Николай сидел на кухне и завершал свой завтрак кружкой горячего кофе, в голове как обычно складывалось расписание дня. День обещал быть нескучным: заказчики ждут свои запчасти на СТО, деньги на карту перевели накануне. Всё есть в наличии, накладок не должно быть. Проехать, оплатить, забрать, отвезти, передать.
Размышления Николая прервал звук мобильного телефона. Смс от банка? Странно, сегодня никто ничего переводить не обещал. Открыв сообщение, Николай не поверил своим глазам: с карты списано 43 000 рублей, остаток долга 657 000 рублей, основание - исполнительное производство. Но откуда?! Долгов никогда не допускал, ни к кем не судился. Нужно как можно скорее узнать: что вообще происходит и как вернуть деньги обратно?
Спустя пять минут я уже слышал эти вопросы в телефоне. Николай был не на шутку встревожен: с карты списались деньги заказчиков, все планы на день рухнули, но главное – злополучный долг, которого быть не должно!
Что ж, если это исполнительное производство, значит выяснение всех обстоятельств следует начать оттуда. Зайдя на сайт ФССП РФ, я ввел в поисковый запрос ФИО и дату рождения Николая, регион места прописки и нажал на поиск. Ответ не заставил себя ждать. Вот оно! На 700 000 рублей, но тут что-то не так. Вместо Иванова Николая Сергеевича в графе должник был указан Иванов Константин Сергеевич. Я вопросительно посмотрел на Николая, который промедлив пару секунд воскликнул: так это же мой родной брат! Он около года назад работал водителем у ИП, попал в ДТП и разбил машину. Брат рассказывал, что ИП подавал на него в суд и взыскивал деньги за разбитую машину.
Интересно! Давай посмотрим есть ли что-нибудь на сайте районного суда по месту прописки? И снова в точку, вот решение о взыскании этой суммы в пользу ИП.
Так, откуда долг мы разобрались, теперь нужно расставить всё на свои места. Едем к приставам, нельзя терять время! Если пристав распределит снятые с карты деньги в пользу должника ИП, обратно он их уже не переведет. Тогда нам придется выходить на ИП и требовать деньги у него и не факт, что он согласится с ними добровольно расстаться.
Несмотря на неприемный день, выслушав наши претензии, охранник на проходной сообщил приставу о нашем визите и нас быстро приняли.
Всё выяснение заняло не более 5 минут. Оказалось пристав увидел в базе два лица: Николая и его брата, оба прописаны по одному и тому же адресу у родителей, отличие только в имени и по ошибке оформил долг брата на него. Деньги находились на депозите приставов, поэтому он сделал возврат и течение нескольких дней вся сумма вернулась на карту Николая.
Какие практические советы можно выделить из этой истории?
1) если приставы списали деньги с вашей карты, сразу выясняйте подробности. Проще всего зайти на сайт ФССП РФ. Для поиска долгов достаточно ввести ФИО, дату рождения и указать регион прописки.
2) если пристав списал деньги по ошибке – не теряйте времени, спустя 1-2 дня после списания, пристав отправит деньги взыскателю, что может очень затруднить их возврат. Отправляйтесь в отделение ФССП и объясняйте ситуацию, если долг возник из-за ошибки пристава вас примут и в неприемный день.
3) держите руку на пульсе и отслеживайте ваши долги у приставов. Это совсем не сложно. Заходите периодически на сайт ФССП РФ и проверяйте себя. Если вы пользуетесь смартфоном, скачайте приложение ФССП РФ на смартфон, в нем введите свои ФИО, регион прописки, дату рождения и нажмите кнопку «оформить подписку». В случае возникновения долгов, приложение будет присылать вам уведомления.