Многие из нас думают, что российское образование и так вполне приемлемое и находится в лидерах мировых стандартов образования. Это почти так, но совсем не так.
И вот в чем парадокс. Одним из лучших наше образование в мире было, но это было советское образование, а не российское. К великому сожалению о том образовании можно только вспоминать. Современное наше образование — это нечто только формирующееся, как говорит наш Минобр. Хотя, стоит отметить, что формируется оно уже 25 лет, и все никак не может сформироваться и развиться. А советское образование сформировалось за 10 с небольшим лет. И стало после этого одним из лучших в мире.
Когда наше образование будет лучшим
Многие из вас могут ответить — никогда. Для этого сейчас и действительно нет никаких предпосылок. Наше образование сейчас — это набор клише, которые из года в год пытаются вбить в голову молодым людям. Именно вбить, а не попытаться привлечь. Эти штампы давно не работают, устарели и никому в мире не нужны, кроме нас и Зимбабве. Прибавьте ко всему ту самую Болонскую систему и тестовые знания, которые мы доработали сами так, что они вообще работать перестали. Ничего в тестах плохого нет, но мы их сделали просто бесполезными. Достаточно вспомнить 100-балльных вундеркиндов из республик Кавказа. Именно они, наверное, сделают нас лидерами мирового образования в топ-10.
Исходя из вышесказанного, очень интересно, каким образом наше Министерство образования собирается заходить в топ-10 мирового рейтинга. За счет чего? Не бывает просто так в этой области прорывов. Тем более, когда уровень наших выпускников стремится к нижней отметке, а не к верхней. Тут бы к стабильности подойти, а они говорят про рывок. Детей ничего не интересует, они ничего не хотят, кроме социальных сетей и так далее. Но они в этом не виноваты. Государство попросту не может привлечь их на сторону образовательного процесса. Нет лабораторий (кроме закрытых на 10 печатей), космос, техника, вооружения и так далее — все закрыто от общества. Естественно, люди этого не видят и не стремятся в отрасли.
Хотя, отрасли у нас две: нефтегазовая и военная. Остальные — как придаток, который «вынуждено» спонсировать государство. Мы отстали в IT-сфере даже от страны под названием Бангладеш, уж не говоря об Индии или Белоруссии. Мы не делаем ничего, кроме условных танков и нефтегазового оборудования. Если вы биолог, географ или другой далекий от нефти человек, то ваша жизнь — это грустная штуковина. Дети и подростки видят, что смысла учиться нет, и не хотят. Он вырастет, получит высшее образование и не выпустит Айфон или передовую систему для изучения нейронов мозга. Он будет протирать пыль в каком-нибудь офисе до конца жизни.
Хочется посоветовать людям из нашего образования надавить на людей из нашего правительства, чтобы те постарались открывать большое количество высокотехнологичных и иных лабораторий и компаний, которые бы привлекали молодых людей. Это заставит их тянуться к знаниям, и образование наше вырастет во всех возможных рейтингах. Искусственно в стране, где кроме нефти и газа, выпускают танки, самолеты и ракеты… ничего не выйдет. Нужно честно и много конкурировать на мировом рынке с другими странами и специалистами. И это не должна быть нефть или танки. Это не интересно и не перспективно.