Найти тему

Божественный, лучший, величайший

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Помню, в благославенные времена моей молодости и развитого социализма, когда лучшим напитком для дам считался "Агдам", мне посчастливилось впервые попробовать незабываемый вкус ликера Benedictine! История конечно была романтическая, в которой была замешана женщина. Но сейчас не об этом.Так вот, с тех пор я этот вкус не забывал.Только много лет спустя я узнал, что история этого французского ликера столь же особа, как и его вкус. Рецепт ликера известен лишь узкому кругу монахов, проживающих в Нормандии вот уже несколько столетий. Процесс производства ликера длится три года, и в его состав входят 27 растений (в том числе корица, кориандр, чабрец). Буквы D.O.M. в названии означают «Deo Optimo Maximo», что переводится «божественный, лучший, величайший» и является своего рода благодарностью монахам- бенедиктинцам, создавшим этот ликер.Хотя первенство отдано монаху по имени Дон Бернардо Винцелли.Интересно, молодой он был или уже в преклоном возрасте, когда его создавал? Во всяком случае не промах, так как у него было полбочки коньяку и мед, которым он этот коньяк решил подсластить. Хорошенько испробовав получившийся коктейль, Бернардо немного "окосел" и решил отоспаться здесь же, в монастырском подвале, чтобы не попадаться на глаза аббату. Сходив за сеном, он постелил его, не заметив как пол охапки попало в бочку!Разбудили его громкие крики хромого и злющего приора, который уже разыскивал своего послушника. Бернардо быстро запечатал бочку с 27 травами, медом и спиртом, и задвинул подальше в угол! Однако, в этот раз избежать наказания ему не удалось и он был сослан во французские колонии на три года.Вернувшись, Бернардо первым делом побежал с друзьями в подвал, обмыть возвращение. Открыли бочку, налили по стаканчику, хлопнули и воскликнули: "Слава Господу, величайшему, могущественнейшему и добрейшему!"А как вы думали создаются великие вещи? Шутка, конечно.Итак, будучи проездом в Фекане (фр. Fécamp), мы тоже не упустили своего шанса забраться в подвалы Дворца бенедиктина, где сейчас и находится производство этого эликсира!Palais Bénédictine построил хитрый виноторговец Александр Легран, выкупивший право производства ликера у главы ордена бенедиктинцев в 1876 году. Будучи гением маркетинга он привлек к оформлению бутылки и рекламных плакатов таких художников как Альфонс Муха, Люсьен Лопес Сильва, Луиза Аббема!!Дворец построен по проекту архитектора Камиля Альбера.Дворец бенедиктина в Фекане

Зал аббатов, названный так в честь 16 выдающихся аббатов Фекана. Витраж

У кого-то уже башку снесло!)

Зал библиотеки с книгами

это часть одного из первых перегонных аппаратов, которые использовал Легран. В музее их целый зал

собрание подделок со всего мира. конечно есть и наша!

Специи

мозаики из специй, применяемые при производстве ликера

Это понятно- дубовые бочки с ликером!

Кое-кто пьет уже!

В настоящее время производят три вида классический выдержанный Бенедиктин, В&В-смесь с бренди и Single Cask- менее сладкий и выдержанный в маленьких дубовых бочках Лимузена.

Мы, конечно, все попробовали и купили домой кое-что!