Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
Я выращиваю брюсельскую капусту уже несколько лет. Семена сею в середине марта в пластиковые баночки высотой не менее 4-5 см.
Когда проклюнутся всходы, стараюсь поставить поближе к стеклу, где прохладнее.Обязательно досвечиваю.
Когда появятся два-три настоящих листочка, пикирую каждое растение в отдельный стаканчик, использую для этого тару из-под сметаны объемом 300- 400 мл.
Стаканчики лучше брать поглубже, потому что корни у брюссельской капусты длинные, мощные, идут в глубину.
После пикировки выставляю рассаду на застекленную лоджию: там прохладнее, чем в квартире.
Высаживаю в грунт в середине мая (в зависимости от погоды).
Брюссельскую капусту сажаю пореже, в шахматном порядке, на расстоянии 50-60 см, на солнечном месте. Это важно!
В лунки добавляю высушенные и измельченные картофельные очистки и немного доломитовой муки: слышала, что помогает от килы.
После посадки поливаю и накрываю сверху обрезанными пятилитровыми канистрами, открутив у них пробочки. Когда капусте становится тесно или жарко, канистры снимаю, посадки мульчирую.
Дальнейший уход сводится к поливам и прополкам. Два-три раза за лето подкармливаю сброженной травой, опрыскиваю раствором борной кислоты.
Во второй половине августа отщипываю у капусты макушки, чтобы начинали развиваться кочанчики, которые убираю по мере созревания, начиная с сентября, предварительно оборвав пожелтевшие листья. При этом стараюсь не оставлять пеньков.
Брюссельская капуста выдерживает заморозки до -10 град, продолжая расти до поздней осени. Бывало, что я ее убирала, отряхивая с листьев снег.
Снятые кочанчики хранятся недолго, не более двух суток. Поэтому их лучше заморозить, предварительно сняв верхние поврежденные покровные листочки.
Капусту добавляю в щи, борщи, тушеные овощи, не размораживая. Готовится эта капуста не дольше 10 мин., иначе теряются витамины, и портится вкус. Еще ее можно готовить на пару.
В общем, попробуйте посадить брюссельскую капусту — не пожалеете. Желаю всем хороших урожаев!
Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!