Волшебные сказки повествуют о различных чудесах и магии, о необычных персонажах и их героических подвигах. Недаром в веках осталась поговорка – сказка — ложь, да в ней намек.
Так вот, о намеках! Очень интересные намеки есть в русских народных сказках. В детстве я читала их великое множество, различные варианты разных издательств. И как то неожиданно, однажды, всего несколько лет назад, продираясь сквозь дебри гипотез альтернативной истории, я заметила очень интересный факт – русские народные сказки описывают нашу современность или очень недалекое будущее.
Мне показалось интересным совпадение, что прямо сейчас уже существуют:
- печь Емели
- серебряное блюдечко и наливное яблочко. Которое катается по блюдечку и все-все показывает
- клубок, показывающий дорогу
- яйцо, в котором спрятана смерть Кощея
- Змей Горыныч
- костяная нога бабы-яги
- шапка-невидимка
- сапоги-скороходы
Некоторые проблемы есть со скатертью-самобранкой, живой и мертвой водой, мечом-кладенцом. Но, при нынешней скорости развития технологий, думаю, это вопрос времени.
Стоит упомнить, что по предположениям ученых, сказки появились около тысячи лет назад. Как могло получиться, что жившие тысячу лет назад люди смогли нафантазировать сказочный мир, который появился в реальности только сейчас, в последние 20 лет? Причем не отдельные какие-то артефакты и персонажи, а целиком и полностью ВСЕ, описанные в вымышленной реальности?
Кто-то путешествовал во времени и был настолько любознателен, что потом расписал нашу реальность как ее понял?
Допустим, человек из тысячелетнего прошлого пытался описать автомобиль и принцип его работы, при этом не зная нефти, бензина и устройства двигателя внутреннего сгорания? Какова вероятность того, что в результате он ассоциативно придет к идее самодвижущейся печи?
О волшебном блюдечке и наливном яблочке… Ну тут даже смеяться вроде как то стыдно – все знают про ноутбуки Apple с логотипом в виде огрызка. Только катается все таки мышь по коврику, хотя да – ноут все-все показывает. И стримы с онлайн камер, и записи, и котиков. Если расширить идею – то под описание подходят и планшеты, и ноутбуки на Винде.
Навигаторы в данное время используются очень широко – и обычными людьми, чтоб найти нужный адрес, и различными службами, таксисты без навигатора вообще не обходятся. Очень удобная штука. Заблудиться невозможно, рекомендую. Правда, они не в виде клубков, ну не похож смартфон на моток пряжи, но если кто то древний пытался осознать идею орбитального спутника… То вполне возможна и подобная аналогия.
Смерть Кощея в яйце и Змей Горыныч – это вообще интересно. Для начала вспомним, что они как-то в сказках описываются рядом. Обычно существует цитадель Кощея, где-то рядом обитает Змей.
Что мы получаем, анализируя описания? КПП в виде избушки на курьих ножках с охранником в виде бабы-яги с костяной ногой.
Большую территорию, по которой Иван двигается с помощью клубка-навигатора. Цитадель, в которую просто так не попадешь. Ангар, где обитает огнедышащий Змей. В некоторых сказках он живет под мостом через огненную реку Смородину.
Ни Кощея, ни Змея убить обычными способами невозможно. Змея герой повергает универсальным мечом-кладенцом. Кощея – найдя в яйце и разломав иглу.
Вообще, получается некое описание то ли военной базы с истребителями, то ли закрытого госпиталя – тогда в тему получается не только смерть Кощея от иглы, но и костяная нога бабы-яги, которая может быть просто загипсована. Насколько при этом яга – женщина, вопрос к лингвистам. Бабай-ага, например? Или немецкое jagen – охотиться?
О шапке-невидимке можно догадываться долго – это может быть как маскировочное облачение военных, так и технологии голограммы, а может быть вообще что-то еще.
Сапоги-скороходы в современном мире представлены весьма широко – скейтборды, ролики, моноколеса, самокаты и прочие скутеры.
И опять же повторюсь - КАК получилось так, что полностью описание сказочной реальности подходит к нашему современному миру? Ведь описанные в сказках технологии появились вот, в последние 20-25 лет.
Так кто путешествовал во времени? И главное - когда?