Найти в Дзене
69 параллель

СССР - как зарождалась мода в провинции.

В СССР жили такие же живые , активные, талантливые, интересные люди, как и сегодня. В условиях командно-административного управления и всеобщей уравниловки , хотелось быть хоть немножко индивидуальным. А как такими стать с стране выпускающей ежегодно по два трактора, шесть пар кирзовых сапог, три пары Валенков на душу населения. И ничего не производила, что можно было бы красиво носить.

-2

В магазинах если и были какие то вещи, то выглядели оно ужасно. А разнообразие отсутствовало полностью. Благодаря плановой экономике одежда для потребителей выпускалась не как красивая и удобная вещь, а как показатель выполнения плана. Если предприятию дан план выпустить тысячу мужских костюмов, то он выполнялся. И тысяча комплектов одного артикула отправлялась в продажу, о разнообразии продукции вопрос в СССР не стоял.

-3

То же самое происходило с женской одеждой и обувью.

-4

Парадокс , до начала 70-х годов в провинции носили ужасные фуфайки и кирзовые сапоги. Магазины были завалены такой продукцией.

-5

Советский человек благодаря советской легкой промышленности должен был выглядеть однообразно серо и бедно, ни чем не выделяясь. Что соответствовало советской идеологии о равенстве.

-6

Альтернативой промышленным товарам была продукция по индивидуальным заказам в советских Ателье. Эти предприятия услуг для населения практически были почти во всех , даже небольших городках.

-7

Но и здесь не обходилось без курьезов. Из собственного опыта по сотрудничеству с этим так сказать " храмом" моды. В одном из провинциальных городков в таком ателье работал один на весь город мужской закройщик в преклонном возрасте. У него была единственная выкройка мужского костюма, по которой он и обеспечивал своими творениями все мужское население тридцать лет. Единственное отличие этих модных изделий был цвет. А так все в одинаковой одежке учились, женились и помирали.

-8

Но я уже говорил, что советские люди были вполне нормальными. И каждому хотелось показать свою индивидуальность. Поэтому почти в каждой семье присутствовала такая вещь, как швейная машинка.

-9

И почти в вкаждой семье был тот , кто при помощи этого агрегата совершал чудеса , перешивая магазинные изделия, шил новые красивые вещи из тех не многих видов тканей , предлагаемых народу. То есть делал все , чтобы хоть немного выглядеть индивидуальным. Ну хотя бы так:

-10

Но придумать и пошить красивую и модную одежду было всего лишь половиной решения проблемы. Эту одежду необходимо умудриться свободно носить. А об этом я расскажу в следующих статьях....

Интересно узнать , что дальше? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки