Найти в Дзене

В глухой деревне нашли заброшенный храм с уникальной барочной лепниной как в Петербурге и Киеве

Привет, камрады. Перед нами интересное и неприметное здание, закрытое лесами, находящееся в состоянии вечного ремонта.

Однако, подойдя поближе за лесами можно увидеть уникальные барочные элементы. Такая изысканная красота характерна только для Петербурга, Киева, Одессы, Львова, ну уж никак не для деревеньки Липецкой области.

-2

Однако, перед нами село Заречный Репец, находящееся в 8 км от Задонска.

-3

Внутри крыша провалилась. Но за лесами можно разглядеть богатейший лепной декор в стиле барокко с элементами рококо.

фото 1970х годов
фото 1970х годов

На лепнине можно увидеть деревья, символизирующие райские сады. Наверху видны милые ангелочки. Лепнину изучать здесь можно бесконечно.

-6
-7

Немного истории этих мест. Когда-то земли эти принадлежали патриарху Филарету - отцу царя Михаила Романова, в 1702 г. Пётр первый жалует эти земли Фёдору Апраксину за заслуги. Позже эти земли были распроданы разным помещикам. Имение в с. Репец в 1761 году купил помещик Иосиф Иванович Кожин, отставной капитан-поручик лейб-гвардии Семеновского полка.

-8
-9

Он построил себе дворец в стиле ампир.

-11

Помещик Иосиф Иванович Кожин был богатым промышленником, владел суконными мануфактурами. Он поставлял сукно для обмундирования российской армии и флота. Также он занимался овцеводством, разводил тонкорунных овец в своих деревнях. К крепостным крестьянам он был непомерно жесток, за что они его называли помещиком-самодуром.

Дом когда-то был прекрасен. Несмотря на советский колхозный ремонт мы можем разглядеть былое великолепие.

-12
-13

Побываем же внутри. Кожины очень любили и ценили музыку. У них даже была «капелла», составленная из крепостных. Современники вспоминают, что в усадебном доме у Кожиных было много самых разнообразных музыкальных инструментов.

-15
-16

Интерьеры дома были весьма богатыми. Владельцы усадьбы любили необычные вещи, мебель из красного и ильмового дерева. Комнаты дома во второй четверти XIX века также были декорированы лепниной.

Старый камин....
Старый камин....
-18

-19

Школа функционировала до недавнего времени, потом закрылась. В настоящее время здание приобрели частники.

-20

Ну так вот, поскольку Кожин был богат, жесток и тщеславен, он решил увековечить себя в постройке храма, который будет также роскошен, как и храмы Петербурга, Киева, Львова и Одессы. Для постройки Покровского храма он привлёк ведущих архитекторов того времени. Но, как ни странно, история нам не сохранила имя архитектора (!), что является очередной загадкой этого места.

Вот так выглядел этот шедевр архитектуры. Не похоже на деревню, правда же?
Вот так выглядел этот шедевр архитектуры. Не похоже на деревню, правда же?

Говорят, что когда-то здесь была табличка "Храм построен на средства И.О. Кожина по проекту Растрелли". Но по мнению историков Растрелли не строил этот храм. А.В. Чекмарёв выдвинул версию о причасности известного архитектора Д.В. Ухтомского. В качестве доказательства И.Е. Путятин сравнивал оформления этого храма с оформлением несуществующего теперь Спасо-Преображенского храма в Вифанской пустыни. Возможно, Кожин в силу своей тщеславности решил намеренно скрыть имя архитектора, заплатив за это немалые средства.

-22

Храм строился между 1767 и 1787. Для освящения храма богатый и тщеславный помещик Кожин пригласил не какого-нибудь сельского батюшку, а самого святителя Тихона Задонского. Он принял приглашение и приехал в усадьбу, но освящать помпезный архитектурный шедевр отказался. Тихон высказался с обличительной речью в адрес помещика-самодура, угнетавшего крестьян. Речь его была столь резка, что Кожин в ярости ударил святителя по лицу. Тихон смиренно развернулся и поехал обратно в монастырь. Однако святитель понял, что сам своей речью довёл помещика до греха и вернулся, встал на колени перед обидчиком и попросил прощения. Тогда помещик раскаялся и больше не издевался над крестьянами. Но храм он так и не освятил, поскольку, построен он был не совсем по канону. К востоку от дома он разместил церковь, а колокольню начал строить вдали от храма, по другую сторону господского жилища. Впоследствии храм был перестроен уже по канонам, но освящать его Тихон так и не приехал и храм освятил другой священник.

На этой старой фотографии мы видим, что колокольня действительно существовала... Вторая же, старая, была на момент съёмки почти разобрана. Другую разобрали во времена Хрущёва.

-23

-24

К сожалению, до наших дней большая часть былой красоты была утрачена. Храм закрыли в 30-е годы, ну а священники пошли в расход.

Последними священниками Покровской церкви были Зенин Андрей Архипович и Проскуряков Александр Михайлович. Зенин Андрей Архипович, 1890 г.р., уроженец д. Камышевка Задонского района. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 28.09.1937 по ст. 58-10-1 приговорен к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 04.04.1989. Проскуряков Александр Михайлович, 1888 г.р., уроженец с. Гнилуша Задонского района. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 28.09.1937 по ст. 58-10-1 приговорен к расстрелу. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 27.03.1989.

Скорее всего, тут был сельский клуб до Войны.

-25

Содержать подобное строение колхозам было явно не под силу, да и не нужно, потому храм постепенно приходил в упадок.

-26

Во время Великой Отечественной Войны в 1942 г. в усадьбе Кожиных располагался военный госпиталь, но совсем не немцы и не бои разрушили этот храм. Говорят, что один солдат решил пострелять по птицам, но по дури зарядил вместо обычного патрона зажигательный. В результате неудачного попадания крыша храма загорелась и рухнула. Без крыши всё начало разрушаться...

-27

В конце нулевых-начале 10х была предпринята попытка реставрации. Повесили леса, но, денег нет, но вы держитесь. Так и остался он в состоянии вечного ремонта.

-28

Ну и под конец немного находок и артефактов. Кусочек фрески - привет из прошлого.

-29

Могильная плита Панютина(1826-1876). Панютины - это владельцы усадьбы в первой половине 19 века, она перешла им от Кожиных по женской линии.

-30

Ну и ещё одна находка, найденная недалеко от усадьбы. То ли это подвал-ледник, то ли остатки фамильного склепа. Пишите свои версии.

-31

ЗЫ. В настоящее время нашёлся богатый инвестор, который выкупил усадьбу Кожиных. Место находится сейчас в частных владениях и планируется реставрация храма и дома Кожиных. Будем надеяться, что средств хватит и мы увидим всё это великолепие снова.

Понравился пост? Жми лайк и подписывайся на канал