Каждому хочется, чтобы еда была не только вкусной, но и безвредной для организма, поэтому при выборе продуктов для нашего стола мы обращаем внимание на множество факторов. Это касается, конечно же, и сметаны. Но иногда сметана обладает признаками, которые сложно истолковать как положительные или отрицательные. Сегодня мы поговорим об одном из них и выясним, почему сметана тянется.
Для начала рассмотрим причины тягучести у сметаны, изготовленной на заводе:
- При изготовлении сметаны используются загустители, необходимые для придания вязкости. Они также позволяют продукту дольше сохранять красивый вид. Но загустители влияют на его вкус и придают ненужную тягучесть.
- В процессе изготовления важна закваска, содержащая молочнокислые бактерии: она играет главную роль в превращении сливок в сметану. Иногда производители экономят на этом ингредиенте, но при использовании дешевых заквасок сметана приобретает не самые лучшие свойства, одно из которых – тягучесть.
Если тянется сметана, приготовленная из домашнего молока, то причины довольно печальные:
- Тягучесть может свидетельствовать о том, что у коровы начальная стадия мастита – острого воспаления вымени, вызванного болезнетворными бактериями. Сметану от такой коровы есть не стоит.
- Если у коровы лейкоз, то сметана тоже будет тянуться. Это значит, что в молоко попадает кровь животного. Для человека это не несет никакой опасности, и сметану при желании есть можно.
В домашних условиях на основе аптечной закваски можно приготовить сметану, которая тоже будет тянуться. Но она получит только положительные качества: такая сметана помогает восстанавливать баланс полезных бактерий в кишечнике.
Если статья была для вас полезной и интересной, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить следующие посты!