Обеспечить порядок на кухне – не самая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Грамотное функциональное использование кухонного пространства поможет эффективно с ней справиться.
1. Дверцы шкафа. На внутренней стороне дверок кухонной мебели (если позволит глубина) можно установить рейлинги, которые удобно использовать при хранении крышек для посуды. Также можно установить узкие перекладины – на них будут храниться ёмкости со специями. Если к дверцам прикрепить металлические полки-кармашки, в них можно держать пакетики с пряностями или упаковки с салфетками. Канцелярский накопитель для бумаги, прикреплённый к дверце, пригодится для хранения пищевой фольги или бумаги.
2. Стены. Рейлинги на стенах, занимающие значительное пространство, целесообразнее заменить перфорированными металлическими досками. Количество крючков на них можно отрегулировать – на них можно повесить не только сковороды или сотейники, но и всевозможные контейнеры небольшого размера.
3. Ящики. Установленные разделители в глубоких ящиках помогут не искать очень долго нужную вещь. Такие приспособления организуют так называемое вертикальное хранение, при котором содержимое всегда находится на виду.
4. Место под раковиной. Можно установить небольшую штангу и навесить не неё все средства для уборки – пульверизаторы, упаковки с салфетками, губками и т.д. Если позволяет пространство, под раковиной можно разместить этажерки с ящиками или выдвижные полки.
5. Проёмы. Небольшой стеллаж на колёсах или выдвигающуюся полку можно расположить в свободном пространстве между стеной и шкафом. Здесь можно хранить емкости с консервациями, сыпучими продуктами. На шкафу или под тумбочкой целесообразно размещать короба с предметами, которые редко используются.