Как правило, человек ночью отдыхает. Спать желательно так, чтобы на утро не было мучительно больно разгибать спину и поворачивать голову из-за неправильного положения тела во время сна, неудобной кровати и вообще из-за неправильной организации спальной комнаты.
Дизайнеры, совместно с психологами и специалистами по фэй-шуй потратили немало времени, разрабатывая дизайн-проекты спален, которые бы в полной мере отвечали требованиям, предъявляемым к этому помещению.
Итак, по каким критериям определяется степень пригодности спальни к выполнению своих основных функций – обеспечения условия необходимых для полноценного отдыха, здорового сна и восстановления жизненной энергии?
Таких условий немного. Это, прежде всего, общий дизайн интерьера спальни, качество кровати и постельного белья, соответствующих результатам исследований многих специалистов в области фэн-шуй и дизайна.
Прежде всего, необходимо определиться с расположением спальной комнаты. В своем доме это сделать сравнительно не сложно. Спальня должна быть максимально удалена от входа и кухни, что бы посторонние звуки с других помещений и запахи готовящейся пищи не мешали полноценному отдыху.
Гораздо сложнее найти такое решение в квартире из-за общей ограниченности пространства и изначально определенными архитектурными решениями многоквартирного дома. В этом случае помогут более качественные двери, как для спальни, так и входные в квартиру. Окно с как минимум двухкамерным стеклопакетом, плотные шторы или жалюзи, которые оградят Вас от яркого солнечного света и создадут ощущение уюта, тишины и комфорта.
Заказывая окно, желательно предусмотреть возможность открывания створок в двух плоскостях, что даст возможность осуществлять легкое проветривание помещения или открытое полностью, обеспечит приток свежего воздуха в теплое время года. Обязательный элемент окна – антимоскитная сетка, которая защитит Вас от проникновения в спальню комаров, мух и других насекомых в летний период.
Следующий важный вопрос – дизайн интерьера спальной комнаты. Отделка помещения должна быть выполнена в спокойных тонах, желательно светлых пастельных цветовых решениях. Для отделки стен наиболее удачными будут велюровые или тесненные обои, предназначенные под покраску, что позволит со временем изменить надоевшую расцветку.
Обои на потолок лучше использовать белые или с легким голубым оттенком. Зеркальные потолки и большие зеркала на стенах, возможно, будут уместны в комнатах определенного назначения, но для спальни они не самый лучший вариант отделки.
Освещение лучше создать мягкое, теплое не бьющее в глаза. В этом плане стоит отказаться от люстр на потолке и ограничится несколькими бра или торшером. Ковры на полу и на стенах давно вышли из моды. Сегодня для обогрева лучше всего устроить теплые полы, а на стены повесить несколько картин или репродукций.
Не рекомендуется перегружать помещение излишней мебелью. Прикроватная тумбочка или две, комод для постельного белья и возможно еще платяной шкаф это максимум того, что необходимо иметь в спальной комнате, что бы создать ощущение простора.
И, наконец, главный вопрос – кровать. К счастью, металлические кровати с панцирными сетками и спинками, украшенными шариками, или подобными блестящими выкрутасами, безвозвратно канули в прошлое, уступив место удобным, надежным и качественным изделиям современной мебельной индустрии.
Основной элемент кровати это матрас. Этот предмет, который определяет качество сна, от которого зависят наше здоровье, самочувствие, настроение и работоспособность на следующий день. Неправильно выбранный матрас может способствовать возникновению хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как артрит, радикулит и т. п., провоцирует нарушение кровообращение и как следствие этого бессонницу.
Матрас – сугубо индивидуальный предмет. Комфортный для хрупкой дамы, он, скорее всего, окажется не подходящим для грузного мужчины, поэтому выбору матраса необходимо уделять максимум внимания.
Нормальный матрас должен выполнять две основные функции: соответствовать весу тела и обеспечивать прямое положение спины во сне. Способность выдерживать вес тела определяется основой матраса, а именно пружинным или латексным блоком, а комфортное состояние во время сна достигается за счет способности матраса соответствовать форме тела, что уменьшает необходимость изменять положение или ворочаться во сне.
Наполнители и стеганая плоскость решают задачу обеспечения необходимого комфорта во время сна. Матрас располагается на основании, выполненном из планок – ламелей, которые дают возможность матрасу «дышать» и соответственно уменьшать потоотделение человека во сне.
Постельное белье тоже играет не последнюю роль в интерьере спальни. Различные по цвету и фактуре, ткани для изготовления постельного белья, должны создавать в спальне атмосферу покоя, и комфорта. Традиционно, для постельного белья, с древних времен используют льняную ткань, отличающуюся прочностью и способностью хорошо пропускать воздух.
Отражая ультрафиолетовые лучи, практически всего спектра, лен создает в комнате микроклимат повышенной комфортности. И все же наиболее распространено постельное белье из хлопка. Оно легко стирается и гладится и не требует специального ухода. И, наконец, постельное белье из шелка.
Общепризнанный символ достатка и роскоши, стоящий не малых денег. Белье из шелковых тканей идеально сохраняет тепло тела и при этом обладает способностью «дышать», приятно на ощупь и красиво на вид. Единственный недостаток такого белья – сложный уход
Несколько слов о температуре в спальне. Идеальной температурой для нормального сна является 27°С?28°С. При температуре воздуха ниже 26°С, человек, конечно, не замерзнет, но будет просыпаться от холода, а при достижении 35°С и выше, сон прервет ощущение жары.
Итак, разрабатывая дизайн-проект спальной комнаты, желательно учитывать все нюансы, обеспечивающие здоровый продолжительный сон, необходимый человеку для восстановления моральных и физических сил.
Есть идеи? Подписывайтесь и делитесь! ))