Найти тему
Реальная училка

Сочинение

Сегодня наши одиннадцатиклассники писали пробное итоговое сочинение. Мне довелось подежурить на этом мероприятии, потому что по расписанию у них были и мои уроки.

Что такое «пробное» сочинение? Вот уже несколько лет для выпускников, кроме ЕГЭ по русскому языку, проводят дополнительное испытание: они пишут сочинение как допуск к тому самому ЕГЭ. А «пробное» устраивают в качестве репетиции, чтобы настоящее сочинение не было страшной неожиданностью для ребят. Для них всё по-настоящему: коды, паспортный контроль, сдача гаджетов, места в аудиториях, темы. С последним, конечно, не всё просто, потому что их обычно выбирают свои же учителя из списков прошлых лет. Но это всё равно впечатляет.

Полюбуйтесь, какие были предложены нашим детям нынче:

- Что, по-вашему, не подлежит забвению?

- Согласны ли вы с утверждением Л.Н.Толстого: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба»?

- Как противостоять ударам судьбы?

- Для чего человеку нужна совесть?

- Как формируются убеждения молодого человека?

Дорогие взрослые, смогли бы вы создать приличный текст хотя бы на одну из этих тем, опираясь на литературные произведения, которые изучают по школьной программе, а не только на свой жизненный опыт? С последним, конечно, у нас лучше всего: он точно наличествует. У детей его пока что маловато, зато у них хорошая память, и если ребёнок достаточно начитан, он точно что-нибудь напишет и даже процитирует классиков.

После окончания сегодняшнего репетиционного сочинения я расспросила некоторых выходящих ребят, какие темы они выбрали. Большинство из опрошенных склонились к первым трём. Про совесть и формирование убеждений, похоже, мало кто выбрал. Во всяком случае мне такие не попались. Позже, когда учителя литературы проверят и оценят работы, я обязательно уточню статистику: это же очень интересно, что выбирает молодёжь?

Моё самое сильное впечатление о сегодняшнем дне: некоторые мальчишки ( а их у нас большинство) удивлялись самим себе, насколько много они умудрились написать. Там есть какой-то минимум - то ли слов, то ли знаков, точно не знаю. Так некоторые превысили его в три раза!

Возможно, так и рождаются писатели? Юношу ставят перед необходимостью создать текст, ознакомив предварительно с технологией сочинительства, а также с правилами орфографии и пунктуации, и дают «волшебный пендель». А может, сама Муза к ним сегодня снизошла и благословила на литературный подвиг?

Главное- чтобы это было на пользу и в удовольствие! Хэппи бёсдей!