Найти в Дзене
Как на личном?

"Что вы такое говорите?!": 5 признаков плохого психолога

Психотерапевт - это явление странное, которое все еще является в России экстравагантным. Люди старше лет 40 в большинстве своем смотрят на это как на "зачем, все проблемы я и так решить могу", "что за блажь", "таблетки пропишет и успокоится", и все такое прочее.

То, что депрессия, невроз и так далее - это болезни, и не стоит их преуменьшать, и они вполне себе касаются людей, у которых "все было хорошо", стали говорить открыто году в 2015м, если не позже.

Вообще удивительная культура недоговаривания, не замечания вещей, которые на самом деле очевидны.

Много пить? Да, ладно, что такого.
Курить как паровоз? Наркотики? Балуется, перестанет.
Плохой режим и образ жизни, постоянно плохое настроение, ничего не хочется, ничего не радует, нет никакой мотивации даже не простые задачи? Давай, сделай усилие, что еще за сопли.

А тут я хочу поговорить про опыт плохой терапии, то есть такой, где что-то явно пошло не так. Психологов я начала встречать еще в школе (хорошо, что не в детском саду), и не быстро научилась разбираться в них.

Опора на религию, философию, скрепы, что угодно. У психолога есть свод правил, например, надо быть хорошей женой, или чаще ходить в церковь, или крестить детей, или что мы все умрем и все бессмысленно, и он это все активно распространяет на клиента.

Судить человека, который пришел на прием. За то, что он встречается не с теми людьми, или имел слишком много половых партнеров, или разведен, или мать-одиночка, или не справляется, по мнению психолога, с чем-то. Это очень просчитывается и это очень больно.

Рассказывать о своих проблемах. Чтооооо? О своих болезнях, родственниках, поездках, браке, чем угодно еще психолог НЕ МОЖЕТ и НЕ ДОЛЖЕН рассказывать клиенту. Примеры приводить, да. Изливать душу? Тогда и деньги перечислить можно в обратную сторону, выслушали же.

Рубить с плеча и засовывать в выученные термины. Я как-то пришла к одному психологу, и она сразу попыталась типировать (что это вообще такое?) меня и моих родителей, сказать, что вот это - такая ситуация, вот это - такая. Не особенно слушая, что я говорю вообще.
Отлично, только я не лягушка в лаборатории, не надо маркировать ножки и ручки, пожалуйста.

Говорить, что делать (и пытаться вмешаться). Это вообще атас. У психолога нет никакого права:
- вмешиваться в отношения клиента
- управлять и манипулировать клиентом
- пытаться говорить, что делать, когда и как
- ругать (!!), что сделано не так, журить за провалы
- критиковать выбор и решения клиента в любой форме
- критиковать самого клиента

Подписаться на канал (и очень помочь его развитию)

Еще у меня есть канал в телеграме - https://t.me/datesinterviews , откуда сразу понятно, такое ли я унылое Г, как пишут некоторые комментаторы :D