Роман "АЙЛИН"
Глава 2.2
Айлин
В непринужденной обстановке начинается обсуждение насущных вопросов: это проведение литературного фестиваля, спортивного турнира среди черкесов Москвы.
Особый интерес среди присутствующих вызывает проект конкурса «Мисс Черкешенка», где нужно будет представить национальный костюм. Жюри должно будет выбрать среди участниц скромную и обаятельную девушку, которая, представляя платье , дополняет черты традиционной адыгской девушки. Именно такая современная черкешенка в понимании организаторов.
Меня интересует только литературный фестиваль, куда я сразу записываюсь. Мадина, девушка из числа активистов, подходит со списком, уточняя мое участие в «Мисс Черкешенка»:
-Айлин записываю тебя, ты ведь участвуешь? – она мило улыбается. Я обожаю Мадину за ее природную выдержку и истинную красоту: ее длинная коса является мечтой многих девушек.
-Мадина не думаю ,что с моей славянской внешностью я не подойду на этот конкурс, - придумываю причины
-Ты черкешенка, не говори глупостей, - она настаивает.
В разговор вмешивается Заур, мой новый знакомый, будущий родственник, как выяснилось.
-Было бы не справедливо отказываться такой красивой, милой и доброй сердцем девушки от участия в конкурсе, буду голосовать за тебя, я других тут не вижу, - очень странные слова восхищения, учитывая, что у нас не принято говорить много хвалебных речей в адрес женской половины.
Черкесская поговорка гласит: «В глаза хвалящий – все равно, что в глаза ругающий».
Опускаю глаза, думаю о своем. Заур очень настойчивый в своих речах, я не люблю, когда хотят понравится.
-Спасибо, думаю откажусь, - Мадина использует последний аргумент:
-Это ведь конкурс, в нем главное участие, мы хотим подчеркнуть высокую роль черкешенки в сохранении культуры и традиций народа.
Несмотря на то, что я всегда буду гордиться своими корнями, в конкурсе участвовать не хочу. Глупый какой-то конкурс выбирать у кого платье лучше. По мне, так в центре культуры, все девушки достойные, трудно оставаться беспристрастным. Оттого считаю этот конкурс, по меньшей мере, несправедливым.
-Мадина, если передумаю, то сообщу, - девушка со списком уходит, продолжая опрос участниц.
Несмотря на то, что с детства я знала ,что отличаюсь от местных черкесских девушек славянской внешностью, потому что больше похожа на маму, на родине мне всегда говорили, что красота девушки должна быть в виде гармоничного сочетания заложенного в воспитании, в виде кротости, внутреннего стержня.
"Броская красота", как у меня ее видела бабушка, не приветствуется.
Вечер подходит к завершению.
Собираюсь покинуть мероприятие, Заур, как ни странно, идет следом. Я почти готова с ним попрощаться, но мне звонит Алан, который приглашает меня в кафе в центре, увидеться. Бросаю взгляд на часы, отказываюсь, потому что с братом никогда посиделки не бывают на пять минут.
-Было приятно познакомится, Заур, - вежливо прощаюсь
-Давай обменяемся телефонами, будем общаться вне центра, - диктую ему свой номер. Я общаюсь со всеми ребятами и у меня есть контакты многих.
Не сказать ,что созваниваюсь часто, но бывает кто-то звонит посоветоваться. Сама пару раз звонила первое время, уточняла в каких магазинах они покупают продукты, к которым я привыкла дома.
-Айлин, - Заур обгоняет меня, идя спереди, лицом ко мне, - могу я пригласить тебя на вечер черкесского фольклора?
-Надо расписание уточнить в университете, а кто еще из ребят пойдет? – даю понять, что рассматриваю предложение исключительно как совместный поход
-Только ты и я, - не желаю двусмысленности, говорю сразу же
-Спасибо, Заур, у меня сейчас совсем мало времени, - оставляю потенциального родственника, иду к машине.
Пока еду до дома думаю, как быстро летит время.
Три года назад я приехала из маленького городка Терек, было страшно находится в большом пространстве, среди огромного количества людей, масштабы города тогда шокировали.
Я долго привыкала к людям и их традициям, которые отличаются от наших.
Хотя, анализируя традиции местных студентов, с которыми я учусь, все больше делаю вывод, что тут, в принципе, нет никаких традиций.
Может иерархия, преемственность, но традиций нет.
Все что я наблюдаю, так это то, что тут каждый житель придумывает как ему жить, нет точек отсчёта, как у меня. Здесь чувствуется огромная разница восприятия. Взять хотя бы отношения мужчины и женщины: все не так как у нас.
Может, потому я никому не нужна такая какая есть со своими принципами и идеями большой и светлой любви?
В Москве не просто сохранять свою веру и традиции семьи. Мне помогает не растерять ориентиры чувство единения с женщинами своего рода. Пусть мамы со мной нет, но всегда есть поддержка бабушки, сестер отца. По маминой линии никого нет, она была сирота и папа взял ее как вторую жену. Первая жена папы, после того , как родила троих братьев, по состоянию здоровья, больше рожать не смогла. Ко мне первая жена папы и по сей день хорошо и тепло относится, воспитывает, как свою родную дочь. И я ей благодарна за ее вклад в мое становление. Мы постоянно общаемся, она переживает за меня. Всегда ждет обратно в наш маленький уютный городок, говорит тяжело одной с мужчинами управляться. Напоминает постоянно, чтобы не забывала меру своему счастью. У нас в семье это не успешная карьера, как тут, в Москве, у нас мера счастья – семья, продолжение рода, это главное предназначение черкесской девушки.
Наверное потому женская половина семьи больше интересуются личной жизнью, в то время как я все время рассказываю им об успехах в учебе, что принимается сдержанно, без энтузиазма.
И это бывает обидно! Я же стараюсь очень!
Особенно с волнением думаю о предстоящей практике. Наверняка нас обучат чему-то , дадут задание, покажут как работает юрист в российской компании, возможно мы будем заполнять бланки и документы.
Copyright: Anele Avonadivv