Новый фильм Алексея Учителя под названием "Цой" вызвал ажиотаж не только среди поклонников рок-звезды, но и у представителей того поколения, кому сейчас за 40, кому хотелось бы вспомнить молодость, окунуться в атмосферу 90-х годов.
Смею огорчить, увиденное на экране Вас мягко говоря разочарует. Никакого ощущения, что вы перенеслись на 30 лет назад у Вас точно не возникнет.
При появлении стада молодежи, которое куда-то постоянно несется возникает чувство неловкости за работу режиссера. Не покидает ощущение, что у кого-то из толпы вот-вот выпадет смартфон и произойдет конфуз.
Прекрасно помню то время, когда после известия о гибели Виктора у многих было чувство, словно они потеряли частичку себя: потрясение, шок, траур. Но никак не беготня и марширование. Люди группировались вместе, играли песни Цоя на гитарах, плакали.
Особая претензия, как показано окружение Виктора. Неужели такой низкий интеллект был у его друзей и близких? Согласен, что режиссер имеет право на вымысел, тем более как заявлено, это не документальный проект. Но должны же быть хоть какие-то приемлемые нормы. Не припомню,чтобы среди друзей музыканта были замечены неадекватные личности.
Зачем вообще нужно было в картину добавлять образ Рикошета(Александр Аксенов)? Для меня это было как издевательство над памятью Цоя.
После просмотра картины, складывается впечатление, что всем на Цоя наплевать. Кто-то напивается, другой только и делает, что ищет кассету с записями. Самый не равнодушный в итоге оказывается водитель.
Чтобы изобразить Айзеншписа таким негодяем в фильме, думается нужны основания. Возможно у Учителя в прошлом был конфликт с Юрием, вот и появился повод отыграться.
Неудачно в роли последней любви Виктора Наташи Разлоговой смотрится и Паулина Андреева. Несмотря на то, что актриса похожа на свою героиню, ей совершенно не удалось показать образ Наташи. Дочь болгарского дипломата получила прекрасное образование, умная, интеллигентная женщина.
На экране же, мы видим полную противоположность, поскольку немногословность иногда может означать тупость.
Единственное светлое пятно в фильме - Евгений Цыганов. Благодаря его игре зрители досмотрят ленту до конца, хотя желание покинуть зрительный зал будет их не покидать с начала просмотра. Актеру прекрасно удалось показать внутренние переживания, ведь его герой сбил живую легенду!
Что касается идеи, то как было заявлено Учителем, в фильме предпринимается попытка показать, как меняется после смерти Цоя целое поколение. Согласитесь, звучит помпезно, но по факту, получился холостой выстрел. За счет чего собирался эту идею донести Учитель до зрителя мне не понятно? Склоки родственников во время транспортировки явно этой идее не способствуют.
Для тех, кто не знаком с творчеством Виктора Цоя, этот фильм вообще будет загадкой. Люди просто пожмут плечами в недоумении - "А кто это вообще такой?"
Только теперь мне стало понятно, почему родственники Виктора так резко сопротивлялись против выхода фильма в прокат! Уверен, что большинство отзывов на работу Учителя будут негативными.