Всем привет! Сегодня мы поговорим о том, подлежит ли реализации в процедуре банкротства единственное жилое помещение.
Для начало нужно дать определение единственному жилому помещению. Под единственным жилым помещением понимается - жилое помещение (его части), если для гражданина и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.
С понятием единственного жилого помещения мы разобрались, теперь нас волнует главный вопрос, подлежит ли реализации единственное жилое помещение. Чтобы ответить на данный вопрос необходимо обратиться к Гражданскому процессуальному кодексу.
Так в ч. 1 ст. 446 ГПК РФ указано, что - взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
Думаю, что многие после прочтения статьи 446 ГПК РФ все равно задаются вопрос, а подлежит ли все-таки реализации единственное жилое помещение в процедуре банкротства. Так как из определения, данного в вышеуказанной статье, можно сделать вывод о том, что единственное жилое помещение не подлежит взысканию по исполнительному производству (судебными приставами), но до сих пор не понятно нужно ли продавать данное имущество на торгах в процедуре банкротства физического лица.
Для полной ясности необходимо обратиться к ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 № 127-ФЗ.
Так нам необходимо проанализировать ст. 213.25 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". В ч. 1 ст. 213.25 указано:
Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 настоящей статьи.
Здесь необходимо пояснить, что в силу ч. 1 ст. 213.25 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" - все имущество которое имеется гражданина на момент признания его банкротом, включается в конкурсную массу и подлежит реализации в процедуре банкротства, кроме имущества, указанного ч. 3 данной статьи.
А теперь важный момент, в ч. 3 ст. 213.25 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" указано:
Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
Теперь пазл сложился и я думаю, что всем понятно подлежит ли единственное жилое помещение реализации в процедуре банкротства.
Но на всякий случай объясню! ч. 3 ст. 213.25 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", говорит нам о том, что имущество которое не подлежит реализации в процедуре банкротства, указано в ГПК РФ, а именно в ст. 446 - про которую мы говорили выше.
Можно сделать вывод о том. что согласно ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 № 127-ФЗ. и ГПК РФ - единственное жилое помещение не подлежит реализации в процедуре банкротства, за исключением одного случая, если данное жилое помещение является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание, то в данном случает единственное жилое помещение подлежит реализации.
Дороги друзья! Надеюсь Вам понравилась и была полезна данная статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. А также пишите в комментариях про какую тему Вы бы хотели, чтобы я написал статью связанную с банкротством, либо по иной юридической области.