Готовлю печень разнообразными способами и в разных маринадах, но этот способ для меня самый лучший. Печень получается очень нежной, мягкой и вкусной. По времени уходит 1 час 15 минут, но из них 1 час – это пассивное время, у плиты стоять не надо. Пока готовится печень, занимаюсь другими делами или отдыхаю. Маринад состоит из простых продуктов и получается невероятно ароматным. Мне очень нравится этот рецепт.
Порции 4-5
Время подготовки 45 минут Время приготовления 30 минут
Ингредиенты
- 950 гр. печень (говяжья)
- 1 шт. репчатый лук (больше среднего)
- 3 зубчика чеснок
- 6 ст.л. соевый соус
- 4 ст.л. сок (лимона)
- 2 ст.л. растительное масло
- 1 ст.л. паприка (молотая сладкая)
- 2 ч.л. мед
- 1 ч.л. молотый перец (смесь перцев)
- 2 щепотки соль
Инструкции
- Кусок говяжьей печени промываем и снимаем пленку.
2. Для маринада в глубокую миску выкладываем натертый на мелкой терке чеснок, сладкую паприку (добавит красивый цвет), смесь перцев (добавит остроту) и мед.
3. Вливаем соевый соус (5 ст. л.), сок лимона (2 ст. л.), масло (1 ст. л.) и хорошо перемешиваем.
4. Подготовленный кусок печени нарезаем на средние кусочки толщиной около 1,5 см., выкладываем в маринад, хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем на столе на 30 минут.
5. Лук нарезаем полукольцами или перьями, как у меня, выкладываем в миску, добавляем сок лимона (2 ст. л.), соевый соус (1 ст. л.), перемешиваем и слегка жмем рукой. Оставляем на столе.
6. Через 30 минут на противень выливаем остатки масла (1 ст. л.), смазываем дно и распределяем слегка отжатый лук.
7. Кусочки маринованной печени выкладываем на лук, немного солим и поливаем маринадом, который остается в миске. Ставим противень с печенью в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем 10 минут. Затем убавляем до 180 градусов и готовим еще 20 минут.
8. Время запекания зависит от духовки (может потребоваться чуть больше или меньше). Печень вынимаем и проверяем на готовность. Разрезаем один кусок и, если не выделяется красноватый сок, то она готова.
9. Запеченную говяжью печень перекладываем на тарелки, дополняем гарниром и/или овощным салатом, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. Печень становится очень мягкой, нежной и невероятно вкусной. Пахнет она потрясающе.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!