Быть умным и хорошо учиться ー это разные вещи. Что вам важнее?
Вспоминайте себя: любили ли вы учебу, когда были школьником? Охотно ли брались за книгу, предпочитали ли сериалу развивающую передачу, посвящали ли досуг полезным для тренировки мозга мероприятиям? Про школьные уроки даже не заикаюсь… Для подростка «полезный» и «развивающий» чаще всего значит «скучный».
Важно на протяжении всего взросления прививать ребенку любовь к познанию нового. Стоит бесконечно возбуждать и поощрять детское любопытство. Это не про оценки, но это про всестороннее развитие, про увлечения, про обширный словарный запас и развитый интеллект. В дальнейшем это будет очень заметно.
- Не ругайте за ошибки и нежелание. Когда ребенок найдет то, что ему по душе, он это не бросит. Каждый из нас искал себя и пробовал новое. Дайте ребенку возможность самостоятельно сделать выбор, а также поменять его, если ему это будет нужно.
Пример:
— Мама, у меня больше нет ни желания, ни сил ходить в театральный кружок. Я думаю, шахматы мне больше подходят.
— Здорово, что ты не останавливаешься и продолжаешь пробовать. Давай искать шахматный кружок! 😊
Антипример:
— Мама, футбол не для меня. Мне не нравится, я бы хотел выбрать себе другое занятие.
— Щщщас. А футбольную форму для кого покупали? Не придумывай, начнет получаться — полюбишь 🤨
- Используйте гаджеты для благих целей. Раз уж 21 век мы проводим с головой в телефонах, то пусть это будет полезно. Установите развивающие приложения, игры на интеллект, смекалку, расширение словарного запаса, смотрите познавательные шоу на Youtube.
Пример:
- Дети и наука — ютуб-канал с курсами по предметам школьной программы. Профессиональные харизматичные педагоги рассказывают как устроен мир вокруг нас.
- «Солнечная система с Астрокотом» — приложение, которое создал квантовый физик, доктор Доминик Воллиман. Тут достоверная, научная информация о космосе, космических кораблях и ракетах подана в игровой форме. Приятное с полезным.
- «Castle Quiz» — приложение, которое непринужденно подготовит к ЕГЭ или просто подарит подростку много полезных знаний по всем школьным предметам. Можно соревноваться с друзьями.
Антипримеры давать не буду, а то плохая реклама — тоже реклама 🙃
Покажите личный пример. Можно сколько угодно говорить о пользе чтения, но если вы сами ни разу не брали книгу в руки, то и ребенок, скорее всего, не возьмет. Читайте вместе с ребенком, а потом обсуждайте прочитанное, играйте в познавательные настольные игры, смотрите образовательные шоу и передачи, ходите в музеи, галереи, на выставки.
- Придумайте внутрисемейную игру.
Пример:
Каждый член семьи должен за день узнать что-то интересное и полезное (удивительный факт, происхождение слова, малоизвестное историческое событие и т.д.), а вечером за ужином рассказать это остальным с последующим обсуждением.
Антипример:
Ужин проходит в молчании, тишину нарушает работающий телевизор.
Ребенок с жаждой к знаниям, ребенок, который стремится узнавать новое, ребенок, в котором не задушили любопытство, гораздо быстрее осознает и важность образования, и значимость школы, а у вас будет в тысячу раз больше поводов гордиться им.