Найти в Дзене
Германия и Я

Странные факты о немцах, про которые еще никто не рассказывал

На автобанах можно ездить как угодно быстро, а пиво пить можно с 16 лет – да этим уже никого не удивить. Даже про паспорт для рыбалки известно уже любому умеющему читать. Поэтому я подыскала вам такие, о которых вы наверняка еще не слышали.

1. В первый раз немцы напиваются в 14 лет. Прямо вместе с родителями. Это называется церковным словом «конфирмация». Не буду спорить за всю страну, но в тех ее частях, где с религией уже давно не дружат, конфирмация осталась в качестве первой в жизни попойки. Это мне муж недавно рассказал. «И что, прям совсем напиваются? Чтобы плохо было?» - спрашиваю. Не все, конечно. Но некоторые семьи считают, что лучше пусть отпрыск получает свое первое в жизни алкогольное отравление при них, чем где-то непонятно где. Еще б, ведь такие воспоминания…

2. Только приблизительно 30% жителей Германии имеют высшее образование. Это связано с тем, что в Германии миллион и маленькая тележка возможных вариантов развития вашей карьеры. И не все они включают в себя институт или университет. Здесь легко можно закончить колледж, а потом всю жизнь проработать на какой-нибудь прикладной специальности, при этом неплохо зарабатывая. Однако количество выпускников университетов все-таки каждый год медленно, да растет.

3. В Германии армия нанимает сторонние приватные организации, чтобы те охраняли территорию казармы за большие деньги. Это я не шучу сейчас! Мне рассказал наш родственник, который на данный момент служит в одной такой части по контракту. Как раз ее охраняет сторонняя фирма, потому что в немецкой армии – «хаха» – охранять казарму некому.

4. Немцы часто пользуются полевой кассой. Это когда ставишь, к примеру, перед домом баночки с медом, пишешь на картонке цену – два пятьдесят за банку. Оставляешь баночки у двери на столе рядом с копилкой или специальной кассой и уходишь. Немцы гуляют мимо стола, видят мед. Если хотят купить – кидают два пятьдесят в копилку, берут баночку и довольные уходят. По такому же принципу продаются ягоды на полях и цветы. Думаю, воровство при этом все ж случается, но его, видимо, все равно не настолько много, чтобы было выгодно платить зарплату продавцам.

5. В немецких метро нет турникетов, зато есть мусорные урны. У нас же все наоборот.

Ну что, знали об этом или мне все-таки удалось вас удивить?

Если вам интересно узнать правду о том, как живет Германия и как живут наши в Германии, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на этот самый мой Блог.

Ваша Саша