Надежда и Александр, заядлые дачники. Все лето проводят на даче. Дел хватает, ими можно заниматься до бесконечности. Только вот стоит ли?
– Надо уметь сказать себе: довольно хлопот, отдыхаем! Пора просто посидеть, поговорить и отдохнуть, – отмечает Александр. – Говорят, отдых должен быть активным. Кто будет спорить? Но, думаю, нужен и просто покой, возможность неспешного общения и расслабления. Обряд русского чаепития, на то отличная возможность.
Чай у русских пьют в самых разных ситуациях — встречают и заканчивают день, во время легких перекусов, торжества, с семьей или при встрече гостей. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу. О его особой роли в жизни русского человека говорят и пословицы: «Где есть чай – там под елью рай», «Чай пьешь – до ста лет проживешь», «Выпей чайку – забудешь тоску», «За чаем – не скучаем».
У Надежды и Александра за чаем скучает только пузатый самовар, да баба на чайник. Стоит отметить, что особенностью русского чая является «двухчайниковая» заварка: чай заваривают в заварочном чайнике, а затем его разливают по чашкам и разбавляют кипятком из самовара или чайника.
За русским чаем супруги не ходят в супермаркет. Они в июне-августе, во время цветения кипрея и засушливую погоду, идут в поле.
– К сожалению, не часто удается почаевничать всей семьей. Старший сын с семьей живет в Казани, у младшего сына с невесткой своих хлопот полно, – говорит Надежда. – Обычно ограничиваемся телефонными звонками. Но сокращает расстояния русский Иван чай – чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. В его основе растение Иван да Марья – символ любви и верности. В народе известного и по другим названиям – Иванова трава, желтушка, липняк, кипрей.
– Собираем листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставляем, они необходимы кипрею для жизни, – отмечает Надежда. – Собранные лисья завяливаем: на сутки раскладывают на холщевую ткань, обязательно дома. Если по истечению суток центральная жилка листа не хрустнет при сгибании пополам, то не готово. Такое бывает в дождливую погоду, значит придется подождать.
-- Чтобы чай получился настоящим, качественным и вкусным, уделите особое внимание его ферментации в домашних условиях, – продолжает Александр. – Она играет огромную роль. Для этого листья скручивают: берете несколько листочков и скручиваете между ладонями. Можно пропустить листья через мясорубку, будет гранулированный чай, или разомните их, как тесто. Полученную травянистую массу, отправляйте на ферментацию: тонким слоем разложите на ровной поверхности и прикройте ее влажной тканью.
Каким будет вкус чая?
-- Выбирать вам, – говорит Надежда. – Если оставили на ферментацию на 3-6 часов – фруктово-цветочный. Мягкий, аромат сильный, но нежный – 10-16 часов. Хотите чай с легкой кислинкой, терпкий, ярко выраженный аромат – 20-36 часов.
Далее листья отправляют в духовой шкаф с температурой 100-120 градусов. Дверку чуть-чуть приоткройте. Важно, травяную смесь периодически перемешивать.
– Готовность определите на на ощупь: чаинки ломаются и приобретают вид настоящего чая, – говорит Надежда. – Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания. После этого чай отправляйте на досушивание: в мешочке из тонкой ткани повесьте на балконе, постоянно встряхивая. Храните в стеклянных или берестяных банах в сухом прохладном месте.
Приятного чаепития!
Понравилось история? Ставьте палец вверх и не забывайте подписываться на мой блог -- Сундук бабы Маши. Если информация для Вас была интересна делитесь ей в социальных сетях, это поможет его развитию.