Бывает, попадают на одном, небольшом пятачке предметы из разных эпох, ладно-ладно, не эпох, пускай, разного времени.
Порой даже из одной ямки можно поднять пару находок с разницей периода бытования в несколько сотен лет. Чаще подобное случается с монетами, и в этом нет ничего странного, объясняется всё очень просто – люди тут жили столетиями.
Естественно, в зависимости от того, проводились или нет какие-либо земляные (сельскохозяйственные) работы, предметы из разного времени больше или меньше перемешаны между собой или вообще могут залегать в разных слоях.
Кстати, известны и довольно комичные случаи, например, когда выкапывали скифский акинак с глубины 20 сантиметров, в ямке звенело еще, и следом, уже с 40 см, вытаскивали алюминиевую банку из-под пива – речь идет не о пахоте!
Потом выяснилось, что за двадцать лет до того, в 1990-х годах, в том месте проводили земляные работы и, вероятно, акинак был перетащен с грунтом. Ну а пивная банка оставлена, скорее всего, раздолбаями-работягами.
Случалось и у меня всякое, благо в полях брожу не первый десяток лет, но вот чтобы так!
Блин, советский полтинник, а к нему прикипела (или не знаю, как там еще приварилась) чешуя!
Понятно, никто такого не сделал бы специально, но… Тогда как?
И еще, починок в этом месте появился лишь в XIX веке, что однозначно подтверждается остальными находками, не было ни одной монеты старше 1801 года.
Может, просто приклеилась там чешуйка, спрессовались как-нибудь монеты?
Все равно - один шанс на миллион, чтоб такое попало под катушку.
Денис И.