С появлением дочки в мою жизнь вернулись сказки. Старые и новые.
Недавно открыла для себя книгу Н.Рериха «Мудрость в сказках и наставлениях» и зачиталась. Для дочки такое ещё слишком рано, не интересно, а для меня оказалось самое то.
Одна из сказок-притч пронзила меня в самое сердце, как бы пафосно это ни звучало. Называется «Девассари Абунту». Про девушку следующую заветам Вечного, оставшуюся после землетрясения в полном одиночестве и не ставшую при этом одинокой.
Но не сюжет так поразил меня, а всего одна фраза: «И вот слушайте изумительное, Абунту не изменилась телом, и нрав её оставался всё тот же. В ней гнева не было: она жила и не разрушалась».
Сказка, может, конечно, и ложь, но с намёком… Тем более, что Николай Константинович не обычный сказочник.
В тот момент я, наверное, впервые в жизни по-настоящему задумалась о том, какое колоссальное влияние на нас оказывают наши же эмоции. В частности гнев в различных его проявлениях: раздражение, досада, обида, недовольство, ярость…
В детстве и юности это может и не имеет значения – эмоция быстро пришла и также быстро ушла. Вспылил, забыл, идёшь дальше. А чем старше становишься, тем отчётливее замечаешь, что никуда переживания не уходят, они проявляются и оседают в теле и со временем начинают там жить уже самостоятельной жизнью. Вдруг где-то что-то начинает болеть, ныть, дёргаться, сжиматься, пульсировать, расти и от тебя, вроде бы, совершенно не зависеть.
Эта фраза из сказки зацепила меня ещё и потому, что сама я на тот момент сильно злилась и ничего не могла поделать со своей злостью. Мне она казалась оправданной, хотя и сжигала меня изнутри и разрушала всё, с чем я соприкасалась снаружи. У меня не было ни вдохновения, ни сил заниматься любимыми или даже привычными делами.
Правильно говорят: тот, кто злится, в первую очередь наказывает сам себя – он добровольно принимает яд, рассчитывая на то, что от этого пострадает кто-то другой. Упоение гневом хоть праведным, хоть неправедным – своего рода растянутое во времени самоу*и*ство.
И это, кстати, не только философствование, это и учёные-физиологи подтверждают. Они говорят, что единичные и кратковременные вспышки злости нам почти ничего не стоят, проходят бесследно. А вот при регулярных приступах агрессии в теле происходят реальные физиологические изменения. Всё потому, что выделяются гормоны стресса, которые и наводят свои порядки, а вернее беспорядки, разгребать которые наш умный организм просто не успевает.
В первую очередь страдает нервная система со всеми отсюда вытекающими, потом нагружается и даёт сбой сердечнососудистая. Дальше под удар попадают внутренние органы: лёгкие, печень, селезёнка, желудок...
Негативные эмоции ослабляют иммунитет и открывают настежь двери для болезней. Во многом благодаря им появляются хронические простудные заболевания и обостряются те болячки, к которым есть предрасположенность.
В общем, гнев и иже с ним – это очень дорогое «удовольствие». Может стоить жизни, если не всей, то значительной её части.
Такие дела.
Я уже несколько недель с этим живу. И мечтаю раз и навсегда перестать злиться, сердиться, раздражаться, предъявлять претензии себе или миру, расстраиваться, если что-то идёт не так… Мечтаю и совершаю к этому шаги.
Потому что ох, как не хочется стареть! Хочется оставаться вечно юной и красивой. Даже в преклонном возрасте, хотя до него ещё и далеко...