Современные тенденции в дизайне и веяния моды направлены в сторону превращения кухни из тесного специализированного помещения для приготовления пищи в просторную студию, где есть всё необходимое для готовки, но в то же время достаточно места для того, чтобы собраться за столом всей семьёй или с друзьями. Частым случаем становится дизайн-проект, предусматривающий объединение двух, а то и нескольких комнат в одну «жилую кухню».
В подобном просторном помещении дизайн интерьера строится таким образом, что кухонное оборудование не жмётся к стене, а размещается по центру, образуя «остров» посередине комнаты. Ещё одно современное дизайнерское решение – мебель на колёсиках, которая легко перемещается в любую точку комнаты.
Что касается цветовых решений, то современная мода весьма либеральна и не накладывает жёстких ограничений, так что всё зависит от вкуса хозяев квартиры. Тем не менее, на сегодняшний день предпочтительными считаются светлые, нежные тона.
Популярен белый цвет, который, как известно, хорошо сочетается практически с любым другим цветом. Зелёный цвет способствует бодрому настроению, поэтому свежая зелень и цветы на окнах окажутся не лишними. Голубой «прозрачный» цвет придаёт интерьеру ощущение открытости.
А строгие элементы из металлов – стали и алюминия можно сочетать с контрастными, «сильными», тонами, например, с ярко-синим или жёлтым. Если вы хотите оживить строгие, симметричные контуры интерьера, это можно сделать, использовав элементы оранжевого цвета.
Пожалуй, можно утверждать, что из всех домашних помещений именно кухня требует наиболее детального планирования. На кухне всё должно быть тщательно продумано. Вот почему организации современной кухни всё чаще предшествует разработка дизайн-проекта. Возьмём для примера такую деталь, как дверцы кухонных шкафчиков.
Очень заманчиво сделать их стеклянными – это смотрится очень красиво. Но надо не забывать, что в этом случае придётся всегда поддерживать в шкафчиках идеальный порядок, ведь всё их содержимое будет на виду. Это – пример того, что каждая деталь кухонного оснащения должна быть хорошо продумана.
Очень важный вопрос – высота рабочих поверхностей плиты, разделочного стола, а также мойки. Вряд ли кого-то надо убеждать в том, что всё время сутулиться возле слишком низкого стола – не бог весть какое удовольствие. Если же вы небольшого роста, то высокий стол тоже доставит немало неудобств.
Идеальным решением является оборудование, высоту которого можно регулировать. Оптимальной должна быть и высота шкафов. Что касается размещения кухонных приспособлений в шкафах, старайтесь размещать поближе то, что требуется часто, а остальное можно поместить в дальние углы.
В этом вопросе можно и поломать некоторые стереотипы, касающиеся привычного дизайна интерьера кухни. Например, отнюдь не догма, что духовка должна непременно располагаться под плитой. Почему бы не поместить её на подставке достаточно высоко, чтобы не пришлось нагибаться?
Для наиболее рационального использования пространства на кухне очень хорошо подходят аптекарские шкафчики с ящиками. Они имеют всего 30-40 сантиметров в ширину, зато глубина их бывает до 60 см. В таком ящике очень удобно размещать всевозможные мелочи, которых всегда полно на кухне, например, коробочки с приправами.
Ящики полностью выдвигаются, так что, выдвинув ящик, можно, несмотря на его глубину, легко увидеть всё, что в нём содержится, и легко всё достать. Очень удобны также вращающиеся шкафы-карусели.
Разумеется, на кухне не обойтись без мощной вытяжки, которая удалит запахи готовящейся пищи. И ещё важный вопрос – освещение. Рабочие зоны должны быть хорошо освещены, а для удобства работы на кухне должно быть несколько удобно расположенных розеток.