Найти в Дзене

О Джеральде Даррелле и его главной книге

Если вы не читали книжку Джеральда Даррелла «Моя семья и другие животные», обязательно почитайте. Или перечитайте. А лучше сразу всю «Трилогию Корфу», включающую последовательно повести «Моя семья и другие животные», «Птицы, звери и родственники» и «Сад богов». Это не только хорошо написано, увлекательно и смешно, но и просто умно. Несмотря на то, что основная аудитория книги – дети, ее во всем мире охотно читают и взрослые. Впервые опубликованная в 1956 году, она множество раз переиздавалась, переводилась, экранизировалась, и даже была адаптирована для театральной сцены. На родине писателя, в Англии, «Моя семья и другие животные» входит в школьную программу по литературе. Именно ее издание и позволило Дарреллу, в конце концов, купить поместье на острове Джерси и основать на его территории зоопарк, о котором, по собственному признанию, он мечтал с детства.

Первая по хронологии, «Моя семья», наиболее известна и популярна. Ее неказистый сюжет начинается с того, что семья Дарреллов – мама и четверо детей – решает переехать в Грецию, на солнечный Корфу, потому, что жизнь там дешевле, а в Борнмуте все равно отвратительная погода. Далее перед вами развернется череда событий, происшествий, наблюдений и описаний колоритных персонажей и, главное, животных, рассказывать о которых и пересказывать которые нет смысла – почитайте сами и (или) посоветуйте детям. Наполненная солнцем, кипарисовыми и оливковыми рощами, голубыми лагунами, смешными и трогательными историями о людях и животных, и, более всего, беззаботной радостью и бесконечной праздностью на берегу Ионического моря, эта повесть мало кого оставляет равнодушным.

Вообще, условно детские книги Даррелла о животных – это не ваш средний рассказ о ежике, который шел по лесу, нашел яблоко, посадил его на иголки и потащил в домик. У него все по-настоящему и звери ведут себя как им и положено: едят, спят, гадят, кусаются, спариваются и мрут.

Так уж вышло, что Джеральд Даррелл, не получив формального образования, стал одним из пионеров природоохраны со своим взглядом и подходом к сохранению видов, основателем зоопарка и писателем. Человек одной идеи, в отличие от множества коллег, не приковывал себя к нефтяным платформам, не строил баррикад из навоза и не забрасывал ядерные объекты дымовыми шашками. Он всю свою жизнь занимался делом: собирал средства и финансировал экспедиции, в которых сам принимал участие, для отлова редких видов для зоопарков, где их могли уберечь от уничтожения. Ну, и, понятное дело, писал книги.

P.S. Сериал «Дарреллы» (2016 - 2019), снятый по мотивам «Трилогии Корфу», рекомендован к просмотру, несмотря на противоречивые отзывы и упреки в отступлении от оригинала.

P.P.S. Кому интересен жизненный и творческий путь Джеральда Даррелла, имеет смысл почитать книжку Дугласа Боттинга «Джеральд Даррелл. Путешествие в Эдвенчер» (в оригинале: Douglas Botting. Gerald Durrell: The Authorized Biography). В ней же есть ответ на вопрос самых пытливых: откуда у неработающего семейства средства для жизни за границей.