Найти тему
Я тоже дачница

Знакомая всем коврижка

Сколько варенья вы наварили в этом году?

Предвижу ответы - "не варю уже несколько лет". Это повальное явление - надоело варенье - наверное, такое изобилие сейчас всяких вкусняшек появилось, что варенье просто не выдерживает конкуренции - может, и съели бы, но просто не доходят руки до него. Но наступает насыщение - у нас, во всяком случае, - наелись всяких разностей, наверное, поняли, что ничего супернового уже изобрести почти нельзя, и захотелось моим домашним снова домашнего - попросили варенья. Кроме того в этом году просто небывалый урожай сливы уродился. Уж как только ни раздавала - но он же не только у меня , в общем, всем хватило. Я даже вареньем пристраивала, готовым продуктом выдала подружке.

Но сомневаясь, что намерения моих домашних по поводу варенья абсолютно серьезны, и подозревая, что не сможем употребить всё это великолепие, я вспомнила старый рецепт.

Насколько старый - видите! И, главное, когда-то активно используемый .
Насколько старый - видите! И, главное, когда-то активно используемый .

Печь-готовить я не очень люблю (откровенно сказать - очень не люблю), поэтому отбираются у меня рецепты по принципам - быстрее, проще и дешевле. Вот этот рецепт как раз из этой категории. Проще некуда.

Коврижка

1 стакан сока от любого варенья

2 стакана сахара

1 стакан молока

3 яйца

250 гр маргарина

1 ч.л соды

1/2 ч.л соли

2 ст.л растительного масла

Муки всыпать столько, чтобы тесто было как густая сметана.

Вылить в форму. В рецепте- в сковороду, смазанную маргарином и посыпанную сухарями. Тогда не было современных форм.

Печь 50 минут.

Видите, баночки заготовила специально для коврижки - и объем как раз стакан.
Видите, баночки заготовила специально для коврижки - и объем как раз стакан.

В любом случае имейте в виду, что теста оооочень много. У нас привычная форма для коврижки - сковорода, диаметром 32см с высокими бортами. И высота получается 7-8 см.

Наверное, поэтому такое, казалось бы, огромное количество сахара (2 стакана+варенье) не делает коврижку приторной.

Независимо от того, какое варенье, вот такой цвет получается. А вместо изюма я добавляю ягоду мороженную. Вот здесь - черная смородина. Пробовала с малиной - очень интересно получается! (если зернышки не пугают ))

-3

Я представляю сейчас состояние сторонников правильного питания, прямо волнуюсь за них, но, учитывая, что без выпечки к чаю мы дома не обходимся, я предпочту приготовить ее сама из известных мне продуктов. Кстати, коврижка не черствеет несколько дней просто под салфеткой - без добавления всяких консервантов. Так что гигантский размер оправдан.

А у вас был такой рецепт в старых тетрадках? А может, какой-то другой, простой и вкусный рецептик забылся? Поделитесь! Напомните!