В статье канала было предложено угадать предназначение устройства, размещаемого в #распредкоробках квартиры дома с более чем полувековой давностью строительства.
Вот это устройство на фото (вид сверху):
Некоторые проницательные читатели идентифицировали механизм, определив его как шнурковый #выключатель.
Но объяснять, почему механизм размещался внутри распределительных коробок #электропроводки никто не взялся.
Я в принципе солидарен с мнением определения механизма, как шнуркового выключателя. Устройство в этом качестве можно подключать по следующей схеме, задействовав только две клеммы:
Но считаю, что этот элемент монтажа в конкретном случае задействовался для целей экономии электроэнергии в качестве не выключателя света, а #переключателя.
Примечание: Хотя в предыдущей статье я неверно предполагал его назначение для каких-то иных целей.
Полагаю так, что в одном положении рычажка прибора подключалась лампа малой мощности. При другом происходило переключение на группу более мощных #ламп.
Схема включения устройства в качестве переключателя объясняет наличие обычных выключателей в схеме электропроводки.
Они не дублировали, а выполняли свою роль, включая и выключая свет в той или иной комнате.
А с помощью шнуркового переключателя настраивался уровень светового потока на максимально комфортный или экономичный уровень освещения.
Примечание: меня несколько смутил комментарий к указанной статье Петра Туманова:
Это бытовой выключатель примерно 70 годов, а выключался очень просто, к нему был привязан шнур за который надо было дернуть один раз свет загорался, два раза свет отключался.
Но я проверил: прибор, который я предлагал идентифицировать, при каждом нажатии рычажка соединял свою пару контактов: при первом нажатии соединялись 1-2, при втором - 1-3. И дальше все повторяется без двойных нажатий. Так что это точно переключатель.