Ни для кого не секрет, что для большинства населения нашей страны настали ОЧЕНЬ тяжелые времена. Бизнес закрывается, люди остаются без работы, обнищание населения растет, финансовые запасы заканчиваются. Наша семья тоже не стала исключением. И вот пополучав 3 месяца КОЛОССАЛЬНУЮ помощь от нашего государства в размере 1500 руб, я тоже решила попытать счастья и найти себе работу.
Поскольку у мня много лет было ИП, я решила попытать счастье в торговых компаниях - в качестве менеджера по продажам, но после нескольких собеседований бросила эту затею. И вот почему: ситуация у данных контор тоже оставляет желать лучшего, из тебя хотят выжать все соки и при этом не очень-то и желают платить. Что они обещают? В лучшем случае в белую предлагают минималку, а размере 12000 руб, все остальное в конверте. А что будет в конверте и будет ли он вообще- полностью зависит от тебя. По сути тебе ставят просто не реальные планы продаж, от которых и будет зависеть твоя зарплата. По мимо продаж по холодным звонкам, от тебя требуют еще кучу обязанностей: ты будешь и секретарем, и менеджером по закупкам, т.е. под принятый заказ еще и поставщика надо найти, и бухгалтером - составлять отчеты, и вести базу данных и прочее и прочее. И это за зарплату в районе 40000-50000 руб. И как новая фишка, чтобы не платить- бесконечная система штрафов. Опоздал - штраф, вышел не вовремя покурить-штраф, не ответил на звонок- штраф, не понравился клиенту- штраф. Штрафы начинаются от 3000 руб. Как вывод: придешь, поработаешь, заплатишь ворох штрафом и уйдешь с такой работы не с чем, а то может еще и должен останешься.
Помыкавшись п таким собеседованиям и в итоге плюнув на это - я решила попытать свое счастье в продуктовых сетях, в должности кассира, благо таких магазинов у нас в шаговой доступности штук 15, если не больше.
Первый магазин куда меня позвали на собеседование- это магазин "Да". Ну если это конечно можно назвать собеседованием: собрали человек 10 таких же соискателей у кассы, али заполнить анкету, потом провели в подсобку- именно там собеседование и проходит. Какой-то товарищ, толи директор, то ли управляющий-рассказал какой они крутой магазин, как у них все здорово и что для нас будет очень большая честь, если нас туда возьмут работать. Зарплата у них больше 50К, все по трудовым нормам, переработок нет, все по графику. Правда нужно быть не только кассиром, но и грузчиком, и уборщиком, и пекарем и еще х...й знает кем. Вообще товарищ, такое ощущение, что не от мира сего. Единственный вопрос, который его интересовал- это какие у Вас планы на будущее. А какие, блин, планы на будущее в такой ситуации в стране? Если вдруг кто решит устроится в данную сеть и вам зададут такой вопрос- подскажу ответ, оказывается надо сказать, что я четок вижу себя торгашом в продуктовом магазине и буду пахать на его благополучие и пытаться сделать карьеру. Ну и собственно кандидаты с российским гражданством их не особо интересуют. Со мной на собеседовании были 2 азиатские гражданки, которых уволили из Бристоля за недостачу почти в 100К, но это никого не смутило- им сразу же сказали : "Приходите к нам работать", и даже идиотский вопрос про планы на будущее не был задан. Правда вот сидела сегодня вакансии листала- смотрю, а в это магазин уже и новый управляющий требуется- видно не сбылась дядина мечта-всю жизнь продуктами торговать.
Потом был перекресток. Вроде там все честно рассказали, директор со мной пообщалась, все честно без прикрас и сказок. Зарплата 30К при графике 2/2, ну 35К - это потолок, если очень хорошо стараться. Заполнила анкету, отправили на проверку в службу безопасности. Пока проверяли, ровно один день- вакансия уже не актуальна. А зачем тогда спрашивается весь этот цирк с собеседованиями и анкетами, если у вас уже есть человек на это место?
Далее по списку Вкус Вилл или "Избенка" - собеседование по вотсапу, прошла успешно. Позвали на медосмотр и оформление на работу. Мед осмотр -чисто формальный, дали какую-то бумажонку и отправили дальше. Пришла на оформление, а там 2 очереди человек по 50 каждая- одни увольняются другие оформляются. Посмотрела на этот беспредел- плюнула и ушла. Зарплата, которую они обещая при графике 2/2 - от 25 до 32К, до вычета налогов. Работа 12 часов- на ногах.
Последнее место, где я была буквально вчера - это магазин Лента. Все та же должность, все тот же график, все те же условия. Правда директор магазина, очень кстати приятный и честный мужчина, сказал мне сразу: мы платим мало, работа сложная и очень тяжелая, зарплата в районе 20К, 25К будет придел. На этой честной ноте, мы с ним и решили не тратить ни его ни мое время.
Пока больше нигде ни была, но еще есть куда сходить. О своих следующих попытках опишу уже в следующей статье. Но вообще, судя по собеседованиям, а так же по отзывам в интернете- все эти сетевые магазины- это дно. Там всегда был сделан расчет на азиатский контингент, но сейчас, когда многие из них вернулись на родину, сети столкнулись с нехваткой персонала, а желание платить так и не появилось. Русские сейчас туда идут просто от отчаяния, а ни этим и пользуются , пытаются выжать все соки из человека, платя им 3 копейки.
Спасибо что дочитали до конца, понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Берегите себя.
Если у вас есть опыт работы или попытки трудоустройства- поделитесь в комментария, думаю многим это может быть полезно