Найти тему
MAGIC NEEDLS

Свитер, который я перевязывала 100 раз

В один прекрасный день я проснулась и решила, что должна связать свитер для мужа и не важно, что до этого я вязала … ничего.

 

Тот самый, первый свитер с косами и аранами для мужа, дался кровью и потом
Тот самый, первый свитер с косами и аранами для мужа, дался кровью и потом

Я пришла в магазин пряжи и по совету продавца купила 6 мотков пряжи Alize и спицы. И с этого все началось, пряжа лежит, вязать надо, да и хочется – это все, что было у меня, связанное с вязанием. Знаний никаких.

Только в детстве мне мама показывала, как вязать лицевые и изнаночные петли, но времени прошло уже много и все это забылось.

Вместе с мужем мы выбрали узор, фасон, я нашла описание и началось…

Свитер, который мы выбрали с мужем на сайте vse-sama.ru
Свитер, который мы выбрали с мужем на сайте vse-sama.ru

Я не знала, что резинка вяжется спицами поменьше, поэтому их у меня не было. Следовательно, резинку я связала на тех же спицах, что и основное полотно, поэтому она получилась широкой и совсем не держит форму.

 Всегда вяжите резинку на спицах на 1-1,5 размер меньше, чем основное полотно, так она будет сжиматься внизу, плотнее прилегать, что придаст больше тепла и аккуратности изделию.

Резинка связана и слава Богу! Надо сказать, что мне мало было связать целый свитер в первый раз, я выбрала рисунок с аранами (ромбами) и косами. Для новичка это было сложно, очень долго и я несколько раз откладывала вязание до следующего прилива вдохновения, не всегда моего желания хватало, чтобы превысить терпение.

Далее последовали сложности с прочтением схемы. Я просто не знала, с какой стороны читать схему, и вы даже не представляете, что у меня получилось, а связан был целый раппорт. Ряд за рядом я видела, что что-то тут не так, но уповала, что вот-вот все встанет в правильный узор. И как понимаете, не встало. Это смешно, но тогда мне так не казалось.

 

Схема читается снизу-вверх и слева направо, этому легко догадаться логически, понимая, что в целом мы так и вяжем, но только не новичку, впервые взявшему спицы.
На фото показана изнаночная сторона уже правильно связанного свитера, примерно так выглядело у меня лицо, только были ещё странные переплетения.
На фото показана изнаночная сторона уже правильно связанного свитера, примерно так выглядело у меня лицо, только были ещё странные переплетения.

И вот, со схемой я с горя пополам разобралась и начала вязать рисунок правильно. Это сопровождалось параллельным просмотром статей и видео в интернете о том, как перекрещивать косы и араны, что такое вспомогательная спица и как ее разместить впереди и за работой, да и вообще, что такое раппорт

Просматривать видео на каждом новом элементе было достаточно сложно, учитывая, что я только училась и мне даже приходилось записывать на листочке каждый провязанный ряд, чтобы не сбиться.

Об этом надо бы говорить в начале – вяжите первую вещь более простым узором, хотя бы без кос или аранов.

 

Но, все-таки вязание продвигалось и с убавками в горловине я все-таки справилась.

Далее я начала вязать рукава и здесь я опрометчиво начала выполнять прибавки просто накидом, поэтому образовались немаленькие дырки. Просто-напросто в первом видео, которое мне попалось про прибавки петель ничего не говорилось о неминуемых прогалах при таком способе. 

Манжет рукава, окончательная версия
Манжет рукава, окончательная версия

Оказалось непросто найти видео сложных элементов, адаптированное для новичков, которые ничего не знают и не умеют, но хотят сразу научиться всему.

К слову, это и расположило меня начать вести этот канал, мне хотелось бы, чтобы информация была максимально доступной для дилетантов с большими амбициями. А рассказывая об опыте и делясь им друг с другом, можно и профессионалам подчерпнуть что-то новое и актуальное для себя.

Не спешите вязать, просмотрев только один видео урок, намного информативнее будет ознакомиться с 2-3мя видеороликами или статьями, так можно подчерпнуть что-то и косвенно полезное.

Итак, с рукавами я более или менее справилась, кстати убавки удались на ура. Далее осталась горловина и ее я перевязывала раза 4 точно.

Сразу не задалось с расчетом петель для горловины. Сначала она была просто огромной (вязала по описанию), ее я распустила, связала поменьше и она оказалась слишком узкой, что даже не пролезала через голову.

На третий раз я связала с проймой для горловины и это был просто ужас: впереди все топорщилось, резинка закрутилась спиралью и главное шов был очень неаккуратным и с дырками.

Самый ровный и аккуратный вариант горловины, который у меня получился.
Самый ровный и аккуратный вариант горловины, который у меня получился.

В четвёртый раз я поддела петли у края горловины (не кромочные) и связала таким образом очень аккуратное горло свитера.

Надо сказать, что произошло это спустя пол года или год, в промежутке я уже связала ещё пару вещей, а значит и ещё попрактиковалась в вязании.

В сборке свитера трудностей особенно не было, сшивала детали я за кромочные петли и за счёт того, что вязка достаточно рыхлая, шов смотрится аккуратно.

Фрагмент косы, плетение ушло не в ту сторону. Но из-за того, что орнамент сложный, на свитере этого не заметно (находится снизу переда).
Фрагмент косы, плетение ушло не в ту сторону. Но из-за того, что орнамент сложный, на свитере этого не заметно (находится снизу переда).

Вот так, кровью и потом мне дался этот свитер, вязала я его где-то год со всеми остановками и кризисами.

Надо сказать, что свитер оказался очень тёплый, муж носит с удовольствием, спасается от сильных морозов зимой и смотрится он достаточно актуально, несмотря, что свитеру уже около 10 лет!

Не могу не обратить ваше внимание на качество пряжи: свитер стирала в машинке, носится он действительно каждый год, а в холода каждый день, и на нем практически нет катышек, он совсем немного подрастянулся, а портит его только моя широкая резинка, связанная теми же спицами, что и основное полотно.

Вяжите, не бросайте это дело и любите то, что вы делаете!

Будет очень интересно узнать ваши истории первого изделия, пишите в комментарии и подписывайтесь.