Найти в Дзене

Российские бродяги в Европе. Часть 4. Ночной Берлин

Всем привет! Я продолжаю цикл публикаций о нашем путешествии по Европе. Это четвёртая часть и, если вы не читали предыдущие, то рекомендую прочитать:

Иконки достопримечательностей сделаны авторами Freepik и ultimatearm, и взяты с сайта flaticon.com
Иконки достопримечательностей сделаны авторами Freepik и ultimatearm, и взяты с сайта flaticon.com

В Берлин мы приехали поздно, часов в 11 вечера. Вышли мы из автобуса и решили спросить как добраться до центра. А тут как раз стоял какой-то мужик с пакетом яблок, к которому мы и обратились. Он указал на стоявший тут же автобус, сказав что до центра доберёмся.

Мы сели в автобус. Платить надо было на входе водителю и заплатить пришлось. Мы прифигели от цены билета: 3.40 евро. По тогдашнему курсу это было около 220 рублей.

Ладно, сели. Едем. Едем, едем, как долго ещё ехать неизвестно. Мы остались последние в автобусе и уже начали волноваться, но тут Навруз увидел в окне Макдоналдс и говорит: давай выйдем. Ну понятно, есть нам хотелось очень сильно. Ну ладно, вышли, думали что центр. Но в итоге это оказался нифига не центр, но это не важно.

Зашли мы, значит, в Макдоналдс, обычный стандартный Макдоналдс, и сели за столик слева от входа. Навруз сразу воткнул свой зарядник в розетку, и стал ловить вай-фай. Я тоже поймал сеть и проверил сообщения. Всё как обычно: всякий мусор и ничего по делу.

Я встал посмотреть ценники и меню. Вижу - стоит этот мужик с вокзала. Как есть стоит, с тем же пакетом яблок, и изучает меню. Я повернулся к Наврузу, говорю, мол, вон, мужик этот стоит, тоже сюда доехал, оборачиваюсь, а мужика нет. Я поймал глюк, я понял это, но даже не испугался. Меня наоборот пропёрло на смех. Я угарал, мол всё настолько плохо со сном, что даже глюки пошли!

В общем, взяли мы по паре гамбургеров по 1 евро и сели есть. Тут странный разброс цен - гамбургер стоил 1 евро, а чизбургер уже 2 евро, хотя он не намного больше. В общем, поели.

Мы решили переночевать в Хостеле, нашли адрес самого дешёвого и пешком направились на его поиски. Надо сказать, что в этом хостеле мы всё же переночуем, но это будет следующей ночью, и добираться до него на метро мы будем около часа. А тут, значит, ночь, мы идём к нему, но ищем и другие хостелы по пути. Идём и видим - Hostel. Звоним/стучим - не открывают. Идём дальше. Hotel. Заходим узнать цены, цены оказываются неподъёмными. Мы бродили вокруг да около, искали что-нибудь, спрашивали прохожих, которые говорили противоречивую информацию. В итоге, через часа полтора мы вернулись в тот же Макдональдс. Совершенно никакие мы купили по чаю и сели в дальний угол с намерением поспать там. С чаем в Берлине вопрос отдельный. В Макдональдсе он стоит 2 евро, а, например, в Бургер Кинге - 3 евро. За стакан чая!!! Справедливости ради стоит отметить что чай хоть и был дорогой, зато сливки на кассе были бесплатные. Я люблю чай с молоком, поэтому меня это радовало. Ещё я добавлял по 2-3 пакетика сахара. Чай с молоком и сахаром вместе я недолюбливаю, но я рассудил, что нужна любая энергия. Сели мы, значит, выпили чай, и прилегли на стол, чтобы поспать хотя бы полчаса. Поспали мы в итоге минут пятнадцать. Разбудил меня Навруз, который проснулся от того, что нас кто-то пытался сфотографировать. Мы быстренько подхватились и пошли на улицу. Так началась наша Третья Ночная Прогулка.

Мы шли по улицам ночного Берлина, мы искали Зоопарк, так как там по уверениям некоторых был центр города. Ночной Берлин - место атмосферное, со своей особой красотой. К тому же был туман, который добавлял мистики. Но понять суть города ночью нам не удалось. Не в том состоянии мы были)

По пути мы зашли в пару гостиниц, где нам предлагали номера за 60-80 евро. Естественно, мы в них не остались. По пути нам встретилась одна интересная сильно пьяная женщина, которая вызвалась показать нам дорогу. О чём мы с ней говорили я не помню, но помню, что было забавно. В итоге она ушла, сказав, что хочет побыть одна.

Мы, совсем уже потеряв надежду, брели куда-то. Но тут нас выручил парень на остановке, порекомендовав нам сесть на метро. Мы так и сделали. Мы зашли, такие, в вагон, и опять не поняли куда платить. Женщина, похожая на кондуктора, сидела напротив нас, беседовала с одним пассажиром, но к нам подходить не собиралась. А через пару остановок и вовсе вышла. Я подумал, что обознался. Тем не менее за проезд мы так и не заплатили. Позже я узнал, что не сильно ошибся насчёт этой женщины. Она была контролёром. Оказалось, что в Германии билет покупается заранее, и на платформе, перед тем, как сесть в поезд, пробивается. На нём отпечатывается время начала поездки, и бывает он на 20 минут поездки и на 40. А контролёры ходят по поездам и смотрят чтобы не было безбилетников. Цена даже на 20 минут бешеная, что-то около 4 евро, но и штрафы за безбилетный проезд большие, что-то около 60 евро. В общем нам повезло что котролёр оказалась пофигисткой. А может просто поняла, что мы туристы, и пожалела. Не знаю.

На этом метро мы добрались до Alexanderplatz - Александровская площадь, одно из центральных мест в городе. Где-то рядом по нашим расчётам должен был находиться Берлинский Кафедральный Собор. И мы пошли его искать. И ещё, в метро мне захотелось купить печеньку за 1 евро, в кондитерском магазинчике. И не прогадал. Она оказалась невероятно вкусной. Я не знаю что они туда наложили, но это одна из самых вкусных сладостей, которые я пробовал в своей жизни. Возможно здесь сказалось множество факторов, таких как голод, холод, новая страна, и т.д., но факт остаётся фактом.

Но вернёмся к собору. Некоторое время мы стояли и изучали уличную туристическую карту, пытаясь понять в какую сторону идти, потом плюнули и спросили у прохожего. Он показал направление, и мы двинулись. Идти оказалось совсем недалеко, но пока мы шли мы увидели очень много интересных зданий: католическую церковь, башню с часами, непонятной формы сооружение у подножия телебашни. Надо сказать, что был сильный туман, и о существований самой телебашни мы и не догадывались. И вот, мы таки дошли до Собора. Berliner Dom, как он называется по-немецки. Он стоит в живописном месте, прямо за речкой, и он реально огромный. И очень красивый. Мы полюбовались им, пофотографировались на обледеневшей площади перед собором. И ушли обратно, но - с намерением вернуться когда рассветёт.

Захотелось есть. Мы увидели вездесущий Макдональдс, и хотели было посидеть там, но он был закрыт до 9-ти. А время было примерно около 7-ми. В общем, мы прошли мимо, навернули кружок вокруг Alexanderplatz, нашли Бургер Кинг, но и тут провал. С 8-ми работает. Мы спустились в метро. В Берлинском метро всё время был сильный ветер, так как станции располагаются, как правило, на небольшом углублении по типу наших подземных переходов. А есть и вообще надземные станции. Мы сели на холодную скамейку, и Навруз умудрился заснуть. Я понимал, что если и я засну, то мы проспим очень долго и нахрен замёрзнем, поэтому я достал книгу и углубился в чтение. Минут через двадцать я решил что всё, хватит мёрзнуть, растолкал Навруза и мы пошли наверх. Время было примерно пол восьмого, и на наше счастье открыли Бургер Кинг.

Конец четвёртой части. Продолжение следует!

Подписывайтесь, чтобы его не пропустить. Впереди всё самое интересное!

Читать продолжение: Часть 5. Берлин днём