойной размеренной жизнью пенсионерки. Устала прибегать с работы, лететь во двор, на огород. Все 55 лет так жила!
После смерти моей свекрови осталась двухкомнатная квартира в глухом районе Краснодара, которую она завещала по ½ моему мужу и моему сыну Игорю. После смерти моего мужа мне и сыну досталось по ¼. Сын владел ¾ в этой квартире. Он в ней жил долгое время пока учился и начинал работать в Краснодаре. Параллельно купил еще одну маленькую студию – по очень низкой цене у какого-то знакомого, который продавал ее за долги. Квартира проблемная, сын долго судился с его кредиторами, но она осталась за ним. Зарабатывал неплохо – работал во фрилансе, занимался сайтами, в городе тоже сотрудничал со многими частными фирмами.
В итоге я перешла в «двушку», а он – в студию. Дом сдала в аренду близким родственникам, недорого – около 6 тысяч в месяц. Так и жили. Я даже ничего не тратила – сын оплачивал и коммуналку, и продукты привозил, и денег подкидывал на расходы, тысяч по 10 примерно в месяц.
В 2015 году встретился с девушкой, через год поженились. Жили с первых дней они в его студии.
В 2019 году они родили сына – сейчас мальчику уже почти 2 года и в августе попросили меня помочь с внуком, посидеть с ним, так как Юля выходила на работу – она занималась дизайном, работала и в декрете но ребенок подрос и стал банально мешать работать дома. В сад отдавать не хотят – не видят смысла, так как постоянно то одна группа на карантин, то другая. Я категорично отказалась, намекнув, а зачем мне такое счастье?
Они даже готовы были платить мне в пределах 15 тысяч + все продукты и прочие расходы. Но я все равно отказалась. Внука я, конечно, люблю, на выходные брала иногда, но мне 63 года. Так себе здоровье уже, утомляемость, давление и прочее. Да и буду честна – пожить хочу для себя, без готовки, стирок и уборок. Встала в 10 часов, перекусила и день свободен – гуляю, отдыхаю, голова не болит по заботам! Заслужила же, как мне кажется.
Сыну очень это не понравилось, а жене его, Юле, тем более.
Очень уж дерзкая девица…
- Непорядочно поступаете! Вас Игорь содержит фактически, всё оплачивает, а Вы так ему отвечаете? Он же все это быстро свернет, коль такая помощь от вас… Вам лучше будет? – высказала она мне в лицо, пока сын не слышал.
Наглость какая! Могла бы своей маме скинуть ребенка – ей 57 лет, уже на пенсии, но все еще работает в ВУЗе преподавателем. Вот бы ее с внуком и сажала в четырех стенах!
С вещами на выход!
В сентябре сын не стал платить коммуналку, не перечислил ни копейки, как делал раньше, а мне вежливо сказал собирать вещички и отправляться обратно в райцентр в свой дом или в их студию, но уже за деньги! 10 тысяч рублей «чисто по-семейному», хотя такие квартиры по аренде вдвое дороже. У меня пенсия 14 тысяч, как я их им платить буду?! За мою ¼ пообещали заплатить условную стоимость – это около 1 млн. рублей, всего квартира стоила 4 млн.
Обосновали свои претензии тем, что, мол, в студии им жить невозможно с ребенком, они внесли деньги по ДДУ и квартира будет только в 2021 году в декабре. Однушку продавать не хотят, пусть приносит доход.
Не скрывали, что такой поступок напрямую связан с моей позицией: раз она не хочет им помогать зарабатывать и помогать ей, то и они ничем не обязаны. Я отказалась вновь, сказала, что никуда не поеду. Был скандал, сын сказал что выселит меня любыми средствами, в крайнем случае – продаст квартиру.
Я в шоке просто. Родную мать на улицу… Я, конечно, могу взять этот миллион, продать дом, хорошо, что он полностью на мне и купить себе однушку в Краснодаре, но обидно как. Родной сын так поступает… Могу ли я как-то воспрепятствовать своему выселению?
Комментарий юриста
Юридически Вы имеете право на проживание в квартире наравне со своим сыном. При явном намерении вселиться в эту квартиру сын сделает это без Вашего согласия, в том числе – вселит своего ребенка. А через суд может так же добиться вселения в жилье и своей жены. А вот добиться Вашего выселения даже в судебном порядке ему будет проблематично.
Продать квартиру он может – свои ¾ доли, предварительно предложив их купить Вам.
Так что с точки зрения права – закон, в целом, на Вашей стороне. Однако стоит ли настаивать на этой правоте, если Вам предлагаются достаточно разумные и здравые условия для разрешения жилищного спора?
Здесь решать Вам: или стоять на своем до последнего (но хорошо подумайте - ради чего?) или же принять условия сына, избавившись от проблемной «долевой» квартиры, мира в которой уже точно не будет.