После резкого обострения международной обстановки 1927 г, когда обострились англо-советские отношения. 1 июня 1927 года ЦК ВКП(б) выпустил обращение «Ко всем организациям ВКП(б). Ко всем рабочим и крестьянам», в которой сообщил об угрозе империалистического вторжения.
Оставаться безоружным перед вооруженными до зубов Англией, Францией и другими странами Запада СССР не мог. Это означало просто сдачу территорий без боя, потерю независимости.
До изобретения ядерного оружия у сильных государств оставался соблазн сокрушить армию соседнего государства и получить контроль над его территорией и ресурсами.
Советский Союз в будущей войне собирался получить решающее преимущество новейшим родом войск – Воздушно-десантными войсками, внезапными выбросками десанта перерезать коммуникации сил противника, захватить важные мосты, способствовать быстрому прорыву фронта главными силами сухопутных войск.
Активным сторонником и фактическим отцом воздушно-десантных войск был маршал СССР Тухачевский, хотя потом его расстреляли как "заговорщика" ВДВ остались в составе армии.
Согласно теории глубокой операции ВДВ должны были выбрасываться перед наступающими советскими дивизиями, не давать подорвать важные мосты и объекты, продержаться пару дней и воссоединиться со своими товарищами.
«…Глубокая операция как процесс включала несколько стадий: прорыв совместными усилиями пехоты, танков, артиллерии и авиации тактической обороны и образование в ней бреши; развитие тактического успеха в оперативный путем ввода через эту брешь массы танков, мотопехоты, механизированной конницы, а также путем высадки воздушных десантов (разгром резервов и ликвидация оперативной обороны противника); развитие оперативного успеха (оперативное преследование) до полного разгрома группировки противника, избранной в качестве объекта операции, и занятие выгодного исходного положения для новой операции. Первая стадия является основанием глубокой операции, так как без прорыва тактической обороны она вообще могла не состояться…
…Главное …глубокое воздействие, выражающееся в одновременном уничтожении, подавлении, сковывании главной группировки противника, ее окружении и полном разгроме.
Вторым условием успеха глубокой операции являлся выход подвижных войск (танки, мотопехота, механизированная конница, воздушные десанты) в оперативную глубину обороны противника.
…считалось, что оперативное построение ударной группы должно всегда включать: эшелон прорыва, состоящий из стрелковых войск (усиленных стрелковых корпусов); эшелон развития прорыва, образуемый подвижными войсками (танками, мотопехотой, моторизованной конницей), обладающими большой подвижностью и ударной силой; авиационную группу и группу воздушно-десантных войск. На главном направлении рекомендовалось создать ударные армии (корпуса), обильно оснащенные боевой техникой, транспортом и средствами связи. Другим важнейшим условием успеха главной операции считались завоевание господства в воздухе, изоляция района сражения от подходящих резервов противника и воспрещение подачи материальных средств его атакованным войскам»
(Маршал Советского Союза М. Захаров Генеральный штаб в предвоенные годы. М.: Воениздат, 1989. с. 19 – 20).
Сами ВДВ должны использоваться в тылу врага, в том числе и во время наступления.
«Воздушно–десантные войска предназначены для выполнения боевых задач в тылу противника. Этой цели подчинены организация, вооружение, комплектование частей и подразделений, обучение и воспитание личного состава»
(Советские воздушно-десантные. М., 1980).
Основной проблемой ВДВ накануне войны была их слабость.
По идее в наступательной операции противник подтягивает для уничтожения десантников танки, самоходки и тяжелую артиллерию с массой пехоты. Долго десантники без поддержки транспортной авиации и своих сухопутных войск продержаться не могли.
Выбрасывался десант также для рейдовых действий, когда уничтожив важные объекты десантники просачивались назад через линию фронта. Диверсионные действия должны были сочетаться с ударами авиации, когда застрявшую вражескую дивизию у взорванного моста засыпают бомбами.
Десант можно высадить на пути прорвавшихся вражеских сил, когда прикрыть направление некем. Десантники должны будут продержаться до прибытия пехоты.
Или же можно придать десантникам танки, артиллерию и авиационную поддержку и использовать в качестве высококлассной пехоты.
ВДВ очень затратный род войск. Нужны десантные самолеты, легкие танки и артиллерия, амуниция, облегченное вооружение, дорогостоящее обучение солдат.
Для будущего десантника важна хорошая физическая подготовка, оборонно-массовой работой занималась специальная государственная организация ОСОАВИАХИМ (Общество содействия авиации, химии и оборонному строительству).
Следует сказать о значке ГТО, впервые награждать людей выполнивших определенные спортивные нормативы предложила газета «Комсомольская правда» в 1930 году. 11 марта 1931 г. комплекс был утвержден.
Первоначально он состоял из одной ступени. От кандидата требовалось сдать нормативы по бегу, прыжкам, метанию гранаты, подтягиванию, лазанию по канату или шесту, плаванию, верховой езде, продвижению в противогазе на 1 км, должен был поднять 32-килограмовый патронный ящик и пройти с ним без остановок 50 метров. Кандидат должен был уметь: ездить на велосипеде или управлять трактором, мотоциклом, автомобилем, грести на 1 км, ходить на лыжах 3 и 10 км.
Кроме того кандидата учили оказанию первой медпомощи, военным и физкультурным знаниям.
В 1931 г. нормативы ГТО сдали 24 тыс. человек.
В 1932 г. вводится вторая ступень значка ГТО, усложненная, нужно было сдавать нормативы по прыжкам на лыжах с трамплина (для мужчин); фехтованию; прыжкам в воду; преодолению военного городка.
В 1932 году значки ГТО получили 465 тысяч, а в 1933 году — 835 тысяч физкультурников. В 1934 г. было уже 5 млн. физультурников со значком ГТО.
С 1931 по 1941 год количество человек, сдавших нормы комплекса ГТО I ступени, достигло 6 000 000, а II ступени — более 100 000.
Помимо этого были нормативы на значок "Ворошиловский стрелок" 1 и 2 ступени, в 1940 г. требования к его получению ужесточили, к сдаче требований допускались люди, которые сдали нормы ГТО.
Был и значки для подростков "Юный Ворошиловский стрелок" и "Юный снайпер".
Был и знак "Парашютиста" первый значок парашютиста утвержденный 12 февраля 1931 г. выдавался за первый прыжок без дополнительных требований. Только 29 апреля 1936 года комиссия ЦИК СССР по предложению ЦС Осоавиахима СССР утвердила образец нагрудного знака «Спортсмен-парашютист», для получения которого нужно было совершить не менее 5 прыжков и сдать нормы на значки ГТО I ступени и «Ворошиловский стрелок» II ступени.
Широко развернулась работа по подготовке парашютистов.
«По почину комсомола в стране началась работа по развитию массового парашютного спорта. ЦК ВЛКСМ привлек конструкторов для проектирования парашютных вышек, изыскал средства и материалы на их строительство. К 1933 году появились первые в Союзе парашютные вышки в Москве, Ленинграде и Харькове, а затем и в других городах. К началу 1936 г. в стране уже было 400 парашютных вышек, с которых юноши и девушки совершили 1 120 тыс. прыжков (Х съезд ВЛКСМ. Стенографический отчет. М, 1936. С. 34). Широкое развитие парашютизма помогло практически разрешить вопрос о формировании крупных десантных частей в Советской Армии. Их личный состав, как правило, состоял из комсомольцев»
Подполковник Г. Солоницын Комсомолец – на самолет//ВИЖ. 1971. № 1. С. 91.
В советской истории ВДВ подчеркивалось массовость парашютного спорта:
«К 1935 г. парашютный спорт в нашей стране настолько окреп и стал массовым, что ЦК ВЛКСМ совместно с ЦС Осоавиахима 26 апреля приняли решение о проведении всесоюзного слета — соревнований спортсменов–парашютистов.
С чем же пришел советский парашютизм к своему первому слету?
Все мировые рекорды по прыжкам с парашютом, кроме одного высотного с кислородным прибором, принадлежали советским, в основном армейским, парашютистам. Ими к этому времени было установлено шесть мировых рекордов по высотным прыжкам, то есть с немедленным раскрытием парашюта, и семь мировых достижений по затяжным прыжкам. Кроме того, преимущество советских парашютистов перед рекордсменами западных стран заключалось в том, что наши ребята и девушки устанавливали мировые достижения не только в одиночных, но и в групповых прыжках.
По высоким мировым достижениям в парашютном спорте и по массовости наша страна не имела себе равных в мире, и эти успехи спортсменов–парашютистов были достойно оценены партией и правительством — около 40 мастеров парашютного купола были награждены орденами и грамотами ЦИК СССР»
(Советские воздушно-десантные. М., 1980).
В 1940 г. всего было выполнено с самолета миллион прыжков. Прыжков с парашютной вышки - 5 миллионов.
Количество подготовленных призывников было значительным. Всего с 1930 по 1941 в организациях Осоавиахима было подготовлено 121 тыс. лётчиков, 27 тыс. планеристов и 122 тыс. парашютистов.
Но времени на развертывание специальных воздушно-десантных соединений уже не было.
В 1939 г. в составе ВДВ было 6 авиадесантных бригад по 1570 человек, всего 9420 человек. Этой численности было явно недостаточно для крупной воздушно-десантной операции.
В том же году у ВДВ забирают самолеты ТБ-3 в бомбардировочную авиацию, закрывают Тушинский Планерный завод Осоавиахима.
Но уже в 1940 г. в составе Наркомата авиапрома создается управление по производству десантно-транспортных планеров.
23 апреля 1941 г. выходит совершенно секретное Постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР "О новых формированиях в Красной Армии" в нем предписывается сформировать к 1 июня 1941 г. пять воздушно-десантных корпусов по три воздушно-десантные бригады в каждом.
В штате воздушно-десантного корпуса должны были быть 45 и 76-мм пушки, 50 и 82-мм минометы, 50 легких плавающих танков Т-38/40.
Согласно директиве Наркомата обороны от 5 июня 1941 г. устаревшие бомбардировщики ТБ-3 и самолеты ПС-84 (ДС-3) должны были войти в десантно-бомбардировочные авиаполки, два полка должны быть сформированы к 1 июля 1941 г., а еще три к 15 августа 1941 г.
Каждый воздушно-десантный корпус должен был получить по два авиаполка, один полк отходил дальневосточной воздушно-десантной бригаде.
Часть десантников выбрасывалась с парашютами, часть была посадочным десантом в их роли могли выступать и простые стрелковые дивизии. Во всяком случае такие учения проводились.
На 1 июня 1941 г. в составе ВВС было 364 самолета ТБ-3 разных модификаций, в составе авиации Главного командования ВВС находилось 308 самолетов, их которых исправными были 171.
Если говорить о боеспособности парашютных десантников, то ВДВ в то время страдали серьезными организационными проблемами. Для успешной высадки десанта, нужно чтобы транспортные самолеты не сбивали истребители и зенитки противника. Чего достичь было сложно. Так как новые модификации немецких истребителей на голову превосходили морально устаревшие И-16 советских ВВС. Для высадки десанта нужны пикировщики или штурмовики, на начало войны только пошли в войска Ил-2, Су-2, Пе-2. Да и эффективность бомбометания страдала из-за несовершенных прицелов и плохо подготовленных экипажей.
А для проведения воздушно-десантной операции нужна просто масса авиации. Сначала обработка района высадки штурмовой и бомбардировочной авиацией, высадка парашютистов при полном господстве в воздухе, захват аэродромов для посадочного десанта, получения снабжения и эвакуации раненных, в течение всей операции войска противника должны обрабатываться авиацией, десантникам доставляться грузы для продолжения сопротивления. Операция наисложнейшая, сопряженная с потерями множества самолетов.
После успешного применения немцами воздушных десантников, в СССР решили не отставать, но времени уже не было. Нужны были сотни специализированных самолетов, приходилось срочно приспосабливать старые ТБ-1, ТБ-3 и пассажирский ПС-84 (должен был вмещать 25 десантников).
Развивалась и десантная техника только в апреле 1941 г. завершаются полигонные испытания подвесок и платформ для сбрасывания парашютным способом 45-мм пушек, мотоциклов с коляской, велосипедов и других видов боевой техники, монтируемой под самолеты на бомбовые замки «Дер-19» и «Дер-20».
Плавающие танки Т-37А/38/40 и артиллерию можно было перевозить на подвеске самолета ТБ-3, то есть нужно было захватывать аэродром. Да и артиллерии у воздушно-десантных корпусов было недостаточно.
Парашюты у первых десантников были дорогими, парашюты «Ирвин» были из японского шелка. 1 000 валютных рублей по ценам 1926 г. Был один завод, который выпускал шелковые парашюты, но это было настолько запредельно дорого, что советские парашюты системы Гроховского делали из перкаля – плотной хлопчатобумажной ткани. И нансука – 80 коп.за метр.
Парашют Гроховского из перкаля или нансука был менее прочен, при хранении слеживался и был склонен к гниению. Стропы были фактически из бельевых веревок. Но из-за рыхлой структуры ткани воздуха пропускалось больше, требовалось увеличивать площадь парашюта. Новые парашюты проигрывали советским «Ирвинам» лицензионным копиям заокеанского и обходились даже дороже. В конце концов стали шить парашюты ПД-1 некоторые детали которого были шелковыми, а некоторые хлопчатобумажными. За ПД-1 последовал ПД-2, ПД-6, ПД-10 и ПД-41 (Котельников В. Р. Красный десант: советские воздушно-десантные войска в предвоенный период 1930 – 1941. М., Русские витязи, 2014. с. 28, 31 – 33).
Но война с Германией пошла так, что прыгать куда-либо не потребовалось.
С началом войны десантников бросили в бой как обычные стрелковые части, но без тяжелого вооружения, оно ВДВ не полагалось. В августе 1941 г. десантников вывели в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.
К тому же угробили ТБ-3, которыми пытались что-то бомбить днем.
Как показал опыт воздушных десантов: Вяземский и Днепровский технически и организационно воевать ВДВ могли, но недостаточно эффективно.
В обеих операциях запланированное количество людей и грузов не выбросили, да еще и рассеяли по большой площади, что и предопределило ограниченный эффект.
В частности, в 1943 г. проводилась Днепровская воздушно-десантная операция ее цель была в том,
«чтобы содействовать войскам Воронежского фронта в захвате плацдарма па правом берегу Днепра в районе Вел. Букрина, в его закреплении и расширении».
Но не учли, что немцы не предполагая действия советских десантников, только против пехотных частей Красной Армии перебрасывали резервы для запечатывания плацдарма.
В официальной истории ВДВ о проблемах писали:
«В последующие годы, когда советские войска перешли к широкому наступлению на всем советско–германском фронте, с переносом военных действий за пределы нашей страны, объективные условия по их прямому предназначению, безусловно, расширились. Но в эти, как и в предыдущие, годы советское командование не располагало достаточным количеством военно–транспортной авиации.
… В организации высадки первых крупных воздушных десантов были …допущены серьезные ошибки, которые снизили эффективность действий десантов. Это в определенной степени вызвало у Верховного Главнокомандования сомнения, поколебало уверенность в успешном проведении воздушно–десантных операций.
Генерал армии С. М. Штеменко вспоминает, что при докладе первых результатов форсирования реки Днепр в сентябре 1943 г. Сталина особо раздосадовала неудача с использованием 1, 3 и 5–й гвардейских воздушно–десантных бригад».
Хотя в теории при проведении глубокой операции хотели использовать массовые выброски десантников, технически страна готова не была. Не был накоплен и опыт организации десантирования.
В итоге от воздушно-десантных войск отказались, переформировав десантные части в гвардейские стрелковые дивизии. Что даже лучше, поскольку десантники были лучше обучены, чем простые стрелки и соответственно более устойчивы в обороне и эффективны в наступлении.
Да и немецкие ВДВ фактически не использовались, находясь под впечатлением потерь десантников и самолетов во время критской операции Гитлер заявил: «Крит доказал, что время парашютно-десантных войск прошло. Эти войска являются средством внезапности, а после Крита фактор внезапности полностью себя исчерпал».
Более успешной была десантная операция в ходе высадки союзников в Нормандии в 1944 г., но уже следующая десантная операция "Маркет Гарден" провалилась.
ВДВ СССР были созданы до того как появилась организационная и техническая возможность их использования.
Спасибо за прочтение.