Найти в Дзене

Если ваш ребенок врет!

Если ваш ребёнок врёт? (речь о детях до пубертата)

Так бывает, и это не значит, что вы плохой родитель или, что у вас растёт Остап Бендер. Но, это неприятно, и что-то делать с этим надо.

1. Не провоцируйте, если вы постоянно выискиваете — вы найдёте. А если вы постоянно стыдите ребёнка, он с удовольствием в эту игру включится и согласится, что он патологический врун. Не делайте так. Внушения "Ты всегда врёшь!" или "Почему ты растёшь таким лгуном!" — худшее, что вы можете рассказывать тем, кого вы воспитываете.

2. Личный пример. Если ребёнок слышит, как вы говорите по телефону с подругой и отказываетесь от встречи, под предлогом того, что больны, и тут же идёте на встречу с другой подругой, не ждите от него честности. Дети не слушают, что мы им говорим, но видят, что мы делаем.

3. Максимально уберите все поводы для детского вранья. Если сын обманывает, что прочитал три страницы, убедитесь, что ему легко читать и он достаточно владеет навыком для выполнения задания. Если на планшете установлены игры и youtube, в свободном доступе конфеты и сладкое, странно ожидать от 7-летки, что он будет держать себя в ежовых рукавицах. Вы сами легко себя контролируете, прям работаете весь день, не отвлекаясь на Дзен? Ну вот, а чего ждать от ребёнка, у которого самоконтроль просто не отрос в силу возраста. Передавайте контроль за поведением постепенно по мере взросления, а до этого момента не создавайте соблазнов и поводов для вранья.

4. Не запрещайте то, что вне вашего контроля. Не можете надёжно запретить, лучше по-доброму разрешить. Например, ребёнок гуляет самостоятельно во дворе, и вам кажется, что он должен гулять 3 часа, а потом делать уроки, но вы на работе и проконтролировать это никак не можете. Выхода два: полный запрет, если получится, или договор. И разной степени поощрения и санкции, ну и придётся довериться.

5. Врут тем, кому говорить правду опасно. Вы способны принять правду и не "убить" ребёнка, себя и окружающих. Если — да, то продолжайте в том же духе. Санкции за враньё, если это принципиальный вопрос не должны быть калечащими психику и уж тем более не физическими. Также не нужно долгих нудных разглагольствований. Если проступок был вопиющим, достаточно будет всё нормально объяснить и договориться на будущее, а вам как взрослому, какое-то время эту область жёстко контролировать. Если проступок нестрашный — достаточно нормального объяснения и договора на будущее.

Ну и главное правило: "Своих не обманывают"

-2

И тут, как уже говорилось только личный пример. Ваш ребёнок — это самый свой, какой может быть. Не обманывайте его, никогда и ни в чём, он заслуживает правды, только в этом случае вы сможете не только требовать, но и получить такое же отношение к себе. Ну и, конечно, если вы сталкиваетесь с проблемами с ребёнком, начинать нужно с себя. Редко-редко, когда трудный ребёнок — это именно ребёнок, обычно что-то не так у родителя. И психолог поможет это что-то "не так" раскопать и поможет выстроить хорошие отношения. И вы увидите как по волшебству ваш трудный, капризный, сложный, истеричный, патологический врунишка меняется.

Возможно вам будут интересны другие наши статьи о детях и родителях:

Как воспитать шизоида

Как мы по настоящему воспитываем детей

Как мать влияет на психологическое благополучие ребенка. Теория развития Маргарет Малер

Достаточно хорошая мать

Теория привязанности

Признаки сексуального насилия над ребенком

Как вырастить неудачника

Причины родительского выгорания

Как НЕ бить детей

Битый ребенок

Как заставить ребенка учиться?