Найти тему

Почему стоит изменить подход к выбору одежды прямо сейчас

«Венера тряпичная» 1967г. автор Микеланджело Пистолетто. Фото: turcus.ru
«Венера тряпичная» 1967г. автор Микеланджело Пистолетто. Фото: turcus.ru

По данным статистики с начала пандемии продажи одежды и обуви упали в разы. Кому интересны цифры - на сайте Business.FM есть годный материал. Мы сидим дома и стало очевидным, что 80% нашего гардероба нужно только для того, чтобы мы чувствовали себя комфортно среди незнакомых людей. Откройте шкаф и внимательно посмотрите - вам действительно необходимо всё, что там висит?

Понятие ответственное потребление изначально связывалось в наших умах с модой, с количеством одежды, которую мы носим и покупаем. теперь оно не просто набирает обороты, а добралось, кажется, уже до самых далеких и никак не связанных с фэшн-индустрией сфер. Тем не менее, вопрос взаимодействия и подхода к количеству и качеству вещей
в гардеробе остается по прежнему одним из самых актуальных, сколько об этом уже написано - не перечесть. Здесь не будет советов из серии: "носим это и не носим это", "пять вещей запрещенных для людей за ___" , "как собрать полноценный гардероб из 30 вещей" и так далее, давайте просто подумаем, что каждый из нас может сделать в масштабах собственной жизни.

К концу 2019 года модные дома делают по 6-8 коллекций одежды в год, четко разделенных понятий "весна-лето" и "осень-зима" больше не существует. При этом, со всех сторон нас очень органично подводят к мысли, что если не сменить одежду четко по сезону или по принципу "модно - не модно", то мы не впишемся в социум (то самое сообщество незнакомых людей, о котором шла речь в начале), не почувствуем себя комфортно, не реализуемся в полной мере и так далее... Вроде логично и правильно, но - это совершенно не так работает.

Прежде, чем читать дальше, ответьте для себя на один вопрос:

Итак, вы определились с ответом: кто-то не делает ничего, кто-то сдает или дарит, кто-то продает - каждый решает для себя сам как ему удобнее и в каждом случае найдутся аргументы "за" и "против". Тем не менее, нельзя отрицать, что в девяти случаях из десяти мы имеем избыток ненужных вещей, которые занимают место, не используются и уж тем более, не доставляют никакой радости. Сейчас настоящий бум всяческих техник расхламления и рационального хранения всего на свете в доме/квартире, и основной вопрос уже состоит не в том как именно расхламлять и сортировать, а почему стоит начать это делать?

  • Потому что прекратив необдуманное приобретение одежды в целях сиюминутного удовлетворения вы избавитесь от чувства вины за бесцельные траты - деньги лучше тратить на пользу и с удовольствием.
  • Потому что разобрав шкаф и честно договорившись с самой/самим собой (что бывает очень не просто) вы не только получите свободное место, но и скорее всего прислушаетесь к себе чуть внимательней, чем обычно - сейчас это особенно важно.
  • Потому что подарив, продав или обменяв ненужные вещи вы подарите им вторую жизнь, и избавите себя от ложных несбыточных планов, что когда-нибудь они вам еще пригодятся.
  • Потому что мода циклична и обратив внимание на гардеробы наших мам и бабушек можно найти бесценные экземпляры отличного качества и несомненно вашим родным это будет приятно.
  • Потому что нам на самом деле столько не нужно.

Что именно является ненужным, каждый для себя решает сам - у всех разные обстоятельства (в том числе и финансовые) и разные шкафы, поэтому здесь не может быть универсального рецепта. Но несомненно одно - проведя пару-тройку часов вместе со своими близкими за разбором шкафа/антресолей и воспоминаниями, вы если и не наведете идеальный порядок, то уж точно отвлечетесь от происходящего.

Кому интересна история композиции с фотографии - вот здесь, подробно о художнике и его других произведениях.