Найти тему
МОРЕ ЗНАНИЙ

Что лучше вообще никогда не покупать? А какие продукты из продовольственных сетей не навредят здоровью?

Я много писала в предыдущих статьях о вреде пальмового масла и других вредных добавках, которыми пичкают продукты. Мне конечно крайне надоело тратить время на чтение составов на упаковках в магазине, но без этого сложно выбрать. Ведь не хочется тратить свои деньги на низкопробную и вредную для организма продукцию. Поэтому приходится это делать каждый день и тратить время и нервы.

Предлагаю альтернативные продукты, которые я покупаю. И расскажу о тех, которые лучше не покупать.

Надеюсь эта статья будет полезной. Это не реклама, а из личного опыта. К продуктам в нашей семье относятся скрупулезно. У нас не принято покупать ерунду. Но сразу скажу, что продукты, которые я отношу к весьма хорошим, тоже имеют нарекания. Но уж лучше их. Если Вы мне предложите ещё лучше, буду рада информации. Ведь все мы хотим, чтобы наши родные и дети питались нормально и сохранили здоровье.

Итак, начну с растительного масла, которое нужно всегда!

Думаю все знают, что оливковое масло холодного отжима очень полезно. Поэтому писать про это я не буду. Если у вас есть возможность его покупать это хорошо. И если в вашей семье его любят, то это замечательно! Главное покупать именно холодного отжима, а не рафинированное.

Вот это мы часто покупаем и оно одно из лучших, что можно встретить в наших привычных сетях "Пятёрочка" и "Магнит". Но если кто-то не знает какое самое лучшее оливковое масло, то это масло из Греции района Каламата. Это лучший регион для оливок и производства масла. На бутылках такого масла всегда пишут - Каламата.
Вот это мы часто покупаем и оно одно из лучших, что можно встретить в наших привычных сетях "Пятёрочка" и "Магнит". Но если кто-то не знает какое самое лучшее оливковое масло, то это масло из Греции района Каламата. Это лучший регион для оливок и производства масла. На бутылках такого масла всегда пишут - Каламата.

Но в нашей семье не все любят оливковое, точнее не во всех блюдах. Живя всю жизнь на кубанской земле уж очень привыкли к семечковому вкусу и аромату. Оливковое масло идеально для первых блюд, но салаты часто едим на подсолнечном. Главное, чтобы оно тоже было холодного отжима и хорошего качества.

Масло из сырых семян подсолнечника холодного отжима.
Масло из сырых семян подсолнечника холодного отжима.

Выбирая между рафинированным, жаренным и маслом холодного отжима, мы конечно выбираем последнее. Но данное масло на фото имеет некоторые недостатки. Самое лучшее масло из семян подсолнечника должно быть высокоолейновым, а это масло таким не является. И вкус уступает другим подобным маслам. Но другие марки масла часто исчезают из сетей. Приходится покупать это. Раньше у нас в городе легко можно было найти вот это масло:

Очень нежное с нежным ароматом семечек. Высокоолейновое масло  холодного отжима.
Очень нежное с нежным ароматом семечек. Высокоолейновое масло холодного отжима.

К сожалению это масло куда-то исчезло. Его я не встречала больше года в магазинах. Скорей всего оно пошло на экспорт...Жаль, что кубанцам не найти кубанского масла, к которому мы привыкли. И почему у нас в магазинах масло из Татарстана? Ведь мы живём в Краснодаре, где город окружён подсолнечными полями и даже у меня возле дома растут подсолнухи.

И на всякий случай напомню о вреде употребления рафинированного масла в больших количествах.

Рафинировать масло начали относительно недавно. За последние 20 лет это стало невероятно популярно! Конечно... Ведь это безумно удобно. Раньше хозяйки на рынке пробовали капельку масла на руке, чтобы удостоверится в хорошем вкусе и не горькое-ли масло на вкус. А горьким оно было часто и быстро портилось.

Жареное масло.
Жареное масло.

Жареное масло очень сильно пахло и часто это было неудобно. Оладушки, сырники, каши и другие домашние блюда пахли резким маслом. Для определённых блюд это было даже хорошо, но не для всех.

Поэтому новое изобретение масла всем понравилось. Оно не пахнет, не имеет вкуса, долго хранится, продаётся на каждом углу!

Но! В рафинированном масле нет никаких полезных веществ, а есть гексан, который хоть и пытаются нейтрализовать путём повторной рафинации, но это невозможно. Гексан - это растворитель аналогичный бензину. Под воздействием этого вредного растворителя семена начинают выделять масло.

После гексана масло очищают парами щёлочи. Потом масло отбеливают (обесцвечивают) деатомовой землёй, а потом опять удаляют все запахи. После такого "убийства" продукта ничего полезного там нет. Молекулы семечкового масла изменяются до неузнаваемости, а это уже те самые трансжиры...Чем они вредные все и так знают, я писать не буду. Я лишь напомню, что в самом лучшем рафинированном масле находится от 25% таких изуродованных молекул. Непереваримые трансжиры не выводятся из организма. Получается, даже если вы не жарите на рафинированном масле, а просто добавляете его в салат, то салат у вас уже с канцерогенами!

На живом масле, которое самое полезное всегда написано, что оно сделано путём холодного отжима ( EXTRA VIRGIN). Салаты с таким маслом это не только еда, но и лекарство от многих болезней.
На живом масле, которое самое полезное всегда написано, что оно сделано путём холодного отжима ( EXTRA VIRGIN). Салаты с таким маслом это не только еда, но и лекарство от многих болезней.

Поэтому выбираем растительные масла осознано. Конечно нужно предпочесть масло холодного отжима. Но жарить на таком полезном масле тоже вредно. Просто при жарке полезное превращается в неполезное. Жарить лучше на топлённом сливочном масле или на растительных маслах из оливок, где указывается, что на данном масле можно жарить.

Теперь о другом продукте.

Для тех, кто любит шоколадные намазки на хлеб есть хорошая новость!

Появилась относительно качественная паста шоколадного вкуса без пальмового масла!

Есть два вида. Просто шоколадная и шоколадная с фундуком.
Есть два вида. Просто шоколадная и шоколадная с фундуком.

В магазинах появилось много новых видов разных паст, но все варианты я игнорирую. Считаю вредными продуктами. Но эту иногда покупаю. В составе нет пальмового масла и других вредных растительных жиров. Вкус и структура пасты хорошая. Конечно в любом случае лучше готовить такое дома и это весьма просто, но время не всегда есть на это. Если и покупать, то такую пасту. Компания "Шарлиз" тоже выпустила похожую шоколадную пасту, но она как и разные там "Nutello" тоже на пальме и состав просто ужасает.

-7

Что выбрать решает каждый сам, но я точно не выберу с пальмовым маслом.

Во всех своих статьях посвященным продуктам без пальмового масла я пишу, что если потребители перестанут покупать пальмовые продукты, то их перестанут производить. Потребители тоже могут и должны менять ситуацию. Мы не должны потреблять бездумно всё, чем нас пичкают. Ситуация уже меняется в лучшую сторону.

Читайте другие статьи о продуктах без пальмового масла переходя по этой ссылке : 5 ПРОДУКТОВ К ЧАЮ БЕЗ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА

Спасибо вам за внимание. Будьте здоровы! Подписывайтесь на "МОРЕ ЗНАНИЙ"

Здесь всегда интересно или полезно.