Найти тему
Азбука Жизни

"ч" "к" Чай или кофе?

Вечный вопрос, он же противостояние кофеманов и любителей чайных церемоний. Я люблю пить чай. Перепробовал столько видов и сортов чая, что уже сложно вспомнить, какие именно, но за всю историю чая, я пробовал пить и кофе - жуткий напиток с горьким, как жизнь привкусом, короче говоря кофе не мое. Чай, начал пить с индийского слона, думаю вы помните тот чай в 90-х, следом шла импра в около тонных упаковках, как мне казалось на тот момент, принцессы все, гринфилды, "липтон - липтон чааааай", "золотая чаша, золотааааая". Через какое то время, полюбились разновидности чая, со вкусами и запахами вызывающими аппетит, ассоциативные эмоции, например сборный, весовой черный чай ассам с кусочками цедры лимона и мандарина, щепоткой корицы - вызывал привкус нового года, домашнего тепла праздника подарков и становилось приятно тепло и уютно. Вообще чай, как я понял со временем, лучше подбирать под желаемые эмоции или настроение в данный момент. Сильное впечатление произвел на меня лично "вишневый пуэр", это ооооооооооооооооооооооооооооооочень ароматный чай, он наполняет всё и вся, своим ароматом вишни, с легким горьковатым привкусом, с опьяняющим эффектом для всех вкусовых рецепторов, обоняние работает на полную, чувствуя весь букет вишни, раскрытие аромата происходит при первом открытии сашета или другой фирменной упаковки, запах даже немного отпугивающий сильный дурманит, но заварив его ты понимаешь, что находишься в вишневом саду, все и везде напоминает этот запах, как наваждение смешанное с преследованием - короче эффект интересен.

Пробуя, что то новое, ты приобретаешь опыт с каждым разом новый и думаешь что тебя не удивить, но происходит чудо - чудотворное и ты опять учишься, познаешь пробуешь. Таким же открытием был чай - напиток из африканского куста, его иголок и побегов. Африканцы использовали иголки и побеги для заваривания напитка. Он считается не только приятным, но и очень полезным, придающим энергию, укрепляющим здоровье. Если бы не голландцы, то и мы бы не узнали об этом напитке. Заваривают его при температуре 70-80 градусов и пьют преимущественно прохладным, но и в теплом виде он приятен. Африканские народы на ряду с этими иголками, ложат разные травы в лечебных целях и утоления жажды, а нашей стране его пью и в горячем чистом виде, так и холодным по лету в целях утоления жажды.

Этот чай сочетается с многими добавками и с корицей, с фруктами, приятный - Ройбос с карамельным вкусом. Да этот чай называется "Ройбос" а разговорном используют название "ройбуш". Попробуйте "Ройбуш марракеш" - приятно удивит)))

Смешанные чувства, вызывает так же зеленый чай - сам по себе он практически не имеет привкуса, за исключением некоторых видов. Такой чай например, как "Те Гуаньинь". Противоречивый чай, он собирается более зрелым, чем другие виды зеленого чая и его ферментация проходит более короткий промежуток времени, что позволяет сохранить его полезные свойства, этот чай получается с легким фруктово-пряным привкусом. Тегуаньинь - один из самых знаменитых китайских улунов родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь). Монахи выращивали в этой местности чай ещё при династии Тан (VII—IX вв.). Его пьют как горячим так и холодным, он обладает тонизирующим эффектон, способствует похудению. Его аромат похож так же на сирень, а послевкусие фруктовое, важный факт при приеме чая - первая заварка сливается, а последующие разы завариваются не больше минуты до 7 раз (в описании написано что можно до 13 раз, но там вода с травой если честно получается).

С черным чаем более ясный процесс и больше зависит от вкусовых предпочтений самого себя, тут просто нужно пробовать, использовать разные способы заварки и добавки желательно придумывать самому, за исключением не сочетаемых вещей)

Очень понравилось, сочетание зеленого чая с жасмином и яблочным черным чаем, таки образом подобрались к вопросу - "чай или кофе?". Я люблю с недавних пор, добавлять во фруктовые чаи, щепотку кофе (желательно более мягкого со средней прожаркой, но и растворимы подойдет), меня никто не понимает и крутят скорре у виска -"Ты что с ума сошел? пей лучше фруктовый кофе или кофе или чай..." Так говорят те кто вовсе не пробовали или думают, что это не сочетаемо вовсе и не пробовав делают вывод, что это не вкусно! Да просто нужно пробовать новое!!! Не бойтесь экспериментировать со вкусами, когда еще мы испытаем новые ощущения в том числе вкусовые? да никогда, если не смешать? Я попробовал, мне понравилось, теперь пробую разные чаи и кофе смешивать, остановился на том, что лесные ягоды черный чай и кофе "Якобс монарх" в соотношении 1 ложка чая + щепотка ягод или готовый набор сушеных ягод + половина ложки кофе на 200мл воды. Вы можете назвать меня сумасшедшим, но я кайфую))))

Мои друзья присылают, привозят, я покупаю сам разные виды чая, часто повторяясь, если понравился какой - либо вид или сбор и долгое время могу не брать новые вкусы сидя пакетированных гитах)))

Да затронули такое слово как "САШЕТ" - это плоский трех или четырех шовный пакет, используется как для упаковки небольших вещей, приправ, сборов для отпугивания моли в шкафу, говоря простым языком - удобный мешочек для мелочи "пакетик дышит - вкус радует...")))На ряду с использованием для мелочей, существуют сашеты, в которые развешивают чай для разовой или много разовой заварки чая, об этой информации и о том, что сашет - это сашет я узнал, когда пришел первый раз в магазин весового чая, открытие номер бесконечность... Точки с реализацией весового чая, открываю вселенную для познаний и "самогугливаний", начиная от вопроса, как заварить, до того какую позу лучше принять для переходя в чайный цзен?)))

Сашеты, можно приобрести и в "Чайных домах" друх точках с подобными вещами, можно заказать с "китайского паровоза", слов не хватает, как удобно пользоваться этими сашет упаковками, они бывают разных размеров, под разные смеси чая, порционные, скажем под компанию людей или 1 человека...

Таким образом я не исключаю варианта - полюбить кофе, как он есть или в сочетании с добавками, одного однозначного ответа на вопрос, что выбрать, пить чай или кофе, просто не существует, на вкус и цвет все фломастеры разные... Напишите, что для вас чай, а что кофе, будет интересно почитать.

Еда
6,93 млн интересуются