Расположение домов и хозяйственных построек друг от друга всегда очень важно и поэтому необходимо заранее проводить план строительной работы, что соблюсти все права и требования. Если соблюдать расстояния от стен зданий до соседей, то этим самым можно избежать критических ситуаций с людьми и не придётся ждать надзорных органов у окна. Требования заставляют некоторых жильцов ограничиться в площади и уменьшить участок.
Требования к ограждению
Когда возводится забор на участке, необходимо заранее поставить некоторые цели, которые помогут сделать работу грамотно. Поэтому иногда возникают разногласия с соседями, когда не учитываются требования. Цели, которые являются главными при возведении забора:
• отметить границы участков;
- обезопасить от шума и загрязнений;
- создать препятствие от мошенников;
- обеспечить конфиденциальность;
- произвести дизайнерский вид.
Однако монтаж ограждения часто становится прямым источником конфликтов соседей. Чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо выполнять требования по установке ограждений, в таком случае человек избежит проблем. Если рассматривать пункт 6.2 СНиП, то он относится к проекту дачных участков, в котором прописаны все требования.
Для начала забор между сторонами должен быть из решётки и длина его не более полутора метра. Также ограждение со сторон проезжей части может устанавливаться глухим, если на общем сборе, этот вопрос согласовали. Корректировки, которые будут проводиться без учета установленных норм, не смогут долго работать после установки. Поэтому заранее нужно обсуждать идеи с дачниками.
Чтобы позднее не возникло проблем с ограждениями, нужно составить письменный договор между соседями. Это позволит доказать правоту в случае предъявленных претензий. Пункт, который прописан выше часто работает, когда люди жалуются на высоту забора.
Расчёт расстояния
Когда человек планирует постройку жилого дома, он должен знать о выдержке расстояний не только от заборов, но и также должен учитываться проезд к участку. Во время составления проекта в качестве базы, используется нормативный документ СНиП 30-02-97.
Если человек будет нарушать нормы, которые прописаны в официальном документе, то возникают неприятности с соседями. И чтобы не пришлось встречаться с соседями в суде, необходимо внимательно изучить пункт номер 6, который прописан в документации нормативов и следовать следующим правилам:
- Расстояние от дома до забора должно быть не менее 3 м.
- Постройки, в которых содержится скот, птица, находятся на расстоянии 4 м от ограждения участка.
- От дома соседей уличный туалет должен находится на расстоянии минимум 12 м. От уборной до бани, сауны должно быть от 8 м и более.
- Кустарники высаживают от забора соседей на расстоянии не меньше 1 м. Если это невысокие деревья, они отстоят от ограждения на 2 м, а высокие, плодовые деревья – на 4 м.
- Хозяйственные постройки находятся от границы участка минимум на 4 м. При этом надо учесть, чтобы скат кровли не стал причиной подтопления участка соседей.
- От дома до уличного душа, туалета, бани расстояние составляет 8 м.
- От скважины (колодца) до компостной ямы (туалета) расстояние составляет минимум 8 м.
Процедура измерения
Отсчёт начинается с цоколя, и если его нет, то измерение будет со стен. Если проект предусматривает крыльцо или навесы, то их тоже можно приводить к формуле расчёта. Однако, чтобы грамотно составить расчёты по расстоянию, необходимо воспользоваться некоторыми правилами.
Правила при расчёте:
- если элементы будут от стен, то должно быть не меньше половины метра, его не будут учитывать, точкой отсчёта будет поверхность;
- если элемент будет больше, чем половина метра, то расстояние будет считаться от предмета.
Эти правила являются главными и их стоит соблюдать, порой люди проводят неграмотный расчёт, поэтому сталкиваются с проблемами, которые возникают с соседями. Соседи порой имеют жестокие принципы и им тяжело будет доказать обратное, когда нормативный акт требует правильной постановки. Однако если договориться заранее, то уйти от казуса получится.
Правила по пожарным требованиям
Когда делается проект, то учитываются не одни заборы, но и предметы, которые находятся на другой территории. Самая маленькая дистанция от жилого дома является непостоянной, всё зависит от предметов на территории и материалов. Поэтому не стоит забывать о том, что и элементы декора, которые стоят у соседей, тоже будут играть роль в подсчёте, ради безопасности.
Индивидуальное жилое строение
Если рассматривать собственников надела, то владельцы строений будут отличаться правилами ограждения. Нормативный документ будет совершенно другого типа, а именно СП 30-102-99. Если строение будет малоэтажным, то расстояние будет рассчитывать по той же схеме, как и в предыдущем случае садовых участков.
Расчёт дистанции индивидуальной жилищной площади:
- от окон и до поверхности стены соседских баней и прочее не меньше шести метров;
- не разрешается устанавливать отдельный гараж или помещение для того, чтобы содержать скот, объекты обязательно встраиваются в здание.
Требования к отдельным постройкам
Люди, которые являются собственниками территории, не ограничивают строение для того, чтобы жить в доме. Во время строительства появляются различные желания, чтобы выстроить место для сохранения предметов, транспорта и т.д. Однако существует отдельный пункт нормативного документа, который позволяет выстраивать помещения отдельно.
Виды построек, которые можно возводить на территории:
- теплица;
- дом для птиц и животных;
- сарай;
- летняя кухня;
- баня;
- надворный уборный;
- навесы и гаражи.
Перед тем, как выбрать подсобное место, нужно знать правила, которые соблюдаются для расстояния до территории соседа или соседки. Минимальные вычисляются от вида строения и его материалов. Требования в основном прописаны для тех, зданий, в которых находятся животные – 4 метра. Другие объекты, что размещены у дома, должны располагаться от соседского участка на 1 метр.
Требования санитарии
Также не стоит забывать, что в правилах прописано о том, какое количество метров предусмотрено для отдельных помещений. Помимо того, какой будет дистанция от забора, необходимо учитывать промежуток до рядом стоящего дома, колодца и т.д. Эти требования тоже очень важно соблюдать, чтобы не нарушить санитарные нормы построек.
Бани и уборную нужно благоустраивать на 8 метров дальше от соседей, колодец должен строиться на таком же расстоянии. Стоит отметить, что преимущество в этом плане будет иметь тот, кто первее соорудит постройку. Так как соседу придётся сложнее, чтобы выполнить задачу по санитарным требованиям.