А еще в это день Лев Толстой придумал, как отменить телесные наказания в школах, советский инженер – «лунный трактор», а одна американка – бюстгальтер.
13 ноября — праздник, который отмечать не только полезно, но и очень полезно! Всемирный день доброты учрежден 22 года назад, но у нас он празднуется 11 лет. Врачи-специалисты рекомендуют делать в этот день сто-то полезное. Механизм простой и надежный. Делаешь добро – повышаешь уровень лимфоцитов в крови – расширяются сосуды – эйфория – выброс эндорфинов («гормоны удовольствия») – укрепление иммунитета – долгая жизнь. Проще говоря, делай добро, и оно к тебе вернется. Народ не так просто поговорки придумывает.
Значимые события
1755 г. В этот день стараниями ученого Михаила Ломоносова и графа Ивана Шувалова открыт медицинский факультет при Императорском университете Москвы. Сегодня это Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова.
1859 г. Писатель Лев Толстой выпускает «Азбуку» (подобных книг не было вообще) и начинает практиковать занятия по ней в своем имении Ясная Поляна. Школы в то время, тем более начальные, в России большая редкость, учеников нещадно лупят розгами за малейшее нарушение. И за это еще берут деньги! В общем, все почти как сейчас… У Толстого все наоборот. Дети учатся бесплатно, с ними лично занимается классик. Никакой зубрежки, сидеть можно где хочешь, лишь бы понимал учителя. Толстой разрешает детям задавать любые вопросы, отвечая на каждый из них. Часто уроки превращались в игру. Красота!
Дни истории
1805г. Венский мясник Ланер называет свои сосиски«франкфуртер».
1843 г. Писатель Тургенев знакомится с французской певицей Полиной Виардо-Гарсиа, и с тех пор «живет на крылечке чужого счастья» (выражение самого Ивана Сергеевича).
1914. Американка Мери Фелпс Джекобс защищает патент на «лифчик без спинки», по-современному - бюстгальтер. Все произошло случайно. Дама примерила модное платье с глубоким вырезом, а корсет скрыть не удавалось. Уменьшить декольте женщина не хотела, поэтому сняла китовый ус, и подпоясала груди двумя платками на резинке. Тут же к ней поступили заказы! А чашечки к лифчику позже придумала россиянка Ида Розенталь.
1949. Французский режиссер Габриэль Садуль не сошелся во мнениях с критиком Альбером Лоре. Мнения были об одной актрисе. Мужчины поступили как 500 лет назад: схватили шпаги. Победил Габриэль, он выбил у противника оружие и тот сдался. Хорошо, что стреляться не стали.
1967 г. Премьера музыкальной кинокомедии Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке», одной из наиболее популярных в СССР, да и по сей день. Съемки на Украине предложили «Киевской киностудии», но там сослались на «легковесность жанра» и отказались. Пришлось снимать «Ленинградской». В кадре действительно деревенька Малиновка!
1978.Спорткомитет СССР публикует приказ «О развитии борьбы карате». До этого японское единоборство было под запретом.
Великие роды
1718. Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич, Первый Лорд Адмиралтейства. политик. Граф не был изобретателем, он питал страсть к азартным играм. Чтобы не отвлекаться от стола, он просил делать себе бутерброд с мясом между двумя кусками хлебных булок, чтобы руки не испачкать.
1850. Стивенсон Роберт Льюис, шотландский писатель эпохи неоромантизма. Творил в жанре приключенческого романа. Жил на острове Самоа. Написал легендарный роман «Остров сокровищ», серию книг о приключениях принца Флоризеля и другие шедевры.
1914 г.Москва. Бабакин Георгий Николаевич, инженер, изобретатель советских луноходов.
1955. Вупи Голдберг (Кэрин Элейн Джонсон, США), актриса, сценарист, посол доброй воли ЮНИСЕФ. «Вупи» - так ее в детстве дразнили, потому что девочка постоянно «портила воздух». «Вупи» - составная часть от выражения «подушка-пердушка». Дети жестоки…
Делайте добро, это полезно! Если вас дразнят, это к славе.