Найти тему

Место для шага вперед

В Таганроге есть переулок под названием Дворцовый. Правда сейчас его называют Некрасовским, и к этому мы еще вернемся.

Наше все Пушкин
Наше все Пушкин

Дворцовым этот переулок назван не просто так. На углу этого переулка, вдоль улицы Греческой, построен дом, известный (уже после смерти императора) как Высочайший Дворец Александра Первого в Таганроге.

 Высочайший дворец Александра Первого в Таганроге в конце 19 века
Высочайший дворец Александра Первого в Таганроге в конце 19 века

Именно тут останавливался Русский Император, и тут он, в конце-концов, умер. Было это 1 ноября 1825 года. После смерти императора тут открыли музей.

Это был первый музей нашего города и первый мемориальный музей России (закрыт при советской власти, интересно, что и первый памятник нашего города - шлагбаум - тоже был уничтожен в советское время).

Дворец Александра Первого, план перестройки к приезду императора. Практически в таком виде (внешне) здание и сохранилось.
Дворец Александра Первого, план перестройки к приезду императора. Практически в таком виде (внешне) здание и сохранилось.

Но сегодня я хочу поговорить не о здании, не о музее и не о царе.

В 1814 году на углу у здания было высажено дерево. Долго или нет оно просуществовало не ясно, но уже в 1880 дерево высадили вновь - была посажена шелковица:

Конец 19 - начало 20 века.  Высочайший Дворец Александра Первого в Таганроге и шелковица
Конец 19 - начало 20 века. Высочайший Дворец Александра Первого в Таганроге и шелковица

Вообще интересно и происхождение шелковиц в нашем городе. Это был общемировой тренд - шелковицу завозили для выращивания гусениц, для получения шелка. В Таганроге (в предместье Касперова, в районе современной Советской улицы, были целые аллеи этого дерева).

Шелковица у дворца была все же особенной. Она быстро обросла легендами, люди считали, что это тот самый дуб, что описывал Пушкин (он был в Таганроге в 1820-ом). Дерево вышло статное, симпатичное:

Шелковица  перед Революцией на фоне дворца Александра
Шелковица перед Революцией на фоне дворца Александра

Я помню дерево, высаженное в 1880 году. Потому что оно простояло более чем 100 лет. В 1990-х дерево было уже уставшим, выглядело оно так:

Шелковица на фоне Высочайшего Дворца Александра Первого.  Обратите внимание, что в наши дни дворец выглядит  гораздо лучше. Восстановили (и перестроили) его в 2010-х годах
Шелковица на фоне Высочайшего Дворца Александра Первого. Обратите внимание, что в наши дни дворец выглядит гораздо лучше. Восстановили (и перестроили) его в 2010-х годах

Ограда конечно исчезла. Правее, вдоль Дворцового-Некрасовского переулка был еще один палисадник, с такой же оградой, что и вокруг дерева. Его застроили, судя по всему, еще в тридцатых годах.

Высочайший Дворец Александра Первого и шелковица в период расцвета
Высочайший Дворец Александра Первого и шелковица в период расцвета

Но ничто не вечно.

В 2002 году дерево сожгли хулиганы, бросив в дупло тлеющие тряпки. Дерево погибло. Говорят, злоумышленников нашли и наказали.

Тогда же погибшее дерево спилили, что бы оно не портило своим видом вид дворца Александра I.

Администрация города пообещала горожанам посадить на этом месте самый настоящий дуб... Но когда наша администрация держала обещания?

Дворец без дерева выглядит сиротливо.
Дворец без дерева выглядит сиротливо.

Можно много говорить о том, что не правильно.

Наверное, единственный Дворец города должен снова стать музеем (сейчас в нем размещен детский санаторий). Наверное, дворец все же должен быть памятником федерального уровня - это не только первый в истории города музей, но и место смерти императора.

Наверное, имеет смысл убрать пристройку вдоль переулка: она некрасива и уродует здание. Цветник вместо нее был бы гораздо уместнее:

Вместо этой вставки в здание должен быть палисадник, а за ним - два арочных окна
Вместо этой вставки в здание должен быть палисадник, а за ним - два арочных окна

Очень хочется увидеть на Греческой деревянную сторожку у здания... В общем, разгулье для воображения есть. Возможности хромают.

Несомненно верным решением кажется мне переименование Некрасовского переулка в Дворцовый. Не ради хруста французской булки, не ради декоммунизации и прочего.

А просто потому что верное название переулка привлечет внимание к дворцу сразу, при первом взгляде на карту. Это тот случай, когда топонимика привязана к реальной истории, а не взята с потолка, и не нам от нее отказываться.

Но все это потом, когда-нибудь и может-быть.

А сейчас вполне реально обойтись малым: попросить выполнить обещание администрации - посадить новое дерево: нам не нужен тут дуб, нас устроит новая шелковица - ведь это тоже элемент истории (а урбанисты рано или поздно выдавят шелковицы с улиц).

А в довесок - восстановить палисадник, благо архитектурных излишеств в нем нет. А на нем можно и написать - Дворцовый переулок. Лишним не будет.

Место для шага у нас есть. Ведь любой путь начинается с одного шага.

Глядишь и гаражи-ракушки исчезнут из бывшего Императорского сада:

Гаражи во дворах многоэтажек, что стоят в бывшем императорском саду
Гаражи во дворах многоэтажек, что стоят в бывшем императорском саду