Приветствую всех читателей и посетителей своего канала!
Лариса Ивановна называет себя актрисой-самозванкой, так как у неё нет профильного актёрского образования. В юности она была очень нерешительной, и хоть грезила о кино с детства, поступать в театральное училище не решилась, а пошла вместе с подругами в педагогический, и отучилась в нём 4 года.
Когда пришла пора писать преддипломную работу, девушка словно очнулась и побежала к руководству ВУЗа забирать свои документы – она так и не смогла понять, зачем потеряла столько времени.
Больше она не колебалась - отправившись из родного Ростовского села Фёдоровка в Ленинград, Лариса легко поступила в ЛГИТМиК. Ей был уже 21 год, и она посчитала, что на актёрское отделение поступать уже не имеет смысла, там учились совсем юные девочки, и решила учиться на режиссёра.
На втором курсе у студентки начался роман с Геннадием Опорковым, ставшим впоследствии известным театральным режиссёром. Через год они поженились, а получив дипломы оба были распределены в Красноярский ТЮЗ.
3 года они отработали в Красноярске, Геннадий ставил спектакли, А Лариса в них играла – два режиссёра в провинциальном театре были ни к чему. В 1968 году они смогли вернуться в Ленинград, и оба были приняты в Театр им. Ленсовета – Малеванная опять согласилась побыть актрисой, с карьерой режиссёра по-прежнему не складывалось.
Тогда же она дебютировала в кино сразу с главной роли – сыграла Нюру Салову в мелодраме «В день свадьбы». Эта работа принесла ей первые симпатии зрителей, а режиссёры отметили настоящий талант молодой актрисы, и сразу пригласили её в другие проекты. В ближайшие годы она сыграла в таких замечательных фильмах, как «Завтра, третьего апреля..», «Проводы белых ночей», «Назовите ураган Марией», «Разрешите взлёт!», и многих других.
В начале 70-х Лариса родила сына Александра, и перешла вслед за мужем в Театр им. Ленинского комсомола, где Опоркову предложили должность главного режиссёра. Тогда и дал первые трещины их счастливый брак – возле нового главрежа постоянно стали крутиться красавицы-актрисы, готовые ради главных ролей на многое. Сначала Малеванная старалась не обращать внимания, понимая все издержки их профессии, но, когда муж стал позволять себе ночевать вне дома, не выдержала и подала на развод.
Оставаться в одном театре с изменщиком она не захотела, а так как Георгий Товстоногов уже дважды приглашал её к себе в БДТ, перешла, больше не раздумывая. Она осталась одна с ребёнком, помочь было некому – отец был алкоголиком, а мама, устав бороться с его пьянством и рукоприкладством, умерла в 43 года.
Тогда и решила актриса освоить профессию режиссёра - в кино то приглашали, то нет, а жить вместе с сыном на что-то надо было. В начале 80-х Лариса Ивановна поставила две пьесы на сценах БДТ и стала преподавать - была принята в родной ЛГИТМиК доцентом кафедры актёрского мастерства.
Произошли изменения и в её личной жизни - актриса встретила человека, вышла за него замуж и прожила счастливо около 20 лет. Она не называет имени второго избранника, но говорит, что последние годы брака были чистой формальностью, а у неё, как всегда, не хватало решимости разорвать ставшие ненужными отношения. Потом она всё-таки решила, что её пытка семейной жизнью слишком уж затянулась, ушла от мужчины, и больше серьёзных романов не заводила.
В конце 80-х Малеванную назначили руководителем Драматического театра на Васильевском острове, и в это же время она сыграла свои самые яркие и значимые роли, особенно запомнившиеся и полюбившиеся зрителям, это учительница Алла Сергеевна, мама Тани, в драме Петра Тодоровского «Интердевочка», и жена полковника Тамара Владимировна в комедийной мелодраме того же режиссёра «Анкор, ещё анкор!».
В 73 года у неё обнаружили онкологию, сделали операцию, и едва встав на ноги, Малеванная заспешила на съёмочную площадку. Врачи были не против, решили, что такая одержимость профессией поможет быстрее восстановиться. Малеванная и в самом деле в кратчайшие сроки поправилась, и с тех пор отмечает два дня рождения – ведь впервые услышав свой диагноз, она уже попрощалась с жизнью.
Продолжила актриса сниматься и в новом веке, и принимала предложения вплоть до прошлого года – в 80 лет Лариса Ивановна снялась в двух фильмах, в совместной с США, Великобританией и Румынией драме «До скорой встречи» и в историческом фильме «Союз спасения». Проявила себя Малеванная и хорошим литератором, написала несколько хороших сценариев и книг, три из которых были опубликованы.
Сейчас она находится на заслуженном отдыхе и наслаждается общением со взрослыми внуками и маленькими правнуками. Актриса никогда не делала никаких пластических операций, и возможно поэтому прекрасно выглядит для своего возраста. Она по-прежнему энергична, излучает неповторимое обаяние и позитив, не отказывается от встреч с поклонниками.
Сын, Александр Опорков, не пошёл по стопам родителей, хоть в детстве провёл немало часов за кулисами театров и в кино-экспедициях с мамой - он стал специалистом в области высоких технологий.
Вас могут заинтересовать следующие материалы:
Закончила дни в такой нищете, что пришлось хоронить в театральном реквизите - печальная судьба актрисы Светланы Савёловой