Найти тему
Сундук Бабы Маши

Семья -- это важно! Семья -- это сложно!

Фото с сайта: sibmama.ru
Фото с сайта: sibmama.ru

Марина и Николай жили счастливо в браке. Влюбленные мечтали о малыше. Но до рождения первой дочери Лизы прошло долгих десять лет ожидания. Когда узнали, что второй раз станут родителями, то эту новость восприняли как чудо из чудес. Родилась Надежда, вторая дочь. С той поры супруги считают себя самой счастливой семьей, но так было не всегда.

Марина хотела стать матерью еще в детстве, играла исключительно с куклами в дочки и матери. Николай не видел свою семью без детей.

– Первые годы бездетность нас не особо огорчала, всему свое время, считали, – вспоминает счастливая мать. – Со временем усилились переживания, на что муж говорил: «Не огорчайся, все сложится». Так оно и вышло.

Марине шел уже двадцать девятый год, когда она почувствовала, что ждет малыша. Эта радостная новость буквально перевернула и изменила жизнь супругов.

– На первом же УЗИ отправили к генетикам, – говорит Марина – После их исследования стало известно, что ребенок родится с синдромом Дауна и пороком сердца. Сердобольный врач тут же посоветовал сделать аборт. Но на семейном совете было принято решение: «Будем рожать!»

Супруги стали готовиться к родам особенного ребенка. Из литературы узнали, что воспитание ребенка с синдромом Дауна или солнечного ребенка — дело не простое. Такие дети медленно развиваются и растут, им требуется повторять одно и то же по несколько раз, только так они обучатся всем житейским премудростям.

Малышка родилась в срок. Девочку с раскосыми глазками передали педиатру, а акушерка спросила мамочку: «Ваш муж якут?» Получив отрицательный ответ, заявили: все ясно Даун. На следующий день роженицу пригласил главный врач родильного дома и ... предложил отказаться от ребенка-инвалида: «он в будущее сможет держать только ложку, да выучит пару слов, если повезет».

– Была готова к рождению особого ребенка, но данное заявление покоробило, – вспоминает Марина. – На следующий день я вновь была в кабинете врача, теперь уже с требованием отдать доченьку. Домой возвращались уже трое: мама, папа и солнечная девочка, которую нарекли Елизаветой.

Начались родительские будни, но принять новую жизнь было очень трудно.

Добрая, улыбчивая Лизонька подрастала, тянулась к общению, а родители закрывали ее личико, чтоб ни кто не узнал, что у них особый ребенок. На прогулках супруги ловили сочувственные взгляды, а иные осуждающие.

– Пока мои родители не знали, что Лиза особый ребенок, всячески помогали и даже ругали, что внучку плохо кормим, она сильно отставала в весе от своих сверстников, – говорит Марина. – Как только узнали, сразу же прекратили всякую помощь и стали настаивать на оформление дочери в специальный интернат. Если бы не поддержка мужа, так бы и произошло.

В год и три месяца малышка встала на ножки и пошла. К этому времени родители узнали, что в территориальном социальном центре проходят трехчасовые занятия для солнечных детей и их родителей. С детками занимаются дефектологи и другие специалисты. Не остались без внимания специалистов и родители: им помогли понять и полюбить своего особого ребенка.

– Теперь мы знаем, что все дети особенные. Они прекрасны и не похожи друг на друга. Каждый из них по-своему талантлив и красив. Добрые, улыбчивые и доверчивые — они разные, и каждая мама горда тем, что ее малыш не такой, как все, – говорит Марина. – Только после такого осознания все, что казалось страшным и вызывало уныние и убеждение: ничего из того, о чем мы мечтали – будем читать книги, вместе гулять, ездить в отпуск и так далее, уже не случится. Но это не так!

Постепенно в семье стали появляться новые мечты, которые родители вплетали в свою реальность, а главное уже не ставили преград по имени: у нас особый ребенок.

– Да, и Лиза с рождения подвижная и любопытная девочка, как будто пыталась узнать и увидеть больше, чтобы ее родители могли гордится своей «солнечной девочкой», – вспоминает Николай.

В реабилитационном центре родители солнечной девочки познакомились с родителями, чьи дети родились с такой же геномной патологией.

Постепенно, опираясь на новые знания, они начали двигаться вперед.

– С рождением Лизы, связано и самое главное для нас открытие: «Особый ребенок не наказание с выше, а божья благодать, – отмечает Николай. – Дочь привела нас в храм, помогла стать добрее и милосерднее.

Не прошло и двух лет, в семье случилось новое чудо: родилась вторая дочь. Надежда – здоровый, нормальный ребенок.

– Пока вынашивала второго ребенка, наслушалась всякого: не рожай, пока есть время сделай аборт, это самые приличные высказывания. – вспоминает Марина. – Да разве можно отказываться от ребенка?

Девочки подрастали и в их жизни наступил новый этап – пошли в детский сад.

Надя в обычный, Лиза в для детей с задержкой в развитии.

– По началу дочь встретили настороженно, а сможет ли она самостоятельно обслуживать себя, не будет ли обижать других деток? – отмечает Марина. – Но вскоре она стала настоящей помощницей воспитателям. Любит Лиза собрать вокруг себя ребят и вместе с ними играть.

Сегодня сестры школьницы. В свободное время посещают различные кружки. Лиза освоила новую технологию изготовления витража – Фьюзинг.

– Мне очень интересно рисовать русалок, зверей, сказочных героев. Особенно мультяшных героев. А еще я умею читать, – хвастает Лиза. – Только, если буквы большие.

Девочки помогают маме по хозяйству.

– В наши обязанности входит: уборка квартиры, полив комнатных цветов, помыть посуду и многое другое, – отмечает Надежда. – На подоконнике у нас настоящий огород, растет лук, тоже зона нашей ответственности.

Марина, Николай, Лиза и Надежда любят проводить время вместе. Зимой дядя Коля, так его зовет дворовая детвора, уже много лет делает снежную горку. Она обязательно высокая, с бортиками, чтоб ни кто не упал и не получил травму. Летом, если позволяют средства, на своей машине едут к морю. Часто их можно увидеть в театре кукол, на различных мероприятиях.

– Дети подсознательно считывают уверенность родителей и чувствуют себя защищенными, – говорит Марина. – Поэтому они активные, жизнерадостные, а вместе мы счастливая семья.

Понравилось история? Ставьте палец вверх и не забывайте подписываться на мой блог -- Сундук бабы Маши. Если информация для Вас была интересна делитесь ей в социальных сетях, это поможет его развитию.