Найти в Дзене
Я - ДОМА! (Ольга К.)

Как подруги-пенсионерки квартиру сдавали

Прочитала я недавно откровения одной дамы 60+ о том, как они со своей давней подругой решили объединиться в одной квартире, а другую сдавать. Затея, как впрочем, и следовало ожидать, потерпела фиаско. Почему же так получилось?

Сначала я просто хотела написать под той статьей развернутый комментарий. Но потом поняла, что мыслей и жизненного опыта у меня набирается на целую статью. Поэтому села и написала всё, что я по этому поводу думаю. Ну, или почти всё.

Попытка повторить удачный опыт не удалась

Итак, две женщины, каждой их которых по шестьдесят с хвостиком, в силу разных причин к этому возрасту остались одни в своих, как я понимаю, двухкомнатных квартирах. Это давние подруги. Давайте ради удобства одну назовем Марина, а другую Ирина.

В ранней молодости Марина и Ирина имели опыт проживания в одной квартире. Поэтому по прошествии сорока лет, когда у обеих выросли дети и разъехались (куда девались мужья и были ли они вообще, умалчивается), взрослые тетки решили повторить свой давний опыт.

Казалось бы, они все продумали. В одной квартире жить вдвоем, другую сдавать. Деньги от аренды – пополам. Вроде бы выгодно. Но не подумали о том, что одна из них сразу оказывается в невыгодном положении. А именно та, которой придется переезжать, и чью квартиру будут сдавать.

Эта участь выпала на долю Марины. Ирина уговорила подругу переехать к ней. Может быть в ее квартире метраж чуть побольше, планировка получше. Автор не сказала. Из дальнейшего рассказа можно сделать вывод, что Ирина занимала лидирующую позицию, не обязательно явную, но достаточную, чтобы навязывать подруге свое мнение.

По ходу переезда проблемы росли как снежный ком. В квартире Ирины не оказалось достаточно места для вещей подруги. Понятно, не выкинет же она свою посуду, чтобы освободить полки под Маринины тарелки. Выход нашелся в виде аренды гаража у одной знакомой за символическую плату. Туда свезли весь скарб, который Марина не хотела оставлять в квартире, предназначенной в аренду.

Трудности начались с первых же дней проживания в одной квартире. Ирина, понятное дело, чувствовала себя хозяйкой, а потому не считала нужным особо принимать во внимание желания Марины. Даже меню составляла под свои вкусы.

Вот только я одного не могу понять: почему Марина не могла приготовить себе то, что ей нравится? Или Ирина ей просто не разрешала? К плите не подпускала? Опять проявился синдром хозяйки? Марина жаловалась, что Ирина перекладывает вещи в ее комнате, как она считает нужным. Это из той же оперы.

Вдобавок ко всему. Ирина – сова, всю ночь смотрит телевизор. К тому же видно глуховата или просто привыкла за годы проживания одной, чтобы был громкий звук. Марина – жаворонок, хочет спать пораньше лечь и не может уснуть из-за работающего за стеной телевизора.

В конце концов, Ирина ни с того, ни с сего замолчала на четыре дня. Потом расплакалась, попросила у подружки прощения. Понятно, ну привыкла она одна жить в своей квартире и всем в ней распоряжаться.

Марину она иначе, как гостью, воспринимать не могла. Вспомните, как вы сначала рады гостям, а потом не чаете, когда же они уедут. И Марина благополучно съехала на свою квартиру, в которой возможно, еще придется делать ремонт.

Честно говоря, в этой ситуации мне больше всего жалко людей, которые успели снять квартиру Марины. Они, вероятно, рассчитывали прожить в ней не один-два месяца. Опять же вещи перевозили, поскольку хозяйка практически все из дома забрала.

А ведь все могло получиться

В принципе, все у девчонок-пенсионерок могло бы получиться, если бы подруги не упустили из вида одну важную вещь. Они думали, что смогут вместе жить и поддерживать друг дружку на склоне лет так же, как и в молодые годы. Но дело в том, что в молодости они жили на съемной квартире, в которой не одна из них не была хозяйкой. Они были на равных.

Если бы они сейчас сняли трехкомнатную квартиру - без обстановки, вышло бы дешевле, а мебели и прочего у них хватает. Вот тогда бы они оказались в равных условиях. Квартиры свои сдавали бы и в складчину оплачивали аренду трехкомнатной квартиры. Оставалось бы, может быть, чуть меньше, зато комфорта было бы больше.

Вот такую, например
Вот такую, например

В самом деле, у каждой – своя комната, где она устанавливает свой порядок и за ним следит. Чистота и порядок в местах общего пользования – совместная уборка или по очереди. Здесь проще договориться. В большой квартире легче дистанцироваться при необходимости, например, чтобы отдохнуть или для приема личных гостей.

И питаться так, как каждая привыкла, не подстраиваясь под вкусы подруги. Угоститься всегда можно, но это не значит, что только эти блюда стоит есть. В связи с этим на закупку продуктов питания общий бюджет создавать не стоит. Только на какие-то средства, необходимые для поддержания чистоты в квартире.

А, главное, нужно иметь терпение, особенно в первое время, когда идет притирка, что с возрастом всегда сложнее.

У меня есть подруга. Ей тоже 60+ , как и героиням рассказа. Поинтересовалась, как она, гипотетически, могла бы жить в одной квартире со своей подругой-ровесницей. И она сразу выдала мне версию с трехкомнатной квартирой. Так что я не одна такая умная.

Действительно, как я уже писала тут, два человека комфортно могут сосуществовать, только если в их распоряжении имеются, по крайней мере, 3 жилые комнаты.

Ну, вот я высказалась. Теперь приглашаю высказаться вас.

Если понравилось, поставьте палец вверх – вам несложно, мне приятно.

Да, и не забывайте подписаться на мой канал, чтобы читать другие статьи на актуальные темы.