9,4K подписчиков

Зачем путешественнику ехать в Курган и что там можно увидеть

1,9K прочитали

С моим давним приятелем мы очень давно не виделись, поэтому решили организовать встречу и заодно обсудить планы на какое-нибудь совместное путешествие, которых у нас в студенческие годы было предостаточно. Изначально задумывалась автомобильная поездка из Москвы в какие-нибудь ближайшие области, однако потом планы переигрались.

Мой приятель увидел акции на авиабилеты, в одной из которых фигурировала цена в размере 1300 рублей из Москвы в Курган на одного – туда-обратно. В итоге было принято решение слетать туда на выходные.

О Кургане я знал очень мало. Имел представление о том, что этот город находится за Уралом на берегах реки Тобол, там есть автобусный завод КАвЗ и производство военной техники. А ещё 5 лет назад там закрыли троллейбусную систему из-за обслуживающего её предприятия, которое, видимо, намеренно довело себя до банкротства.

С моим давним приятелем мы очень давно не виделись, поэтому решили организовать встречу и заодно обсудить планы на какое-нибудь совместное путешествие, которых у нас в студенческие годы было...

Во время подготовки к поездке мы с другом оба были немножко опечалены: в Кургане почти не на что смотреть, особенно в ноябре. Всё, что мы нашли для себя тянуло на один день. Второй день планировался на поездку в какое-нибудь интересное место в пределах нескольких часов от города, но такого не нашлось. Абсолютно равнинная область без каких-либо интересных природных образований практически ничем не привлекала. В регионе много озёр, но туристический интерес, тем более в период поздней осени они не представляли. Ближайшие города – Шадринск и Куртамыш тоже не показались нам стоящими для отдельного визита.

С моим давним приятелем мы очень давно не виделись, поэтому решили организовать встречу и заодно обсудить планы на какое-нибудь совместное путешествие, которых у нас в студенческие годы было...-2

Но у многих путешественников есть спортивный интерес закрывать для себя регионы, пополняя свою географическую копилку. Курганская область стала 51-м субъектом РФ, где мне удалось побывать, а значит именно в ключе регионов две/третьих России уже обкатано. Ну а за такую цену грех не смотаться, да и два весёлых путешественника в любой точке страны найдут, как с пользой провести время.

С моим давним приятелем мы очень давно не виделись, поэтому решили организовать встречу и заодно обсудить планы на какое-нибудь совместное путешествие, которых у нас в студенческие годы было...-3

Итак, ранним утром мы прилетаем в Курган. Тут же сталкиваемся с проблемой вызова такси. Местные охреневшие бомбилы просят 500 рублей за 17 минут езды, Яндекс Такси сначала вообще намекает, что в Курган оно не заходило, затем также показывает неадекватные цены. Позвонив в главную службу такси, я услышал, что мой заказа принят, была названа адекватная цена в 180 рублей и дальше надо ждать звонка. Звонок сообщил о том, что машин нет. Так было дважды. Время шло, было принято решение скачать приложение «Максим», так как такси именно этой компании преимущественно мелькали перед нами. С приложением тоже получилось не всё идеально. Заказ никто не брал. Пришлось воспользоваться функцией повышения цены и только когда я поднял стоимость до 300 рублей, к нам приехал «ровный пацанчик» Дмитрий и под блатной рэп довёз нас до отеля.

Выбор на конкретный отель пал не случайно. В Кургане есть природный термальный бассейн, о котором мало известно. Более раскрученные термальные источники расположены рядом с Тюменью, ну а про курганский знают мало людей. Поэтому из-за небольшого количества желающих там было находиться комфортно. Думаю, если не наличие термального курорта, то 70% процентов поездки стали бы банальными и скучными.

Отель находится на окраине города, поэтому поездка на автобусе до центра занимала около 20 минут. Сегодня общественный транспорт города преимущественно состоит из позорных ПАЗиков, есть несколько автобусов производства местного завода, однако их настолько мало, что город выглядит как «сапожник без сапог».

С моим давним приятелем мы очень давно не виделись, поэтому решили организовать встречу и заодно обсудить планы на какое-нибудь совместное путешествие, которых у нас в студенческие годы было...-4

Центр города довольно компактный, центральная часть сосредоточена преимущественно между железной дорогой и рекой Тобол. Здесь можно наблюдать прямые длинные улицы и строгие прямоугольные кварталы.

С моим давним приятелем мы очень давно не виделись, поэтому решили организовать встречу и заодно обсудить планы на какое-нибудь совместное путешествие, которых у нас в студенческие годы было...-5

Наибольший интерес с точки зрения туриста представляет улица Куйбышева, а также несколько параллельных улиц: Советская, Гоголя и Климова. Здесь даже есть так называемый туристический маршрут «Красная линия», который охватывает около 30 объектов, большая часть которых являются памятниками архитектуры. Всё это можно посмотреть за несколько часов и идти купаться в термальном бассейне.

Одна из самых узнаваемых д-стей Кургана: Пожарная каланча. Пожарная часть функционирует по сей день
Одна из самых узнаваемых д-стей Кургана: Пожарная каланча. Пожарная часть функционирует по сей день

Всё, что за пределами центра выглядит довольно печально. Серые дома, невзрачные промзоны, отсутствующее благоустройство. Всё это в совокупности с серой погодой и непонятным временем года, когда ещё не зима, но уже поздняя осень и местами лежит снег с грязью.

С моим давним приятелем мы очень давно не виделись, поэтому решили организовать встречу и заодно обсудить планы на какое-нибудь совместное путешествие, которых у нас в студенческие годы было...-7

Набережная реки Тобол благоустроена почти полностью, остальная часть в процессе. Она представляет из себя преимущественно пешеходную дорогу, пролегающую по насыпи, поэтому виды в обе стороны получаются обзорные. На мой взгляд, интересная задумка. Так же благоустройство велось в центральном парке города, где основной скульптурной доминантой является памятник семье.

Фонари на набережной
Фонари на набережной
Скульптура "Семья"
Скульптура "Семья"

Курган – это зауральский регион, так как основной акцент в городе ведётся касаемо именно этого понятия. Там есть зауральские напитки, перевозчик «Зауралтранссервис», Зауральский торговый дом, тракт, СНТ «Зауралец» и много всего остального зауральского. Есть ещё несколько московских топонимов: гостиница «Воробьёвы горы», посёлок Тёплый Стан и Переделкино (что конкретно так называлось, не успел понять).

С моим давним приятелем мы очень давно не виделись, поэтому решили организовать встречу и заодно обсудить планы на какое-нибудь совместное путешествие, которых у нас в студенческие годы было...-10

В городе имеется неплохой парк отдыха, окруженный со всех сторон водой, там имеется детская железная дорога. Недалеко от парка расположен представитель деревянного модерна – красивейшее здание города: центр культуры и досуга. В целом – деревянной архитектуры немного, но она есть. Кстати, прям при нас экскаватором снесли один деревянный жилой двухэтажный дом на улице Кирова. Рядом уже растут кирпичные высотки.

Станция ДЖД Пионерская
Станция ДЖД Пионерская
Жилой дом, ул.Кирова, 32. Объект культурного наследия регионального значения.
Жилой дом, ул.Кирова, 32. Объект культурного наследия регионального значения.
С моим давним приятелем мы очень давно не виделись, поэтому решили организовать встречу и заодно обсудить планы на какое-нибудь совместное путешествие, которых у нас в студенческие годы было...-13

Кстати, из всех городов, где я бываю, по возможности отправляю открытки друзьям. В Кургане я нашёл открытки в книжном магазине «Буквин». Я был в шоке от того, что там нашлись очень яркие и красочные открытки стоимостью 80 рублей за штуку. Пока это самые дорогие открытки, что мне приходилось отправлять из российских городов.

В общем, Курган — это город на один раз. Больше бы специально в качестве путешественника сюда не поехал.

С моим давним приятелем мы очень давно не виделись, поэтому решили организовать встречу и заодно обсудить планы на какое-нибудь совместное путешествие, которых у нас в студенческие годы было...-14
представитель деревянного модерна – красивейшее здание города: центр культуры и досуга
представитель деревянного модерна – красивейшее здание города: центр культуры и досуга
Революционер и коммунист на фоне храма
Революционер и коммунист на фоне храма